< Попер   ЗМІСТ   Наст >

ИСТОРИЯ ПСИХОГЕНЕТИКИ

Психогенетика как наука на стыке генетики и психологии

Психогенетика — наука, находящаяся на стыке психологии и генетики (науки об изменчивости и наследственности) — рис. 1.1.

Психогенетика во взаимосвязи с другими науками

Рисунок 1.1. Психогенетика во взаимосвязи с другими науками

В психологии психогенетика выступает частью дифференциальной психологии. Предметом психогенетики является изучение роли наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариативности психологических и психофизиологических характеристик человека. И.В. Равич-Щербо с соавторами даёт следующее определение данной науки: "Психогенетика — междисциплинарная область знаний, пограничная между психологией (точнее — дифференциальной психологией) и генетикой; предметом её исследований являются относительная роль и взаимодействие факторов наследственности и среды в формировании индивидуальных различий по психологическим и физиологическим признакам" [8, с. 3]. Психогенетика как наука стала развиваться после публикации Ф. Гальтоном книги "Наследственность таланта" и статьи "История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания" в 1875 г. Дальнейшее развитие психогенетики было обусловлено успехами исследований генетики человека, психологической диагностики и развитием генетико-математических методов анализа количественных признаков.

Среда в психогенетике понимается в широком смысле данного слова: это все факторы внешнего воздействия на развитие индивидуума. В психогенетике принято выделять среду общесемейную и индивидуальную. Общесемейная среда различна в разных семьях. Индивидуальная среда, наоборот, различна у разных членов семьи и потому снижает их сходство. Она делится на систематическую и несистематическую. К систематической индивидуальной среде относится, например, номер (порядок) рождения ребёнка, отношения с другими членами семьи, внесемейные связи и т.д.; к несистематической — болезни, случайные события и другие.

Круг проблем (задач) психогенетики:

  • 1. Изучение роли наследственности и среды в формировании человеческого разнообразия (поведенческого, психологического) в норме.
  • 2. Наследственные и средовые причины отклоняющегося поведения и психических заболеваний.
  • 3. Роль наследственности и среды в индивидуальном разнообразии сроков и динамики развития.
  • 4. Поиск конкретных генов и их локализация на хромосомах.
  • 5. Моделирование на животных и др.

История возникновения психогенетики

В истории становления и развития психогенетики можно условно выделить пять этапов.

Автором первого научного исследования по психогенетике ("Наследственность таланта", 1869) и основоположником психогенетики является Ф. Гальтон (рис. 1.2). Основой возникновения психогенетики как науки послужила эволюционная теория Ч. Дарвина. На первом этапе (1865-1900-е годы) Ф. Гальтоном и его учеником К. Пирсоном были разработаны основные вариационно-статистические подходы к изучению наследственности количественных признаков человека (в том числе психологических). Ч. Дарвин и Ф. Гальтон разделяли теорию "слитной" наследственности, согласно которой вещество наследственности смешивается у потомков подобно двум взаиморастворимым жидкостям. Именно Ф. Гальтон явился основателем евгеники.

Фрэнсис Гальтон (1822-1911). Фотопортрет

Рисунок 1.2. Фрэнсис Гальтон (1822-1911). Фотопортрет

Евгеника — это область науки и общественное движение конца XIX — начала XX века. Целью евгеники было улучшение человеческого рода. Термин "евгеника" был предложен Ф. Гальтоном в 1883 году. В евгенике существовали позитивное и негативное направления. Основными задачами позитивной евгеники являлось создание условий для поощрения браков людей с желательными качествами, а также изучение наследственности человека и пропаганда медицинских знаний. Негативная евгеника была направлена на пресечение браков и появления потомства у людей с нежелательными качествами. Мероприятия негативной евгеники включали ограничения иммиграции и насильственную стерилизацию. К концу 20-х годов XX века евгеника как наука прекратила своё существование в связи с тем, что в ряде стран (США, Германия) евгенические мероприятия начали носить откровенно экстремистский характер. В фашистской Германии евгеническими идеями оправдывалось уничтожение целых наций и народностей.

Первый этап развития психогенетики ознаменовался также открытием Г. Менделем (1865) факторов наследственности (рис. 1.3). Менделеевские зако

Репродукция портрета Грегори Менделя (1822-1884)

Рисунок 1.3. Репродукция портрета Грегори Менделя (1822-1884)

ны наследственности заложили основу теории гена — величайшего открытия в отрасли биологии.

На втором этапе (до конца 30-х годов XX века) совместными усилиями генетиков, психологов, математиков окончательно сформировались основные методы психогенетики — близнецовый, приёмных детей, методы корреляционного и регрессионного анализа, анализа путей и др. С развитием психодиагностики в психогенетике началось накопление фактического материала.

Третий этап (до конца 60-х годов XX века) характеризуется экстенсивным развитием. Идёт накопление фактического материала. Большое внимание уделяется изучению роли наследственности и среды в индивидуальной вариативности интеллекта и психических заболеваний.

На четвёртом этапе (до конца 80-х годов XX века) в психогенетике вновь большое внимание уделяется совершенствованию методологии науки и поиску новых путей исследования. Совершенствование информационных технологий стимулировало применение методов компьютерного моделирования.

Пятый этап (начиная с 90-х годов XX века по настоящий момент) совпадает с интенсивной разработкой проекта "Геном человека". Это международный проект, который был инициирован в конце 80-х годов XX века и призван расшифровать нуклеотидные последовательности ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) человека. Генетика поведения в этом проекте явилась одним из важных направлений исследования. В 2000 году усилиями учёных всего мира удалось "прочитать" геном человека. Преобладающим направлением исследований на настоящий момент является геномное, включающее поиск конкретных генов, связанных с регуляцией поведенческих характеристик. Большое внимание уделяется также возможности коррекции генетических нарушений с помощью средовых воздействий. Современный этап развития психогенетики требует параллельного решения многих юридических, этических и социальных вопросов.

Генетика как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться в Украине и России в 10-х годах XX столетия. Первые психогенетические исследования в России были связаны с развитием евгенических идей. В конце 20-х годов евгеническое направление теряет свою популярность. Основным центром психогенетических исследований становится Медико-генетический институт в Москве, где начали проводиться широкомасштабные близнецовые исследования. В связи с политическими репрессиями в СССР в конце 30-х годов отечественные исследования по психогенетике были прерваны вплоть до 1972 года. В 1972 году в стенах старейшего в России Психологического института

Российской академии образования была открыта первая самостоятельная лаборатория психогенетики под руководством И.В. Равич-Щербо.

В Украине центрами генетических исследований в XX веке были Академия наук УССР, Киевский политехнический институт (С.Г. Навашин, Г.А. Левитский), Харьковская селекционная станция, а позднее — и Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики, Институт зоологии в Киеве. На базе Одесского университета впервые на территории бывшей Российской империи стал читать лекции и издал учебник по генетике и цитогенетике А.О. Сапегин. В 1928 году под его руководством создаётся украинский генетико-селекционный институт. В Харькове существенный вклад в развитие генетики внес В.Я. Юрьев.

В 1929 году в Киеве при Академии наук была создана комиссия по экспериментальной биологии и генетике. Возглавил её Иван Иванович Шмальгаузен, членом комиссии был Николай Иванович Вавилов (1887-1943) (подробнее о "деле Вавилова" см. приложение А). На кафедре генетики и дарвинизма Киевского университета Сергей Гершензон начал исследования в области вирусологии. На основании проделанной там серии опытов с плодовой мушкой почти сразу же по возвращении из эвакуации СМ. Гершензон (в соавторстве с Н. Тарнавским и П. Ситько) публикует свою революционную статью о мутагенном действии тимусной ДНК на дрозофилу. И тем не менее Нобелевскую премию за это открытие несколькими годами позже вручают его более опытному зарубежному коллеге Герману Меллеру (США).

Помимо химического мутагенеза СМ. Гершензон обнаружил феномен "прыгающих генов" и обратную транскрипцию. Намного раньше американца Хейнца Френкель-Конрата он "собрал" из белков и нуклеиновых кислот живой вирус, хотя уровень технического обеспечения украинской биологии отставал на тот момент от заокеанского на много лет. Однако Стокгольм не замечал достижений советских учёных, чему была причина — гонения на генетику в СССР в сороковые-пятидесятые годы. В 1975 году Нобелевской премией отмечается работа американцев Говарда Темина и Дэвида Балтимора, независимо повторивших открытие Гершензона — синтез вирусной ДНК на матрице, заражённой полиэдрозом РНК (рибонуклеиновой кислоты). Следует отметить, что Дэвид Балтимор в письме Сергею Гершензону искренне извинился перед ним, поскольку не был знаком с его более ранними работами.

В середине 1930-х годов Т.Д. Лысенко начал кампанию против генетики, которая была поддержана И.В. Сталиным. В конце 1930-х годов среди учёных начались аресты. НИ Вавилов был арестован в 1940 году, приговорён к смертной казни (позднее заменена на 20 лет лагерей) и умер в тюрьме в 1943 году. Многие другие учёные также попали в лагеря, среди них — Владимир Павлович Эфроимсон, дважды осуждённый на длительные сроки и отбывавший наказание в тюрьмах и лагерях (рис. 1.4). Некоторые были расстреляны (С.Г. Левит, И.И. Агол и другие). Среди репрессированных учёных — С. С. Четвериков, который подвергся аресту в 1929 году и был сослан на 5 лет в Свердловск с последующим запретом поселяться в Москве, Ленинграде и ряде других центральных городов.

Основоположники отечественной генетики, репрессированные советской властью

Рисунок 1.4. Основоположники отечественной генетики, репрессированные советской властью

На развитие генетики в Украине существенное влияние оказал В.А. Кордюм (родился 31 июля 1931 года) — медицинский генетик. член-корреспондент Национальной академии наук Украины, автор более 300 научных работ, доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл работ по космической биологии. За время работы он последовательно разрабатывал новейшие направления, такие как воздушная микробиология, микробиологические проблемы закрытых экосистем, космическая биология, изучение биологического действия экзогенных нуклеиновых кислот, которое послужило фундаментом генной инженерии.

Результатом этих исследований стало осознание необходимости смены концепции замкнутых экологичных систем для обеспечения существования человека в космическом пространстве. Эксперименты подтвердили, что целесообразнее создавать не замкнутые системы, а частично замкнутые. Кордюм изучал воздействие экзогенной РНК на генетическую систему прокариот и их эволюцию. Результаты этих исследований были обобщены в монографии "Биосфера и эволюция", в которой была предложена информационная концепция эволюционного процесса, схожая с вирусологической теорией эволюции. Основополагающая идея этой концепции состоит в том, что ведущим фактором эволюции служит горизонтальный перенос генов.

В 1989 году была организована кафедра медицинской генетики на базе Киевской медицинской академии последипломного образования. Основателем кафедры генетики и соответствующего учебного курса была врач-педиатр и врач-генетик высшей категории, лауреат Государственной премии Украины, член Нью-Йоркской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Т.И. Бужиевская, которая и возглавляла кафедру до 2000 года. С апреля 2000 года кафедрой руководит заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент НАМИ Украины, доктор медицинских наук, профессор Н.Г. Горовенко. Высококвалифицированные сотрудники кафедры проводят педагогическую, лечебную и научную работу в разных направлениях медицинской и лабораторной генетики, медико-генетического консультирования семей, дородовой диагностики наследственной и врождённой патологии плода, хромосомного анализа, биохимической диагностики нарушений метаболизма, ДНК-диагностики генетических повреждений в пре- и постнатальном периоде, комплексного лечения больных.

В конце XX века в мире началась реализация Международного проекта "Геном человека", который стал возможен благодаря многочисленным открытиям в области молекулярной генетики второй половины XX столетия. Эти открытия были отмечены целым рядом Нобелевских премий. В конце 80-х годов были выделены первые средства на осуществление этого проекта. Директором проекта стал Джеймс Уотсон, американский генетик, широко известный во всём мире как один из первооткрывателей "двойной спирали" (молекулы ДНК). Когда проект только начинал свою работу, казалось, что для его завершения понадобится не менее 20 лет. Однако уже в 2000 году усилиями учёных всего мира геном человека был "прочитан". Можно сказать, что, благодаря проекту "Геном человека", психогенетика и генетика поведения в целом обрели широкую перспективу дальнейшего развития и, возможно, недалёк тот час, когда человечество найдёт способы предотвращения и профилактики тяжёлых наследственных заболеваний, поражающих мозг человека.

Развитие психогенетики в нашей стране продолжается, интерес к этому научному направлению возрастает.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >