< Попер   ЗМІСТ   Наст >

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. ЖИВОПИСЬ

В начале XX века в живописи продолжают развиваться тенденции, намеченные во второй половине XIX века. Плодотворно воплощается реалистическое направление в различных жанрах: пейзажном, бытовом, историческом, портретном. Продолжают плодотворно работать С. И. Васильковский, С. И. Светославский, П. А. Левченко, С. Я. Кишиневский, Н. К. Пимоненко и другие.

Многогранный облик украинской природы воплотил С. И. Васильковский - один из самых видных пейзажистов того времени. Лирическую линию его творчества характеризуют такие небольшие полотна, как "Степная речка", "Воронец в цвету", "Село зимой", "Отара в горах" (начало 1900-х годов), в которых Васильковский разрабатывает унаследованную им от Похитонова технику, близкую к миниатюрной живописи. И в крупных полотнах этого времени - "Казачья левада", "Чумацкий Ромодановский шлях", "Сторожа запорожских вольностей" - при всей широте и эпичности звучания характерным остается строгая проработанность планов, ритмическая согласованность общего и деталей, мягкая передача световоздушной среды. В жанровых полотнах: "Ярмарка в Полтаве", "На дворе" и других - природа сохраняет свое главенствующее место.

Обратился С. И. Васильковский и к исторической тематике: "Смотр Петром Первым Харьковской крепости в 1709 году", "Три брата" и другие.

В 1902-1908 годах Васильковский совместно с художником-баталистом Н. С. Самокишем написал для здания Полтавского губернского земства три большие композиции: "Чумацкий Ромодановский шлях", "Выборы полковником Мартына Пушкаря", "Казак Голота", которые явились значительным вкладом в отечественную монументальную живопись,

Продолжают свою творческую деятельность С. И. Светославский, Г. П. Светлицкий.

Значительный вклад в украинскую живопись вносит в начале XX века выдающийся художник-реалист Н. К. Пимоненко. В первом десятилетии XX века он создал более ста полотен, отражающих жизнь, быт, природу Украины: "Украинская ночь", "Перед грозой", "Последние лучи", "Сенокос", "Гопак", "Прачка" и другие.

В начале XX века создали значительные пейзажи П. А. Левченко ("Летний день", "Украина"), Т. Я. Дворников ("Порт в снегу", "Зимний пейзаж"), И. Я. Крыжицкий ("Повеяло весной"), М. С. Ткаченко ("Весна") и другие.

В этот период приходит в искусство художник выдающегося таланта, стремившийся к обогащению живописных средств, - А. А. Мурашко, ученик Репина.

В 1902-1903 годах Мурашко в качестве пансионера Академии едет за границу. Там, в Париже, он испытывает влияние европейской живописи, ее новых цветовых решений ("В кафе", "Девушка в красной шляпе" и другие)

В портретах и жанровых картинах художника 1910-х годов органически сочетается декоративная звучность колорита и психологическая выразительность образов, свойственная ему в ранние годы. Примером этому может служить картина "Крестьянская семья" (1914 г.). Средствами живописного обобщения Мурашко лепит сочные и выразительные крестьянские типы и народные характеры.

Художник работал и в области графики. В портретах, выполненных углем, сангиной*254 или пастелью*255, проявляются строгость рисунка, крепость формы.

*254: {Сангина — 1) карандаш без оправы красно-коричневых тонов (из каолина и оксидов железа); 2) техника рисунка с помощью сангины.}

*255: {Пастель — цветные карандаши без оправы, сформированные из красочного порошка, а также рисунок или живопись, выполненные ими.}

Наряду с Л. Л. Мурашко заметное место в искусстве начала XX века занял Ф. Г. Кричевский. Его сильная и яркая индивидуальность раскрылась в произведениях на народные темы. Она проявилась уже в программной академической картине "Невеста" (1910 г.).

В начале XX века укрепляются связи западноукраинских художников с Левобережной Украиной. Среди тех, кто способствовал этому сближению, был видный живописец и активный художественный деятель И. И. Труш. Уже в конце XIX века, как было отмечено ранее, он проявил себя как пейзажист и портретист. Его пейзажи - "Днепр", "Могила Шевченко"; "Закат солнца в лесу", "Крымские скалы" и другие. Если в ранних работах природу Труш изображает в лирическом аспекте, то в более поздних появляется стремление к символическим обобщениям.

В жанровых картинах И. Труш многогранно воплотил своеобразный быт гуцульского села ("Процессия на Гуцульщине", "Гуцулка с ребенком" и т. д.). Наиболее ярко и глубоко дарование художника раскрылось в портретах И. Франко, II. Лысенко и других, в которых он мастерски раскрыл богатый духовный мир этих выдающихся деятелей украинской культуры. Но самым значительным творческим достижением художника следует признать прекрасный одухотворенный портрет Леси Украинки, написанный с натуры в 1900 году.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >