< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Денежная система независимой Украины

Денежная система Украины после развала СССР прошла непростой путь своего становления и развития и, даже, в настоящее время, этот процесс нельзя считать завершенным. Однако, сегодня в денежной системе Украины сформированы и функционируют все элементы, характеризующие развитую денежную систему страны: от наименования и образцов денежных билетов (и монет) до механизма денежно-кредитного регулирования экономики и его инструментов.

Наименование денежной единицы Украины - гривна, денежный масштаб которой составляет 100 копеек. Гривна, как национальная денежная единица независимой Украины, была введена в денежный оборот страны в конце 1996 г. (со 2 по 16 сентября 1996 г.) на основании Указа Президента Украины "Про грошову реформу в Україні", подписанного 25 августа 1996 г.

Историческая справка

Бумажные гривны вводятся в обращение на территории Украины в начале XX века в период непродолжительного (конец апреля - конец декабря 1918 г.) правления гетмана Скоропадского в виде денежных билетов шести номиналов: 2; 10; 100; 500; 1000 и 2000 гривен . Следует подчеркнуть, что первые деньги Центральной Рады националистической Украинской Народной Республики, не признанной советской властью и потому просуществовавшей недолго (и дважды прекращавшей свое существование), были карбованцы, а не гривны. Карбованцы были выпущены в обращение 5 января 1918 г. в виде денежных билетов номинальной стоимостью в 100 крб.

К концу XX века (1992 -1996 гг.) Украина, став независимым государством, по сути, не меняет названия своих денежных единиц - карбованцев, как называлась денежная единица Украинской Советской Социалистической Республики, находившейся в составе бывшего СССР. Но с проведением денежной реформы 1996 г., независимая Украина назвала свою национальную денежную единицу гривной, в память князя Владимира Киевского, прозванного в народе "Красным солнышком" и назвавшего свою денежную единицу еще в конце X века, гривной.

Уместно отметить, что украинская гривна пришла на смену купоно-карбованцам, временно введенным в денежный оборот Украины после развала СССР. К тому же введение в оборот купоно-карбованцев было вынужденной мерой, принятой правительством Украины в связи с трудностями, возникшими в экономике страны после распада Союза.

В частности, на территории Украины продолжал функционировать советский рубль-карбованец, эмитированный еще Госбанком бывшего Союза, который, к тому же, с августа 1991 г. практически не поставлялся в Украину. К тому же, на этом советском рубле выпуска 1991 года были изъяты национальные названия денег советских республик и, соответственно, он уже не мог считаться украинским карбованцем.

Соответственно, в Украине возникли серьезные трудности в обеспечении денежного обращения страны наличными (так как на тот момент Украина не имела собственных мощностей для изготовления высококачественных денежных билетов и монет). Эти трудности еще более усугубились в связи с либерализации цен, проведенной в стране 2 января 1992 г. на фоне как недостатка наличных денег, так и сокращения объемов производства, в том числе и в связи с разрывом хозяйственных связей после распада СССР, что стало серьезным ударом по экономике Украины.

Либерализация цен привела к резкому (в десятки и сотни раз) взвинчиванию цен и соответственной нехватке наличных денег в обращении, обвальному спаду объемов производства товаров и услуг и к глубокому кризису платежей в Украине и возникновению бартера, в связи с чем проведение либерализации цен экономисты относят к непродуманным, но действиям правительства страны.

10 января 1992 г. был введен в денежный оборот Украины в дополнение к рублевой массе купоно-карбованец многоразового использования, номиналами в 1, 3 и 5 карбованцев. Уместно отметить, что покупательная способность купоно-карбованца в первые месяцы его существования в три и более раз превышала покупательную способность рубля.

Купоно-карбованцы стали в основном использоваться в налично-денежном обороте Украины, в то время как в безналичном обороте использовались исключительно рубли, что привело к искусственному разделению единого денежного оборота страны на две части, в которых покупательная способность денег (рублей в безналичном обороте и купоно-карбованцев в налично-денежном обороте) была разной. Наличие разной покупательной способности денег в едином денежном обороте страны безусловно приводит (и привело) к различным "валютнообменным махинациям". Соответственно, в Украине различия в покупательной способности российского рубля, обслуживающего безналичный оборот страны, и купоно-карбованца, обслуживающего налично-денежный оборот, привели к "обналичиванию" безналичных рублей в купоно-карбованцы с целью получения дохода от курсовой разницы. Поэтому, в целях предотвращения последующего извлечения спекулятивной прибыли из таких обменных операций, Указом Президента Украины от 12.XI.92 г. "О реформе денежной системы Украины" российские рубли были изъяты из безналичного оборота и заменены украинскими карбованцами, ставшими единым платежным средством на территории независимой Украины. Как справедливо отмечает д-р экон. наук, проф. Савлук М. И., "... Украинский карбованец как временные деньги взял на себя львиную долю финансовых невзгод переходного периода и выполнил этим свою исторически-жертвенную миссию. На нем методом проб и ошибок строилась национальная денежная система Украины".

Образцы денежных единиц Украины (денежных билетов и разменной монеты). Установление различных номиналов денежных билетов и монет, так же как и разработка их дизайна осуществлялись Нацбанком Украины. Однако, в связи с тем, что в стране в те годы (годы выхода Украины из состава СССР) не было своих мощностей для изготовления высококачественных, отвечающих мировым стандартам, денежных билетов и монет, то Украина вынуждена была заказывать изготовление денежных билетов - гривен за рубежом.

Разговор об изготовлении за рубежом украинской денежной единицы - гривны начался еще в октябре 1990 года, когда национал-патриотическая партия Рух сделала предложение канадской фирме "Канадиен Бенк Ноут Компании" об изготовлении для Украины гривны, за счет ссуды в 50 миллионов долларов, предоставляемых Украине Канадой же. В 1991 г. представители Верховного Совета Украины съездили в Швейцарию, где договорились об изготовлении гривны с известной швейцарской фирмой "Томас де ля рю джиори". Однако, договор с фирмой подписан не был. Одновременно рассматривался проект изготовления гривны и в Италии ее Государственным полиграфическим институтом и фирмами-производителями под его руководством.

Однако, договор (больше по политическим, чем по экономическим мотивам) на изготовление гривны все же был подписан с канадской фирмой "Канадиен Бенк Ноут Компании", находившейся тогда в затруднительном положении и не имеющей, к тому же, достаточных мощностей для изготовления заказа в оговоренный срок. Соответственно, фирма в срочном порядке начала сооружать вторую и третью линии производственных мощностей и, даже размещать заказ в странах третьего мира. Соответственно, и качество денежных билетов канадского производства было неудовлетворительным. Поэтому Украина обратилась к своему потенциальному партнеру - швейцарской фирме "Томас де ля рю джиори" и денежные билеты крупного достоинства были изготовлены этой фирмой. "Канадская" же гривна была готова лишь к сентябрю 1992 г. Она обошлась Украине очень дорого - 24 доллара за каждую тысячу денежных билетов любого (мелкого) номинала. К тому же, время было упущено и в стране началась инфляция, переродившаяся в 1993 г. в гиперинфляцию.

В 1994 г. в Киеве уже были открыты собственные Банкнотная фабрика и Фабрика банкнотной бумаги. Монетный двор Украины (первая линия) был введен значительно позднее - 23 апреля 1998 г.

В настоящее время в денежном обращении Украины находятся только денежные билеты и монеты, изготовленные на ее собственных фабриках и Монетном дворе. Все денежные билеты Украины имеют разное число степеней защиты, среди которых следует назвать:

  • 1. Водяной знак - изображение портрета на денежном билете, выполненное в разных тонах, создающее внутреннюю структуру портрета, видимое при рассмотрении денежного билета против света и повторяющее портрет, напечатанный на лицевой стороне билета;
  • 1 а. Светлый элемент водяного знака - изображение цифрового значения номинала денежного билета, видимое при рассмотрении денежного билета против света;
  • 2. Защитная строчка - полностью погруженная в толщину бумаги полимерная закодированная полоса, на которой размещены прозрачные изображения подчеркнутого номинала денежного билета (в прямом и перевернутом виде) и которая в ультрафиолетовых лучах светится зелено-желтыми и синими цветами;
  • 3. Латентное (скрытое) изображение - изображение номинала денежного билета, видимое при рассмотрении денежного билета под острым углом зрения к источнику света;
  • 4. Рельефные изображения - графические элементы на лицевой стороне денежного билета, выполненные специальной печатью, краска которых выступает над поверхностью бумаги и шероховатость ощущается на ощупь;
  • 5. Сквозной элемент (совмещенное изображение) - изображение, которое выполнено в одном месте как на лицевой, так и обратной стороне денежного билета, на котором при рассмотрении против света с лицевой стороны просматривается буква У;
  • 6. "Орловская" печать - вид специальной печати, который создает изображение, выполненное краской разного цвета с резкой сменой цветов без разрывов и смещений графических элементов этих изображений;
  • 7. Микротекст - повторяющиеся записи, которые можно прочитать с помощью увеличительного стекла;
  • 8. Радужная печать - специальная печать, обеспечивающая поступательный переход одного цвета в другой без разрывов и уменьшения элементов изображения;
  • 9. Серийный номер - номер, напечатанный высокой печатью краской черного цвета, имеющей магнитные свойства;
  • 10. Серийный номер - номер, напечатанный краской красного цвета, которая светится желто-красным цветом в ультрафиолетовых лучах;
  • 11. Антисканерная сетка - расположенные под разными углами тонкие линии, создающие на копиях, при копировании или сканировании денежного билета, "муар";
  • 12. Защитные волокна - хаотично размещенные в бумаге денежного билета невидимые защитные волокна, светящиеся в ультрафиолетовых лучах зеленым и красным цветом;
  • 13. Оптически изменяющаяся краска (ОУІ) - краска, которой выполняются розетки с цифровыми обозначениями номиналов денежных билетов, размещаемых в нижней части поля водяного знака на лицевой стороне билета;
  • 14. Элемент для людей с ослабленным зрением - рельефное обозначение номинала некоторых денежных билетов (например, 20 грн.) в виде равностороннего треугольника, размещенного у левого края лицевой стороны денежного билета;
  • 15. и др. степени защиты.
 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >