< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Проблемы образа жизни и социального времени

Известно, что К. Маркс характеризовал образ жизни как "определенный способ деятельности данных индивидов, определенный вид их жизнедеятельности".*19 Осмысление того, что образ жизни — это способ деятельности людей, стало одним из определяющих обстоятельств при изучении его проблем. По-существу был сформулирован деятельностный подход к анализу образа жизни, когда последний стал рассматриваться сквозь призму различных аспектов и характеристик деятельности (способ, форма, вид и т.д.). Их использование позволяет получить конкретное представление о том или ином образе жизни, элементах, составляющих его систему, характере и типе связей между ними. Стало быть, способ, форма, вид, сторона, сфера и т.д. деятельности могут выступать средством операционализации образа жизни, т.е. перевода этого понятия на язык, с помощью которого можно получить его конкретное знание.

*19: {Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Соч. 2-е изд. Т. 3. С. 19.}

Но этим значение подхода Маркса к образу жизни не исчерпывается. Включая его в контекст широких социальных связей и отношений (с производством, обществом, личностью и др.), Маркс обнаруживает наличие зависимости между способом деятельности и социальным временем. Путь анализа этой связи состоял в том, чтобы, учитывая примат деятельности, характеризовать ее и время друг через друга.

Концептуально у Маркса деятельность в единстве со временем ее осуществления составляет основу образа жизни человека. Это позволяет последнему осознавать ценность времени, овладевая которым он становится богаче. Ведь время — это тот вид богатства, которым человек может располагать лишь в определенных условиях, главным среди которых является свобода. Как бы помогая индивиду осмыслить этот вид богатства, Маркс формулирует один из основных законов общественного (да и личностного) развития, который носит название закона экономии времени. Согласно ему, "всякая экономия, в конечном счете, сводится к экономии времени!"*20. Открытие этого закона тесно связано с пониманием того фундаментального положения, что "время есть пространство человеческого развития"*21. Именно так, сквозь призму объективной потребности личности в совершенствовании, прогрессе, самореализации, рассматривал время Маркс.

*20: {Маркс К. Экономические рукописи 1857—1859 гг. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 46.4.1. С. 117.}

*21: {Маркс К. Заработная плата, цена и прибыль // Там же. Т. 16. С. 147.}

Известно, что социальное время как целостная категория нашло у него массу своих конкретных выражений. Имеется в виду целый спектр, "набор" таких временных понятий, как рабочее время, свободное время, необходимое и прибавочное рабочее время, живое и овеществленное рабочее время, рабочий день, досуги др. В этих понятиях конкретизируется время общества, а сама дифференциация осуществляется не только за счет выделения во времени общества какой-то его сферы, которая получает название рабочего, свободного времени, досуга, избыточного времени и т.д. Главный путь конкретизации временных понятий — соответствие их определенным видам деятельности. В "Экономических рукописях 1857—1859 годов" Маркс пишет: "Деятельность измеряется временем, которое поэтому становится также и мерой объективированного труда"*22.

*22: {Маркс К. Экономические рукописи 1857—1859 гг. // Там же. Т. 46. Ч. 2. С. 112.}

Время выступает в единстве со всякой деятельностью, но в первую очередь с трудовой. Поэтому важнейшим элементом социального времени выступает рабочее время. Оно есть "непосредственное наличное бытие человеческой деятельности как таковой". Если рабочее время — непосредственное выражение деятельности, ее непосредственная мера, то свободное время "отстоит" несколько далее от непосредственного бытия. Это время, "которым можно свободно располагать за пределами времени, затрачиваемого на непосредственное производство"*23.

*23: {Маркс К. Экономические рукописи 1857—1859 гг. // Там же. Т. 46. Ч. 2. С. 115.}

Анализ проблемы свободного времени занимает в творчестве ученого особое место, поскольку именно его величину, содержание и характер использования он считал одним из базовых критериев прогресса общества и его подлинного богатства, которым в полной мере люди сумеют воспользоваться лишь в коммунистическом обществе. В рукописях, предваривших появление "Капитала", у Маркса есть целый параграф, посвященный роли свободного времени при капитализме и в условиях коммунистической формации. В нем доказывается, что в капиталистическом обществе свободное время является фактором эксплуатации и получения прибавочной прибыли, тогда как при коммунизме оно станет простором подлинно-* го расцвета всех сил и способностей личности. По всей видимости, такой подход также можно отнести к "двусмысленностям марксистской социологии", особенно, если учесть его идеологическую направленность.

Нас же больше интересует социологическая сторона творчества Маркса. В этом отношении для последующего развития социологии представляет интерес предложенная им структура свободного времени. "Свободное время, — писал Маркс, — представляющее собой как досуг, так и время для более возвышенной деятельности, — разумеется, превращает того, кто им обладает, в иного субъекта, и в качестве этого иного субъекта он вступает затем в непосредственный процесс производства"*24. При этом, как с очевидностью вытекает из всего Марксова подхода к свободному времени, под первой его составной частью — досугом — подразумеваются занятия, непосредственно относящиеся к отдыху, развлечению, разрядке, восстановлению затраченных на работе сил. Более возвышенная', чем досуг, деятельность включает в себя то, что направлено прежде всего на развитие личности,— творческие занятия, любительский труд, общественную активность, физические упражнения.

*24: {Там же. С. 221.}

Обращает на себя внимание, что Маркс не сортирует эти занятия по их значению для человека, считая и досуг, и более возвышенную деятельность одинаково важными, но выполняющими разные социальные функции. Если досуг реализует преимущественно функции восстановления сил, отдыха, развлечения, семейного и товарищеского общения, то лейтмотив более возвышенной деятельности — развитие человека.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >