< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Заключение. Некоторые обобщения и выводы

Предварительные замечания

Итак, теория власти и управления предстает перед нами как особая область человеческого знания, исследующая, обобщающая и рекомендующая к применению познанные законы и закономерности социального развития, основные принципы, механизмы, формы и методы управления обществом, его основными сферами и их различными структурами.

Власть и управление.

Власть и господство над людьми - это сложный и многогранный процесс взаимодействия различных факторов, социальных сил и конкретных исторических лиц. Власть предстает как системный социальный и психологический феномен, включенный в ткань всего историко-культурного развития человечества. В реализации власти и господства существенную роль играют коллективные представления (архетипы), преобладающие в том или ином обществе в определенный исторический период. Власть и господство имеют глубинные, подсознательные и эмоционально-волевые основы, заложенные в биологических, природных и социально обусловленных началах психической жизни человека. Командование в различных его формах является принципом власти, требующим наличия другого принципа - подчинения. Командование и исполнение, господство и подчинение, властность и покорность являются неразрывными и взаимодействующими принципами власти, которым соответствуют два человеческих типа - ведущего (лидера) и ведомого, добровольно или вынужденно принимающего власть.

Личностные качества лидерства и подчинения кроме своей социальной природы имеют также глубинные биологические и психофизиологические корни. В ряде современных исследований выявлено, например, что в основе отношений господства - подчинения лежит функционирование особого участка головного мозга, так называемого мозолистого тела. Эти отношения опосредованно проявляются также в темпераменте человека, где принято различать типы: холерический и сангвинический (ведущие), флегматический и меланхолический (ведомые). Два взаимосвязанных типа - ведущий и ведомый - прослеживаются как на биологическом (вожак и стая), так и на психологическом (лидер и группа) и социальном (правительство и население) уровнях. При этом управляющие находятся в определенной социально-психологической зависимости от управляемых, их уровня образования, признаваемых ими ценностей, доминирующих в обществе социальных слоев, общественных сфер, национального возраста и пола, темперамента и социального характера. Но, независимо от уровня социальной иерархии, исторического периода и типа общества, власть как социальное явление всегда несет в себе нечто иррациональное, темное, демоническое, что не может не отражаться на ее носителях.

Управление представляет собой возникшую в результате общественного разделения труда сферу человеческой деятельности, направленную на координацию и организацию объекта управления для достижения определенных целей. Различают три основных класса управления: управление техническими, биологическими и социальными системами. Управление людьми, или социальное управление, является преимущественно предметом изучения социальных наук (философии, социологии, психологии, политической науки). Важнейшими видами социального управления являются административно-государственное управление, управление материальным и духовным производством. Каждый вид управления представляет собой многоуровневую систему, где различаются три основных уровня: макро- (масштаб всей социальной системы), мезо- (масштаб составляющих этой системы) и микро- (масштаб индивида, личности, члена социальной общности). Каждый вид управления осуществляется в двух основных формах - управление ресурсами материальными (включая финансовые) и человеческими, - каждая из которых может осуществляться как управление либо индивидуальной, либо коллективной деятельностью людей.

Терминология.

Существующие в науке и практике управления понятия "менеджмент", "администрирование", "руководство" относятся только к классу социального управления, и в этом смысле понятие "менеджмент" может рассматриваться как тождественное понятию "социальное управление" ("социальный менеджмент"). В этой связи различают три основных вида менеджмента, соответствующих трем основным сферам общества: социально-политический (административно-государственное управление, управление политической сферой), социально-экономический (управление материальным производством, экономической сферой) и социально-культурный (управление духовным производством, культурной сферой). Понятие "администрирование" наиболее полно соответствует понятию "власть", поскольку его основная функция состоит в определении политики той или иной социальной системы, а понятия "руководство" и "менеджмент" больше относятся к непосредственному управлению людьми, к технологической организации объекта социального управления. Иными словами, понятия "менеджмент", "управление", "администрирование" и "руководство" могут рассматриваться как в широком, так и в узком смысле.

Понятие "управление" в широком смысле охватывает всю систему классов и явлений управления в неживой природе, в живых организмах и в обществе, а понятие " социальное управление" - все виды и формы управления социальными системами. В узком смысле понятие "управление" характеризует лишь технологическую организацию объекта управления.

Понятие "менеджмент" в широком смысле означает всеобщий принцип социального управления и в этом значении тождественно понятию "социальное управление", означая власть и искусство управлять людьми. В более узком смысле термин "менеджмент" относится к области управления производством (как материальным, так и духовным, не распространяясь на политическую сферу, где в этом смысле более употребим термин "администрирование"), а также к непосредственной организации работы по достижению поставленных целей (но не к их разработке).

Понятие "администрирование" в широком смысле означает административно-государственное управление (т. е. теорию и практику социально-политического менеджмента, политического руководства обществом), а в более узком - разработку и постановку целей, определение политики социальной организации. В этом, более узком смысле, понятия "управление", "менеджмент", "руководство" играют относительно понятия "администрирование" подчиненную роль, обозначая деятельность скорее исполнительскую, направленную на реализацию поставленных целей, разработка которых в этом смысле относится к области администрирования.

Понятие "руководство" в широком смысле означает систему институтов власти различной иерархии и сферы деятельности (политическое, военное, хозяйственное руководство и т. д.), а в более узком - непосредственное управление людьми (руководство производственной бригадой, участком; руководство оркестром, кружком художественной самодеятельности; руководство профсоюзной ячейкой, неформальной группой и пр.). Представим основные понятия науки управления в их широком и узком смысле.

Понятие

в широком смысле

в узком смысле

Управление

Менеджмент

Администрирование Руководство

вся система классов, отношений и явлений управления в природе и обществе

всеобщий принцип социального управления; власть и искусство управлять людьми

административно-государственное управление

иерархическая система институтов власти

технологическая организация объекта управления

управление производством; деятельность по организации достижения поставленных целей

разработка и постановка целей; определение политики организации

непосредственное управление людьми

Таким образом, в наиболее общем виде процесс социального управления можно разделить на две составляющие (два функциональных уровня): административную, областью которой являются разработка и определение политики (т. е. системы целей, задач и путей их достижения), и собственно управленческую (т. е. оперативную, исполнительскую, направленную больше на технологическую и техническую организацию объекта управления). Связующим звеном между двумя составными единого процесса социального управления является непосредственное руководство людьми, обеспечивающее, с одной стороны, разработку и постановку задач, а с другой - их принятие и выполнение. В таком виде понятие "менеджмент" является объединяющим понятием всего социального управления, включая его составные, уровни и звенья (схема 2). В соотношении же понятий "власть" и "управление" второе занимает подчиненное положение, поскольку власть отождествляется прежде всего с администрированием, т. е. с политической, руководящей функцией, а управление - с исполнительской, оперативной.

Менеджмент как всеобщий принцип социального управления

Схема 2. Менеджмент как всеобщий принцип социального управления

Выводы.

Таким образом, менеджмент является процессом планирования, организации, мотивации и контроля, направленным на разработку и достижение целей социальной системы через других людей [66]. Власть представляет собой центральное, организационное и регулятивно-контрольное начало всякой административной (по сути, политической) деятельности и обладает универсальным свойством всеобщности, т. е. способностью проникать во все виды и формы человеческой деятельности, возникая из логики отношений между людьми или социальными группами, обществом и его частями, т. е. субъектами, наделенными сознанием и волей, что сближает ее с феноменом лидерства [76]. Общие организационные, регулятивные и контрольные функции власти (экономической, политической, духовной и т. д.) конкретизируются в различных видах управленческой деятельности, обеспечивающих реализацию поставленных задач и целей.

Таким образом, объектами изучения теории власти и социального управления являются различные социальные системы (предприятие, общественная организация, отрасль производства, регион, государство и т. д.), а предметом - система управления различными социальными сферами и структурами, обществом в целом.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >