< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Пластичность психического развития

Еще одно положение, разделяемое многими исследователями прижизненного развития, заключается в том, что процесс развития обладает большой пластичностью. Пластичность связана с многовариантностью развития одного и того же человека и определяет тот потенциал, которым он обладает для реализации различных форм поведения и развития. Развивался бы тот же самый человек по-другому, если условия были иными? Проблема пластичности - одна из тех, которые волновали возрастных психологов на протяжении долгого времени (см., например, работы Майты 30-х годов по двигательному развитию близнецов). Такой же интерес к этой проблеме существует в современной биологии развития и социологии развития.

Исследование упражняемости познавательных функций у пожилых людей. Вывод (если его можно считать доказанным), что пластичность возрастных различий во второй половине жизни оказывается больше той, которая обнаружена в детском возрасте, произвел сильное впечатление на исследователей. Значение темы пластичности для работ по всевозрастному развитию и общий подход к ней хорошо видны в исследованиях интеллектуального развития во взрослом и пожилом возрасте. Первоначально идея пластичности была выдвинута в связи с вопросом, является ли старение интеллекта лишь процессом постепенного снижения умственных способностей. Наиболее надежным способом выяснить это было проведение формирующего исследования.

С начала 1970-х годов стал осуществляться ряд исследовательских программ, ставящих целью изучить, в какой мере наблюдаемые возрастные потери в подвижном интеллекте - т. е. в той разновидности психометрически оцениваемого интеллекта, в котором упадок наиболее выражен, - могут быть возмещены исполнительской вариативностью (пластичностью) у одного и того же человека. Например, пожилые испытуемые упражнялись в решении таких мыслительных задач, которые применяются для оценки "подвижного" интеллекта.

Основная гипотеза состояла в следующем: опыт пожилых людей, полученный ими при решении таких задач в повседневной жизни и в данном эксперименте, был сравнительно мал. Тем не менее они, используя свой скрытый резерв знаний и компетентность, смогут выполнять экспериментальные задания на том же уровне, что и испытуемые более молодого возраста.

Формирующее исследование, проведенное с пожилыми испытуемыми, дало отчетливую картину значительной пластичности их возможностей. После довольно короткой когнитивной тренировки многие пожилые люди (в возрасте от 60 до 80 лет) продемонстрировали уровень выполнения заданий, сравнимый с уровнем "нетренированных" молодых испытуемых. Подобные же результаты были получены и на другом когнитивном материале. Сходная картина наблюдалась не только в срезовых, но и при лонгитюдных возрастных сопоставлениях.

В результате у исследователей появилась убежденность в существовании значительной возрастной пластичности психического развития. Факту пластичности придавалось такое же важное значение, как и знаниям о главном направлении возрастного развития. Общий же вывод состоял в том, что любая наблюдаемая картина старения интеллекта является лишь в одной из многих возможных. Таким образом, вопрос о внутри-индивидуальном диапазоне и границах пластичности является краеугольным камнем всевозрастного подхода.

От пластичности к границам пластичности. В современных работах по всевозможному умственному развитию фокус сместился с возможностей когнитивной тренировки на другие аспекты. Демонстрации пластичности уступили место использованию свойства пластичности для установления границ и пределов развития. Такая стратегия похожа на изучение зоны ближайшего развития в детском возрасте.

Акцент во всевозрастном исследовании пластичности делается не на нормальном уровне интеллектуальных функций, а на пределах умственных возможностей. Исследовательская стратегия, применяемая для проверки различных сторон пластичности и ее границ, известна как тестирование пределов. Тестирование пределов включает систематическое применение: а) различных способов оценки; б) приемов активного вмешательства, направленного на выявление скрытых резервов возможностей; и в) методов раскрытия механизмов увеличения и снижения умственных способностей.

В нашем исследовании возрастных изменений пределов интеллектуальных возможностей были выделены три градации пластичности: а) базовый уровень интеллектуальной деятельности; б) основной резерв возможностей; в) резерв развития возможностей. Базовый уровень интеллектуального функционирования означает первоначальный уровень выполнения задания, т. е. то, что человек может сделать в рамках определенного задания без постороннего вмешательства или специальной подготовки. Основной резерв возможностей означает наивысший уровень выполнения, доступный человеку в данный момент времени при мобилизации всех его актуальных ресурсов. Этот резерв выявляется с помощью тестов на "потолок исполнения". Когда путем внешнего вмешательства или в результате развития основной резерв возможностей человека увеличивается, мы говорим о резерве развития возможностей.

Выделение этих трех уровней пластичности позволяет изучать не только саму пластичность, но и ее ограничения, а также то, что в генетике поведения называется нормой реакции. Понятия ограничений и нормы реакции направлены на обозначение биологических и социокультурных рамок, которые препятствуют формированию данного типа поведения и его свободному развитию. Важно отметить при этом, что точный диапазон и максимум индивидуальных возможностей принципиально неопределимы (Keating, MacLean), они могут быть очерчены только приблизительно. Всегда существует шанс отыскать условия или способы, ведущие к новому уровню и формам умственной деятельности при выполнении данного задания.

Возрастные изменения очень часто остаются "замаскированными" и видоизмененными, когда они изучаются в "нормальном" диапазоне функционирования. <...>

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >