< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Основания социальной модернизации в современных условиях

Задачей нашего общества на современном этапе является социальная модернизация, т. е. планомерное движение к современным цивилизованным структурам и состояниям, объективно соответствующим определенному уровню и качеству социального развития и достигаемым на основе использования постигаемых социальных законов в политической, экономической и духовной жизни. Основания социальной модернизации заключены в структурах сознания и ценностных ориентациях1, изучение которых может осуществляться с социально-философских, социологических и психологических позиций.

Ценности как регуляторы человеческой деятельности

Процесс повторяющихся исторических перемен приводит не только к разрушению старых общественных структур, но и порождает кризис ценностей2 - высших регуляторов человеческой деятельности3. В общем и приблизительном виде происходящие исторические сдвиги можно охарактеризовать как разрушение в общественном и индивидуальном сознании традиционных ценностных норм и желание обрести новые [116].

Изучение направленности изменений ценностных ориентаций и вытекающих из них социально-психологических реакций и форм поведения людей позволяет говорить о базовом значении происходящих ценностных перемен и характеризовать на их основе определенные типы сознания, а также давать некоторые характеристики относительно социальной принадлежности их носителей.

Регулярное изучение ценностных ориентаций дает представление о группировке социальных субъектов по основным ценностям: ориентирующиеся на духовные ценности; ориентирующиеся на политическую деятельность; ориентирующиеся на ценности производства. Такая группировка ценностных ориентаций позволяет судить о преобладании в обществе той или иной основной ценности.

Зная преобладающие в обществе ценности и объективные закономерности определенного этапа социального развития, можно осуществлять социальное управление в направлении, наиболее благоприятном для общества на данном этапе. При этом необходимо учитывать не только основные доминирующие в обществе ценности, но и многочисленные их разновидности (акценты) в пределах ведущей общественной ценности [116].

Например, общим для всех видов демократии является признание народа источником власти. Однако способы апелляции к этому источнику различны. Либеральная демократия опирается на профессиональные знания и институты правительства, которые не позволяют ей превратиться в охлократию и обеспечивают возможность быть компетентной в выполнении своих функций. При этом либеральная демократия может превратиться в меритократию - власть "лучших", духовных аристократов, которые берут на себя выражение интересов народа. В отличие от либеральной плебисцитарная демократия обращается к народу через организацию плебисцитов, референдумов, т. е. к эмоциональному началу. Границы плебисцитарной демократии - превращение в охлократию и некомпетентность правления. Обоснованная Ж. Ж. Руссо плебисцитарная демократия больше подходила для малых обществ, достаточно однородных по составу населения. Различают также авторитарную демократию, которая представляется в качестве переходной формы от тоталитарных к либерально-демократическим режимам и основывается на приоритете волевой сферы политической деятельности [116].

Базовые ценности общества

Базовые ценности общества формируются исходя из целей и задач, которые стоят перед ним в определенный исторический период и отображают фундаментальные общественные потребности, сменяющие друг друга в социально-историческом времени и пространстве. Различают следующие базовые ценности.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >