< Попер   ЗМІСТ   Наст >

ЖИВОПИСЬ

Выдающееся явление в мировом средневековом искусстве - киевские мозаики, наиболее полно сохранившиеся в ансамблях Софийского собора и Михайловского Златоверхого монастыря. В Софийском соборе, как было уже упомянуто ранее, мозаиками украшены поверхности центрального купола ("Пантократор" в окружении архангелов), центральные восточные столбы ("Благовещение"), подпружные арки ("Севастийские мученики") и центральная апсида*236 ("Деисус" на триумфальной арке, Богоматерь "Оранта", сцена "Евхаристия" и "Отцы церкви").

*236: {Апсида — полуокружный выступ, пристроенный с восточной стороны в алтарной части к храму и покрытый половиной купольного или сомкнутого свода.}

От мозаик Михайловского Златоверхого собора сохранилась вся композиция "Евхаристии", изображения Дмитрия Солунского, архидиакона Стефана и апостола Фаддея, а также фрагменты орнаментов и других изображений. По сравнению с софийскими мозаиками в них большая свобода в трактовке поз и движений, усиленная линейность в рисунке, более интенсивный колорит. Ряд деталей позволяет считать, что в создании этих мозаик принимали участие не только византийские, но и киевские мастера. Возможно, прославленный художник Алипий (Алимпий).

Основным видом монументального изобразительного искусства в Киевской Руси была фресковая живопись. Фрески гармонировали с каменными конструкциями, подчеркивали их пластику и форму, давали возможность любых цветовых сочетаний, исходя из мастерства и опыта художника.

В Киевской Софии уцелело до трех тысяч квадратных метров фресок. На стенах и сводах центральной части собора были выполнены композиции на евангельские темы ("Отправление учеников на проповедь", "Суд над Христом", "Сошествие во ад" и другие), в боковых приделах — на "житийные" темы о Богоматери, Петре и Павле, Георгии, Михаиле, на хорах - библейские темы, на столбах — изображения мучеников. Уникальным для всего искусства Киевской Руси является большой групповой портрет Ярослава Мудрого и его семьи в западной части центрального пространства собора. Всей фресковой живописи Софии присуща гармония теплых, несколько приглушенных охристых, зеленоватых, розовых и голубых тонов с белыми высветлениями.

Несколько иной характер имела фресковая живопись Михайловского Златоверхого собора: в ней более яркая цветовая гамма и более выраженный элемент графичности. Фресковая роспись конца XI — начала XII века фрагментарно сохранилась в церкви

Спаса на Берестове в Киеве и в Михайловской божнице в Остре. Замечательным ансамблем росписей XI века являются фрески Кирилловской церкви в Киеве. Здесь впервые в системе росписей появляется композиция "Страшный суд". Фрески выполнены в широкой и энергичной манере светлыми, несколько пестрыми красками.

В то же время распространяется станковая живопись — иконы. В Киевских храмах было много икон, как привезенных из Византии, так и созданных на Руси. С течением времени они были утрачены. Из летописных свидетельств мы знаем о существовании иконописной мастерской в Киево-Печерском монастыре.

В начале XII века в Киев была привезена икона, которую князь Андрей Боголюбский перевез затем во Владимир, отсюда ее название - "Владимирская Богоматерь", она была создана византийским художником. После многократных подновлений и реставраций от живописи XII века сохранились только лики Богоматери и младенца. Мария ласкает ребенка, а он, прильнув к ее щеке, доверчиво обнимает мать. Это так называемое "Умиление" — сюжет, ставший традиционным для иконописи.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >