< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Денежный системы и их типы

Общая характеристика денежной системы

Деньги (и, следовательно, их движение) в качестве посредников в товарообмене, существовали задолго до возникновения государства. Каждая нация использовала в качестве денег тот товар, который пользовался у нее наибольшим спросом и потому этот товар приобретал в общественном сознании нации наибольшую ценность, становясь посредником в товарообмене и, даже, эквивалентом стоимости других товаров. На ранних этапах товарообмена в качестве денежного товара выступали у разных племен и наций ракушки, зубы различных животных, скот, его шкуры, камень, меха, соль, чай, кофе, какао-бобы и др. В дальнейшем на роль денег выдвигаются различные металлы, среди которых за серебром и золотом прочно закрепляется роль посредника в товарообмене и роль всеобщего эквивалента. С возникновением государства, оно берет на себя не только изготовление и выпуск денег в обращение, но и саму организацию денежного обращения, устанавливая законодательно порядок движения денег в стране и формируя, тем самым, определенную денежную систему.

Вместе с тем, денежная система не является произвольным изобретением государственной власти, а представляет собой продукт исторического развития нации.

В настоящее время денежная система - это регулируемое общегосударственными законами единое для всей страны устройство движения денег. Это устройство движения денег в стране включает в себя как движение (обращение) наличных денег, так и движение безналичных.

Упрощенно денежную систему можно рассматривать как совокупность ее элементов, в большей своей части характерных для всех типов денежных систем различных стран.

Под элементом денежной системы следует понимать отдельный, законодательно введенный государством, характерный и устойчивый для данной денежной системы страны, признак.

Все элементы денежной системы страны тесно взаимосвязаны друг с другом и, подчиняясь законодательно установленным правилам их введения и организации, образуют единую систему движения наличных и безналичных денег.

В настоящее время среди элементов денежных систем, прежде всего, выделяют:

  • 1. наименование денежной единицы и денежный масштаб;
  • 2. образцы денежных билетов и монет;
  • 3. характер денежной эмиссии;
  • 4. структурное строение наличной денежной массы;
  • 5. правила выполнения безналичных расчетов;
  • 6. режим текущих счетов;
  • 7. вид валюты;
  • 8. режим валютного курса;
  • 9. порядок денежно-кредитного регулирования устойчивости денежных единиц и, соответственно, экономики страны.

Уместно отметить, что эволюция денег и денежных систем нашла свое отражение, в первую очередь, в изменении состава элементов денежных систем. В эпоху действительных денег (золота, серебра) и их знаков наиболее важными элементами денежных систем были:

  • 1. вид валютного (денежного) металла (золото и/или серебро);
  • 2. масштаб цен - как законодательно закрепленное за одной денежной единицей весовое количество металла;
  • 3. порядок конвертируемости знаков денег в деньги (т.е. порядок обмена банкнот на золото).

Однако, с момента демонетизации золота и происшедших в этой связи изменениях в самой сущности денег, эти элементы (вид валютного металла, масштаб цен и конвертируемость банкнот в золото) автоматически исчезли из совокупности элементов современных денежных систем. К тому же не следует забывать, что денежный оборот и денежное обращение представляют собой единство движения наличных и безналичных денег, являющихся одновременно и национальной валютой страны. По этой причине мы рассматриваем денежную систему как форму взаимосвязи ее отдельных элементов и звеньев, образующих единое для всей страны устройство движения наличных и безналичных денег. Уместно отметить, что "устроителем" этого движения денег является, прежде всего, центральный банк страны, устанавливающий порядок движения денег и контролирующий соблюдение этого порядка, прежде всего, коммерческими банками, а также и всеми другими субъектами права в стране. Однако, так же как и режиссер спектакля, не является действующим лицом последнего, хотя и имеет к нему самое непосредственное отношение, так и центральный банк, не является одним из элементов денежной системы, хотя принимает самое непосредственное участие в ее организации. Схематично состав современной денежной системы (как совокупности ее элементов) представлен на рис. 7.1.

Состав элементов современной денежной системы страны

Рис. 7.1. Состав элементов современной денежной системы страны

Как видно на рис. 7.1, в составе элементов современной денежной системы нет ни валютного металла, ни масштаба цен, ни порядка обмена банкнот на золото, в чем находит свое отражение исторический процесс эволюции денег и денежных систем. Однако, среди элементов современной денежной системы мы видим такие, в которых находит свое отражение, прежде всего, изменившаяся сущность денег со всеми вытекающими из этого последствиями, не свойственными исторически предшествующим денежным системам. Например, такие элементы, как необходимость вмешательства государства в организацию движения денег в целях поддержания их устойчивости, а именно, характер денежной эмиссии, денежно-кредитное регулирование, включающее в себя порядок установления режима текущих счетов, правила выполнения безналичных расчетов, вид используемости валюты (на главных валютных рынках мира) и, соответственно, порядок ее обмена на другие валюты, режим валютного курса.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >