< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Проблемы психологической классификации

Попытки составить психологические классификации предпринимались постоянно - от древнейших эпох истории человечества до наших дней. Примером дошедшей до нас древнейшей психологической классификации является астрологическая, делившая людей в зависимости от даты рождения на 144 вида и подвида. Этими проблемами занимались Платон, Аристотель, Гиппократ, Гален и другие мыслители античности. Наиболее известными психологическими классификациями являются конституциональные типологии характера немецкого психиатра Э. Кречмера и английского ученого У. Шелдона, классификация личностей российского психолога А. Лазурского, акцентуации характера немецкого психиатра К. Леонгарда, типология темперамента российского физиолога И. Павлова, психологические типы швейцарского психолога и философа К. Юнга. При этом разные авторы основным классификационным признаком считали либо психические сферы, либо одно из психических свойств (способности, темперамент, характер), что не позволяло свести в сколь-нибудь общую классификацию различные типологии.

Поскольку основных психических сфер три - познавательная, эмоциональная и волевая, то и типологии, бравшие за основу этот классификационный признак, были трехчленными, разделявшими людей на три основных типа - мыслительный, эмоциональный и волевой (Платон, Аристотель, Э. Кречмер, У. Шелдон, А. Лазурский и др.). Исследователи, бравшие за основу одно из психических свойств, создавали классификации четырехчленные (например, темперамента - Гиппократ, Гален, И. Павлов и др.) и многочленные (например, более десяти акцентуаций характера К. Леонгарда). Эти два основных подхода, естественно, не находили и не могли найти соответствующей взаимной "стыковки". Например, если классифицировать психологические типы по психическим свойствам, где различают два вида направленности, три вида общих способностей, четыре типа темперамента, которые вместе имеют собственную представленность в области сознательного и бессознательного, то в наиболее общем виде получается 48 психологических типов. Если же их рассматривать еще и сквозь призму трех психических процессов, то количество классифицируемых человеческих типов должно достигнуть, как у древних астрологов, 144. Такая подробная типология, естественно, затрудняет ее практическое использование.

Для практических исследовательских целей удобнее использовать более "экономичный" подход, суть которого состоит в классификации динамической стороны психики, состоящей из трех психических сфер (познавательной, эмоциональной, волевой), и ее статической стороны, охватывающей основные (врожденные) психические свойства. К таким неизменяемым, устойчивым свойствам относятся, как полагали древние, основные начала, составляющие содержание человека и определяющие его стабильную сущность, - Дух, Душа, Разум и Тело. Такая четырехчленная классификация основных психических функций (устойчивых свойств) наиболее последовательно представлена в психологической типологии К. Юнга.

Аналитическая психология К. Юнга

Для психологического подхода к социальной истории, на наш взгляд, представляет интерес аналитическая психология2 К. Юнга, в частности его концепция психологических типов, согласно которой психологическая классификация включает в себя следующие основные параметры: экстраверсию и интроверсию (направленность человека либо на внешний, либо на свой внутренний мир); рационализм (от лат. rationalis- разумный) и иррационализм (от лат. irrationalis - неразумный); основные психические функции (свойства) - мышление, эмоции (рациональное начало) и ощущение, интуиция (иррациональное начало). Исходя из этого К. Юнг различает четыре основных психологических типа: мыслительный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный. При этом каждый из них может быть интровертированным или экстравертированным.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >