< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Формы денег во взглядах различных экономистов

Форма любого предмета зависит от того, чем определяется способ его существования и внутренняя организация его содержания. Понятно, что форма предмета зависит от того, что и как связывает элементы его сущности в одно целое, давая ему определенную форму, и без чего само существование предмета становится невозможным. Другими словами, под формой предмета понимают, прежде всего, внешнее проявление его сущности.

Для действительных (золотых) денег и их знаков, также как и для современных денег, формы их существования неодинаковы, так как неодинаковы и способы их существования и внутренняя организация их сущности.

Формы действительных денег и их знаков

Сущность действительных денег определена К. Марксом, рассматривающим золото, доставившее товарному миру материал для выражения стоимости, как деньги. Соответственно, сущность действительных денег (золота) отражает способ их существования в виде специфического эквивалентного товара. При этом, как отмечал К. Маркс, первоначальной формой действительных денег были слитки благородных металлов и, соответственно, в обращении находились одноименные куски металла. С возникновением чеканки монет (которая также как и установление масштаба цен, попадает в руки государства) одноименные куски золота превращаются в монеты. При этом монетная форма денег возникает из их функции как средства обращения. "Следовательно, - отмечал К. Маркс, - золотая монета и золото в слитках различаются между собой только по внешности" или, что тоже самое, по форме.

Из этого следует, что действительные (золотые) деньги имели две формы - форму золотых слитков и форму золотых монет. Золотые монеты обращались внутри стран и имели в основном национальное (внутреннее) значение, слитки использовались в международных расчетах и потому имели мировое (внешнее) значение. Понятно, что золотые монеты разных стран имели разное весовое содержание - масштаб цен, как важнейший элемент их сущности, определявший понятие "денежная единица"; разные наименования и разные образцы, т.е. имели разные национальные мундиры или внешний вид. Но так как золотые монеты снашивались в процессе обращения, то на мировых рынках использовались слитки золота и серебра, имевшие установленный вес и пробу. К тому же "...В тех различных национальных мундирах, которые носят на себе золото и серебро в качестве монет и которые они снова снимают, появляясь на мировом рынке, обнаруживается разделение между внутренней или национальной сферой товарного обращения и всеобщей сферой мирового рынка".

С развитием кредита, наряду с золотыми и серебряными монетами и слитками благородных металлов, в обращении появляются и знаки денег (знаки золота) - банкноты, свободно обмениваемые на золото (при золотомонетном стандарте). Но после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., золотой стандарт (как золотомонетный, так и золотослитковый) рухнул в подавляющем большинстве стран, в связи с чем, золотые монеты ушли из обращения и в обращении остались только банкноты, неразменные на золото (либо разменные со значительными ограничениями - обмен на слитки только крупных сумм банкнот и/или только между центральными банками стран). После второй мировой войны золотослитковый стандарт прекратил свое существование, а после мирового экономического кризиса 1974-1975 гг. практически прекратил свое существование в мире и золотодевизный стандарт.

Развитие кредитных отношений неразрывно связано с развитием банков и банковской системы. Принимая на хранение золотые монеты и их знаки (банкноты), банки стали вести счета своих клиентов и предоставлять ссуды. Открытие и ведение счетов клиентов означало, что банки создавали свои обязательства перед клиентами по возврату отданных им на хранение денег и их знаков. Соответственно, в денежном обороте наряду с наличными золотыми монетами и знаками денег - банкнотами, возникли и денежные средства, находящиеся в безналичной форме в виде записей по счетам в банках.

Наличные банкноты (при золотомонетном и частично при золотослитковом стандарте) представляли собой обязательства эмитента обменять их на золото. Деньги же, существующие в виде записей по счетам в банках (после отмены золотомонетного стандарта) представляли собой обязательства банков вернуть деньги их владельцам (то ли в виде наличных банкнот, то ли в виде перечисления их на какой-либо счет, указанный владельцем денег).

Отсюда можно сделать вывод, что банкноты как знаки денег имели наличную и безналичную формы . Такой подход к рассмотрению форм знаков действительных денег - банкнот, сближает их с формами современных кредитных денег без собственной стоимости, также имеющих наличную и безналичную формы.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >