< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Об эволюционных факторах геронтогенеза

Экологические факторы сталкиваются с факторами наследственности. Вопрос о причинах долгожительства - особый вопрос, обсуждение которого не является нашей специальной задачей. Однако нельзя не отметить прежде всего того, что многие геронтологи считают долгожительство человека наследственно запрограммированным. Этот факт рассматривается Л. Бине (1960). Говоря о генетических и экологических факторах продолжительности жизни, он приводит материал, подтверждающий большую выживаемость тех поколений, которые родились от долгопроживших, и указывает на прогноз для последующих поколений. То же можно найти и у А. Комфорта (1967) .

Л. Бине указывает на то, что влияние наследственности на продолжительность жизни проявляется во всех человеческих расах. Можно сказать, что у долгожителей хорошо слаженная наследственная структура, которая воспроизводится поколениями, но, очевидно, условия обитания для животных, социальная среда для человека могут повлиять на эту "хорошо слаженную программу", либо закрепив и улучшив ее, либо испортив вплоть до внесения полной дисгармонии.

Вопросы, связанные с продолжительностью жизни человека как наследственным фактором, можно обсуждать лишь с общеэволюционных позиций. Еще в начале нашего столетия английский биолог Ч. Майнот (Minot, 1913) высказал идею о том, что раннее постарение организмов и их смерть являются полезным признаком, обеспечивающим обновление популяций и смену генотипов. Эволюция в целом направлена, по мнению Ч. Майнота, на уменьшение продолжительности жизни. Организмы, живущие продолжительно, до старости, становятся бременем для молодых и задерживают изменчивость и развитие. Выдающийся последователь Ч. Майнота А. Комфорт (1967) выдвинул ряд убедительных аргументов против признания короткой продолжительности жизни в качестве фактора, ускоряющего темпы и направляющего эволюцию. Для подтверждения своей мысли он привел следующие примеры: мушка дрозофила живет всего две недели, но за 20 миллионов лет своего существования она осталась такой, как и была, в то время как человек и слон за 1 миллион лет значительно изменились по сравнению с исходными формами, хотя продолжительность жизни этих существ в среднем очень велика. Английский же биолог Э. Медавар (Medawar, 1952) не считает возможным рассматривать долгую жизнь особи в качестве существенного фактора эволюции. С его точки зрения, доживание до геронтогенеза в животном мире - исключительное явление. Условия существования в природе, утверждает Медавар, настолько жестоки, отбор настолько силен, что животные не доживают и до 30% своего потенциального срока существования. С точки зрения Медавара, старость как биологическое явление есть результат доместификации, т. е. вмешательства человека, создающего животным особый микроклимат. С его точки зрения долгожительство лишь артефакт филогенеза.

Недавно американский биолог Вильяме разработал теорию, согласно которой в процессе эволюции сталкиваются две противоположные тенденции - центростремительная и центробежная. Первая тенденция наблюдается у тех животных, которые имеют мало врагов и живут долго, например черепахи, крупные рыбы, некоторые хищные птицы, периоды размножения этих животных растянуты на длительные в течение жизни сроки; вторая - центробежная тенденция - появляется тогда, когда у животных много врагов, плохо развиты защитные средства и они находятся под постоянной угрозой истребления. Период размножения этих животных сдвинут на молодой возраст, после интенсивного воспроизведения потомства такие животные часто погибают, жизнь их коротка. В качестве иллюстрации Вильяме приводит следующее: две разновидности бабочек, принадлежащие к одному виду, развиваются по разным тенденциям. Одна раса обладает едким запахом и следовательно, несъедобна, такая раса живет 2-3 месяца, размножаясь в течение этого периода. Другая раса, не обладающая таким запахом, употребляется в пищу птицами. Вследствие этого подобная бабочка сразу же после прохождения стадии куколки откладывает яйца и погибает. Срок жизни рас наследуется.

Вопрос об унаследовании продолжительности жизни остается предметом интенсивного изучения генетиков, эволюционистов и других биологов. В качестве самостоятельной выделяется особая область - эволюционная геронтология. Большой вклад в разработку этой науки внесли английский биолог-геронтолог А. Комфорт, французский ученый того же направления Л. Бине и американец Вильяме.

Продолжительность жизни человека, унаследование долгожительства должны рассматриваться особо. Складывание наследственной структуры человека, долгожительство как составная часть этой структуры, вероятно, тоже может рассматриваться с точки зрения теории Вильямса, хотя такая постановка вопроса сама по себе является дискуссионной.

Александрова М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии / М.Д. Александрова. - Л.: ЛГУ, 1974. -135 с.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >