< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Типология социального характера

Каждому из трех главных исторических периодов и соответствующих им типов обществ соответствуют, по Д. Рисмену, и три типа социального характера: "ориентированный-на-традицию", "ориентированный-на-себя" и "ориентированный-на-другого" [83]. В основе этой классификации лежит корреляция между формированием социального характера и кривой роста населения Эта кривая, состоящая из трех приведенных фаз, представляет собой три различные стадии роста населения в том или ином обществе, на каждой из которых социальный характер, согласно Д. Рисмену, формируется по-разному [84].

Ориентация на традицию

В обществе "высокого потенциала прироста населения" социальный характер его представителей формируется на основе следования традиции. Д. Рисмен называет его "ориентированным-на-традицию" [83]. Индивид в таком обществе характеризуется высокой степенью конформности, приверженностью традиции и подчинением властным структурам. Его поведение тщательно контролируется и регулируется семьей, кланом, ритуалом, религией, кастой и т.д. В таком обществе он занимает четко определенное место, играет строго фиксированные социальные роли, в соответствии с которыми получает ту или иную оценку и в этом смысле "принадлежит обществу, а не является лишним", как зачастую происходит в современном обществе. Однако социальная мобильность и индивидуальность здесь минимальны, так как общество не испытывает потребности в них. Ориентация на традицию характерна не только для средневековой Европы, но и для других стран, которые можно назвать "традиционными", "статусными", "общинными" [84].

Ориентация на себя

Если непосредственные связи с "ориентированным-на-традицию" обществом рвутся, изменяется стабильное соотношение смертности и рождаемости и происходит бурный рост населения, Д. Рисмен говорит об обществе "переходного роста населения" [84]. Для последнего характерны резко возрастающая социальная мобильность, быстрое накопление капитала, экспансия и колонизация. Обществу такого типа нужен и соответствующий тип характера: предприимчивый, инициативный, любящий риск и все новое. Для этого необходимы индивидуальность, самостоятельность и творческое начало, а не точное следование предписаниям, традициям и ритуалам. И тогда особое значение приобретает ориентация на себя, означающая внутренний, а не внешний источник мотивации, свободу выбора целей, разнообразие средств их достижения, меньший контроль семьи, клана и прочих авторитетов [83; 84].

Ориентация на другого

Она становится типичным характером в обществе "начинающегося спада населения" [84]. Это тип характера, впервые появившийся в верхних слоях среднего класса современной индустриальной Америки и широко распространяющийся в настоящее время в других индустриально развитых странах мира. В обществе "начинающегося спада населения" образование, досуг, сфера обслуживания сочетаются с возрастающим потреблением информации и образов, в избытке предоставляемых новыми средствами массовой коммуникации [83]. Изменяются способы и средства достижения целей, воспитания детей, отношения в семье и т. д. Главным источником ориентации и главной сферой восприимчивости людей в обществе этого типа является одобрение других [84].

Мотивация поведения социальных типов

Мотивация поведения людей трех названных типов характера различна [84]. У "ориентированного-на-традицию" человека это страх быть опозоренным в случае несоответствия принятым в обществе нормам, выполнения которых от него ждут. У "ориентированного-на-себя" человека мотивация внутренняя, представляющая собой своеобразный механизм регуляции поведения, приобретенный индивидом в раннем детстве в процессе социализации; это своеобразный "внутренний голос", определяющий его поведение. Поэтому зависимость от окружающих кажется незначительной. И наконец, "ориентированный-на-других" человек зависит в своем поведении исключительно от других людей.

Если взглянуть на мировую историю нескольких последних столетий, можно обнаружить смену господства двух последних типов характера. Повсеместно в связи с процессом модернизации происходит переход от традиционных обществ к современным, и соответственно изменяются преобладающие типы характера и связанные с этим социальные проблемы культуры, семьи, воспитания детей, социальной стратификации, политического поведения и т. д. [84].

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >