Функция действительных денег как средство платежа
Деньги в функции средство платежа возникли из развития кредитных отношений. Маркс отмечал, что ". с развитием товарного обращения развиваются отношения, благодаря которым отчуждение товаров отделяется во времени от реализации их цены". Другими словами, при выполнении деньгами функции средство платежа, совершение акта купли чужого товара за деньги (Д - Т) происходит раньше, чем будет произведена продажа своего товара за деньги (Т - Д). "Покупатель, - отмечал К. Маркс, - превращает деньги обратно в товар прежде, чем он превратил товар в деньги, т.е. он совершает вторую метаморфозу товара раньше первой. Товар продавца обращается, но при этом реализует свою цену лишь в виде частноправного титула на получение денег. Он превращается в потребительную стоимость раньше, чем успевает превратиться в деньги. Его первая метаморфоза осуществляется лишь задним числом".
Напомним, что при выполнении деньгами функции средства обращения, первая метаморфоза товара - продажа своего товара за деньги (Т - Д), совершается раньше второй метаморфозы товара - покупки за вырученные деньги чужого товара (Д - Т). Однако, при выполнении деньгами функции средство платежа сначала происходит покупка чужого товара (в кредит, с выдачей долгового обязательства - векселя, как "частноправного титула на получение денег"), а затем производится продажа своего товара, за счет выручки от реализации которого, погашается долговое обязательство.
Схематично выполнение деньгами функции денег как средство платежа может быть представлено в следующем виде:
где, О - обязательство погасить долг деньгами, реализацией которого и завершается товарообмен.
Обратим внимание на то, что деньги не посредничают в товарообмене - они только завершают его. Не случайно К. Маркс отмечал, что "...Так как здесь (в товарообмене - Л. Р.) изменилась метаморфоза товара, или развитие его формы стоимости, то и деньги приобретают другую функцию. Они становятся средством платежа".
Уместно отметить, что в развитии функции денег как средство платежа свою роль сыграло развитие кредита.
Функция действительных денег - мировые деньги
Международные отношения стран (как экономические, так и политические) требуют использования денег на мировом рынке, на котором действительные деньги "...в полной мере функционируют как товар...". Как отмечал К. Маркс, "...Выходя за пределы внутренней сферы обращения, деньги сбрасывают с себя приобретенные ими в этой сфере локальные формы масштаба цен - формы монеты, разменной монеты, знаков стоимости - и опять выступают в своей первоначальной форме слитков благородных металлов".
Из этого следует, что выполнение деньгами функции мировые деньги отличалось от выполнения деньгами и функции средства обращения, и функции средства платежа, которые выполнялись на внутреннем рынке. Это было обусловлено тем, что внутри страны могли использоваться (в своих национальных мундирах - масштабах цен, наименованиях и образцах) как полноценные, так и неполноценные монеты, а также банкноты, как знаки действительных денег. Однако, выходя на мировой рынок, национальные действительные деньги, обладающие собственной стоимостью, утрачивали свои национальные внешние черты и выступали в своем первоначальном виде - в виде слитков благородных металлов. Другими словами, для использования национальных действительных денег на мировом рынке, они должны были приобрести форму интернациональных денег - слитков благородных металлов, оцениваемых по весу содержащегося в них благородного металла, соотносимого, однако, с масштабом цен национальных денег. Что же касается банкнот, являющихся только знаками действительных денег (знаками стоимости), то они, по Марксу, сами по себе не могли выполнять функции мировых денег. Как отмечал Маркс, всемирные (мировые) деньги "...функционируют как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютно общественная материализация богатства вообще (universal wealth). Функция средства платежа, средства, служащего для расчетов по международным балансам, преобладает". Из этого выражения К. Маркса следует, что основным назначением мировых денег было их функционирование в качестве международного платежного средства. Соответственно, если денежные платежи одной страны за определенный период превышали ее денежные поступления за тот же период от других стран, то страна-должник в качестве средства платежа могла вывозить (см. ниже механизм золотых точек) резервные деньги - золото.
В настоящее время золото может быть продано (куплено) одной страной другой стране за современные кредитные деньги без собственной стоимости, как и любой другой товар - по рыночной цене, выраженной деньгами без собственной стоимости. Это вытекает из того, что демонетизация золота, лишив его всех функции денег, включая и функцию мировых денег, лишила его и возможности выступать как покупательное и платежное международное средство, означая, тем самым, что в настоящее время золото не выполняет функцию мировых денег.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что с демонетизацией золота, коренным образом изменилась сущность денег, излагаемых марксистской теорией, изменив, соответственно, и их функции, отражающие глубинные свойства самой сущности. Функции же современных денег, имеющих иную природу и сущность, сегодня рассматриваются практически всеми постсоветскими экономистами, которые занимаются вопросами денег.