< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Резюме

В учении Платона и его последователей также прослеживается аналогия с основными периодами исторического процесса, которые соотносятся с попеременной сменой доминирования основных социальных сословий (Платон и его последователи различают три сословия - "золотое", "серебряное" и "медно-железное", которые соответствуют трем душевным началам - Разуму, Воле, Чувствам и трем общественным началам - совещательному (духовная сфера), защитному (военно-политическая сфера) и деловому (материальное производство)). Здесь проявляется едва ли не первая попытка комплексного рассмотрения социальной истории с философских, социологических и психологических позиций.

Главной причиной разделения общества на сословия Платон считал разделение труда, т. е. дифференциацию специфических социальных функций, когда одно сословие занимается преимущественно духовной деятельностью, другое - политической, третье - материальным производством. Основой такого разделения труда и соответственно социальных сословий являются индивидуально-психологические особенности людей, проявляющиеся прежде всего в их различных способностях и личностной направленности. Таким образом, Платон выявил взаимосвязь психологической структуры индивида, включающей в себя мыслительную, волевую и эмоциональную сферы, и социологической структуры общества с его основными сферами - духовной, политической и материальной.

Факторы исторического развития, движущие силы периодических общественных изменений Платон делил на субъективные (касающиеся прежде всего духовной и экономической сфер) и объективные (касающиеся прежде всего политической сферы, когда лучшие сословия по не зависящим от них причинам уступают лидирующее положение все более худшим). Отсюда круговорот форм социального управления: от власти духовной аристократии к тирании представителей низшего сословия.

Ученик Платона Аристотель, рассматривая человека как существо общественное, также считал наилучшими формами общественного устройства аристократию, монархию и "политию" (умеренная демократия), а наихудшими - олигархию, тиранию и охлократию (власть толпы) [94]. Здесь Аристотель указывал на три последовательно сменяющиеся формы правления духовной аристократии, светской аристократии и третьего сословия, а также их возможные извращения в виде узурпации власти небольшой социальной группой (олигархия), деспотом (тирания), толпой и массами (охлократия). Иными словами, каждому социальному слою соответствует определенная форма правления, имеющая свою "норму" и "патологию".

Равновесие в обществе, необходимое для его нормального функционирования без необратимых изменений, обеспечивается, согласно Платону и его последователям,

благодаря постоянному балансированию разумного ("золотого") и волевого ("серебряного") начал. При этом существует определенная попеременность в присутствии в одной и той же душе и соответственно в обществе то "золотого", то "серебряного" начал. Разумное начало всегда стоит выше волевого, но при доминировании "серебряного духа" в обществе происходит замена духовной аристократии светской (монархией), а при доминировании "медно-железного", чувственного начала - замена аристократии третьим сословием (демократией). Периодическая смена душевных (психологических) состояний и форм общественного устройства происходит объективно, т. е. помимо воли людей.

Таким образом, трем психическим сферам (мыслительной, волевой и эмоциональной) соответствуют три социальные сферы (духовная, политическая, материальная), а им вместе - три основных сословия (духовная аристократия, светская аристократия, трудящиеся), деление которых исторически обусловлено выполнением различных социальных функций, требующих различных индивидуально-психологических особенностей.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >