< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Психологические основы социальной стратификации

На наш взгляд, помимо множества социальных факторов, формирующих социальную иерархию (семья и наследственное положение, образование и воспитание, профессия и квалификация, политические симпатии и экономические интересы), существуют и другие, более естественные причины, коренящиеся в глубине человеческой природы.

Уровни социальной иерархии

Рассмотренные концепции социальной стратификации и мобильности позволяют отметить, что структура социальной иерархии, ее "этажность" и конфигурация существенно не изменяются при переходе от одного типа общества к другому, от одной общественной сферы к другой, от социального института к социальной организации и т. д. Так, в религиозно-духовной сфере глава церкви (папа римский, патриарх) управляет епископами и архиепископами, которым подчинены рядовые священнослужители (пасторы, священники, монахи). В военной области генералитет (маршалы и генералы) управляет старшими офицерами (полковниками и майорами), которым подчинены младшие офицеры (капитаны и лейтенанты). В промышленных отраслях руководители высшего звена (министры, президенты корпораций) управляют "средним" звеном (директорами предприятий), которому подчинены низовые руководители (начальники участков, цехов, отделов).

То же происходит в масштабах обществ различного типа, где звенья социального управления с неизменным постоянством выстраивают трехуровневую пирамиду: систему высших инстанций государственной власти (правительство и центральные учреждения); систему власти среднего уровня, образованную бюрократией различных рангов вплоть до муниципальных властей; микроуровень власти, охватывающий непосредственное руководство отдельными людьми и социальными группами.

Приведенная структура власти свойственна не только различным типам обществ, историческим периодам и общественным сферам, но и социальной стратификации в целом, где выделяются три основных слоя (страты, класса, пласта) - высший, средний и рабочий, по Э. Гидденсу; класс собственников, "стяжательный" класс и социальный класс, по М. Веберу; классы высокопоставленных профессионалов, "полупрофессионалов" и "трудовой", по П. Сорокину; касты брахманов, кшатриев и вайшьи по древнеиндийской иерархии (шудры были потомками покоренного населения и поэтому представляли собой отдельную касту, отличную от трех других каст завоевателей, "дважды рожденных") (подробнее см. часть I); духовенство, аристократия и "третье сословие" по средневековой иерархии и т. д. Такое постоянство в повторении социальной структуры должно иметь под собой также определенную естественную основу, формирующую закономерность стратификации различных социальных общностей.

Трехуровневая структура власти и социальной стратификации в целом представляет собой лишь наиболее общее строение социальной пирамиды, поскольку в каждом основном слое различают еще и другие уровни. Так, П. Сорокин в "трудовом" классе выделяет классы квалифицированного, полуквалифицированного и неквалифицированного труда, в классе "полупрофессионалов" - мелких собственников и служащих, в "верхнем" классе - высших официальных лиц и крупных бизнесменов. М. Вебер в своей классификации среди "стяжательного" класса различает предпринимателей, лиц "свободных" профессий и наиболее квалифицированных рабочих, а среди социального класса - мелких собственников, техническую интеллигенцию, рабочий класс. Э. Гидденс высший класс подразделяет на владельцев "старых" и "новых" денег, средний - на менеджеров, средних бизнесменов и конторский персонал, рабочий класс - на "рабочую аристократию" и недостаточно квалифицированных. Иными словами, в различных классификациях социальной иерархии кроме основной трехуровневой (высший, средний и низший классы) прослеживается дополнительная многоуровневая структура, общая "этажность" которой у различных авторов достигает, как правило, 6-7 ступеней. Естественным основанием повторяющейся "этажности" социальной пирамиды кроме общественных факторов воспитания, образования, профессионального, экономического и политического положения могут выступать также факторы психологического содержания, к которым относятся прежде всего задатки и способности.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >