< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Денежный мультипликатор, его сущность, виды и порядок определения

Денежный (банковский) мультипликатор (т) это показатель, отражающий то количество новых кредитных денег, которое может быть создано (или создано фактически) в банковской системе каждой денежной единицей первоначальных избыточных резервов. Соответственно, различают два вида денежного мультипликатора - нормативный и фактический.

Нормативный денежный мультипликатор (тн) представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов (]об.рез.), и которую устанавливает центральный банк коммерческим банкам. Нормативный денежный мультипликатор математически может быть представлен в виде:

Нормативный денежный мультипликатор для системы с непрерывно расширяющимся числом коммерческих банков может быть рассчитан и по формуле:

где, q - доля первоначальных избыточных резервов банковской системы в общей сумме фактических резервов.

Центральный банк, устанавливая коммерческим банкам норму обязательного резервирования, тем самым задает им и величину нормативного денежного мультипликатора. Мультипликатор позволяет рассчитать ту предельную величину новых кредитных денег (0), которую потенциально может сформировать каждая денежная единица первоначальных избыточных резервов в банковской системе. Другими словами установить планируемую величину расширения денежного предложения, которая предусматривается денежно-кредитной политикой центрального банка. Следовательно:

Например, из данных табл. 3.7 видно, что первоначальные избыточные резервы в банковской системе составляли 800 тыс. грн., при норме обязательных резервов в 20 %.

Соответственно, количество новых кредитных денег, которое потенциально может быть создано всеми банками в кредитной системе составит 4000 тыс. грн., т.е. О = 800 х 1/0,2 = 4000 тыс. грн. Понятно, что используя денежный мультипликатор, нет необходимости подсчитывать по каждому банку в отдельности и всем банкам вместе общую массу вновь созданных кредитных денег в системе.

Однако, коммерческие банки, в силу наличия у них различных кредитных рисков, могут не использовать свои потенциальные возможности, предоставленные центральным банком для выдачи ссуд в полном объеме избыточных резервов коммерческих банков. При таких условиях фактический денежный мультипликатор (гпф) будет значительно меньше нормативного мультипликатора, свидетельствуя о неиспользованных потенциальных возможностях коммерческих банков.

Денежный мультипликатор характеризует уровень многократного расширения депозитов в кредитной системе. Следовательно, рост значений денежного мультипликатора означает, что денежное предложение в стране увеличивается (при прочих равных условиях), и благодаря росту депозитов, увеличение объема которых определяет величину избыточных резервов системы и массу вновь созданных новых кредитных денег (рис. 3.3).

Схема мультипликативного расширения денежной массы

Рис. 3.3. Схема мультипликативного расширения денежной массы

На рис. 3.3 видно, что расширение денежного предложения (определяемое по любому из денежных агрегатов - М, М или М) взаимосвязано с величиной обязательных резервов банковской системы и обратно пропорционально норме обязательного резервирования, устанавливаемой центральным банком страны. При этом, чем большую сумму обязательных резервов обязаны сформировать коммерческие банки, тем меньше оказываются их избыточные резервы и, соответственно, объемы кредитования и создание новых кредитных денег.

При таких условиях фактический денежный мультипликатор показывает, во сколько раз фактически созданная коммерческими банками денежная масса (измеренная по М, М или М) больше кредитно-денежной базы (КДБ), сформированной центральным банком страны. Соответственно:

Эта формула также может быть представлена в виде (см. рис. 3.3):

Если числитель и знаменатель уравнения 3.13 разделим на сумму депозитов (Д), то получим:

где, НО/Д - коэффициент наличных к вкладам В банковской системе этот коэффициент называется коэффициентом органического строения денежной массы. Коэффициент g характеризует уровень эффективности организации денежного обращения в стране, так как чем больше доля безналичных денег в экономике, тем меньше затраты на организацию налично-денежного обращения и наоборот, чем больше доля наличных в денежном обороте страны, тем дороже его организация и, соответственно, ниже эффективность. Понятно, что снижение коэффициента наличных к вкладам -) свидетельствует о повышении, а его рост - о снижении уровня эффективности организации денежного оборота страны. В настоящее время считается нормальным, если g не превышает 0,2, хотя теоретически g может быть и больше 1.

Р/Д - коэффициент резервов к вкладам (г), показывающий, по сути, принятую в банковской системе норму обязательного резервирования. Например, если №)б.рез. = 20 %, то это значит, что величина обязательных резервов банковской системы составляет одну пятую от суммы привлеченных банковской системой депозитов. Соответственно, коэффициент г будет равен 0,2 (сравните с нормой обязательного резервирования равной 20 %).

Уместно отметить, что коэффициент г всегда меньше единицы, так как в стране существует система частичных резервов (или частичного резервирования).

Переписав уравнение 3.14 и подставив в него соответствующие коэффициенты, получим:

Уместно отметить, что расчет значений фактического денежного мультипликатора, в отличие от расчета значений нормативного денежного мультипликатора, может производиться по разным формулам (3.12 - 3.15), в которых используются разные показатели и коэффициенты денежной массы. Однако, значения фактического денежного мультипликатора, рассчитанные, по разным формулам для одного и того же денежного агрегата, все равно будут равны. Но, рассчитанные по разным денежным агрегатам (М, М или М), будут различаться друг от друга, так как в расчет принимается денежная масса разной широты. Фактический денежный мультипликатор всегда больше 1, т.е. шф > 1. Однако, в сравнении с нормативным денежным мультипликатором фактический денежный мультипликатор может быть равен нормативному денежному мультипликатору, быть меньше или больше его, т.е. шф >< шн.

Соотношение нормативного и фактического денежных мультипликаторов в банковской системе Украины представлено в табл. 3.8.

Таблица 3.8. Значения нормативного и фактического денежных мультипликаторов банковской системы Украины в 2005 - 2012 гг.

Значения нормативного и фактического денежных мультипликаторов банковской системы Украины в 2005 - 2012 гг.

Как видно из данных табл. 3.8, фактический денежный мультипликатор за весь исследуемый период практически не превышал 3-х кратного значения, в то время как нормативный денежный мультипликатор за тот же период в национальной валюте вплоть до 2008 года, начиная с которого (05.12.2008 г.) была установлена нулевая норма обязательных резервов в национальной валюте, был значительно выше (от 15,38 до 133,33 раз в национальной валюте и от 15,38 до 18,18 раз в иностранной валюте), означая, тем самым, что Нацбанк Украины предоставил коммерческим банкам неограниченную потенциальную возможность множить денежную массу в национальной валюте. Такие расхождения значений нормативного (установленного НБУ) и фактического (реально созданного коммерческими банками) денежных мультипликаторов свидетельствуют об осторожной кредитной политике коммерческих банков в условиях нестабильной экономики, не желающих увеличивать свой кредитный риск при кредитовании, создавая тем самым внутренний предел банковской инфляции в Украине.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что денежный мультипликатор связан с денежным предложением. При этом нормативный денежный мультипликатор отражает потенциальную способность коммерческих банков множить денежную массу, а фактический - реальное предпочтение банков, учитывающих свой кредитный риск, предоставлять ссуды, создавая, при этом, новые кредитные деньги и внутренний предел безналичной (банковской) инфляции в стране.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >