< Попер   ЗМІСТ   Наст >

В. А. Кан-Калик. Технология профессионально-педагогического общения

Стадии профессионально-педагогического общения

...Еще одна стадия педагогического общения - вербальное общение, изложение учебного материала учителем, передача своих видений объекту - эпицентр процесса педагогического общения, его педагогическая сердцевина. К. С. Станиславский выдвигал важную и в педагогическом отношении задачу: заставить объект не только услышать, понять, но и увидеть внутренним зрением передаваемое.

Выразительная, яркая речь, точность и одновременно действенность определений, способность вызвать образное видение излагаемого материала - все это крайне необходимо для педагога. Причем умение заставить ученика увидеть то, о чем идет речь, значительно повышает эффективность педагогического общения. Познавательную информацию о предмете ученик может получить и самостоятельно, из книги, а вот сопроводить этот материал системой образов путем доходчивого эмоционального изложения, в процессе хорошо организованного общения может только учитель. Естественно, что большую роль здесь играет образное мышление учителя, педагогическое воображение, помогающее учащимся увидеть явления и процессы, о которых идет речь, обеспечивающее четкость и наглядность материала, его убедительность и увлекательность.

...Слово учителя должно воздействовать на чувства и сознание, оно должно стимулировать мышление, воображение, создавать потребность в поисковой деятельности.

В процессе педагогического общения, как и при словесном общении на сцене, "говорить нужно не столько уху, сколько глазу". "Слушать на нашем языке, - указывал Станиславский, - означает видеть "то, о чем говорят, а говорить -значит рисовать зрительные образы". Заставить партнера видеть вашими глазами, - учил Станиславский, - вот основа речевой техники. Но для того чтобы передавать эти образы другому, надо, разумеется, прежде всего видеть самому. В нашем сознании должна возникать непрерывная цепь внутренних ассоциативных образов - зрительных и слуховых. Это, по терминологии К. С. Станиславского, "видения внутреннего зрения" и "слышания внутреннего слуха".

...Именно этими живыми мысле-образами и воздействует актер на партнера, будоражит его воображение, вызывает на ответные отклики. Слово без сопровождающих его "видений", без подтекста - мертво".

Эти положения Станиславского, имеют принципиальное значение для организации педагогического общения, где огромную роль играет образность речи, умение педагога воссоздать образную картину того, о чем идет речь. Причем эта особенность общения необходима любому педагогу: физику, математику, географу и другим, ибо образное видение материала помогает в усвоении любого предмета.

Вот почему необходимо специальное обучение владению техникой образной передачи материала, когда учитель не просто сообщает, а находит слова, создающие определенный образ, будоражащие воображение учащихся, вызывающие ассоциации, помогающие мысленно воспроизводить то, о чем идет речь на уроке.

Одновременно необходимо подчеркнуть, что стадия вербального общения должна быть пронизана ярко выраженным личным отношением педагога к тому, о чем идет речь.

...В процессе взаимодействия педагога и обучающихся и восприятия школьниками того, что говорит педагог, важную роль играют коммуникативные средства передачи переживания. Следовательно, методы обучения, избранные педагогом, должны опираться на прочный фундамент, который в данном случае составляют речь, голос, выразительность фразы и интонационная выразительность, мимические и пантомимические средства передачи информации и чувств. Пропущенные через этот арсенал выразительных средств дидактические приемы приобретают реальное, действенное значение. Самые глубокие чувства и мысли педагога, не подкрепленные хорошей выразительной речью, интонационной выразительностью, адекватными коммуникативными средствами, не принесут высоких результатов и останутся не воспринятыми учащимися.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >