< Попер   ЗМІСТ   Наст >

КУЛЬТУРА НОВГОРОДА

Новгород своим могуществом выделялся из городов северо-запада. "Господин великий Новгород" - называли его. Благодаря своему географическому положению, Новгород стал торговым посредником между Западом и Востоком. Власть князя в Новгороде была ограничена вече, почитавшимся верховным государственным органом. Это была боярская республика, но и голос народа на вече был слышен.

С древности новгородцы славились как строители деревянных храмов, крепостей, дворцов. В 1045-1050 годах они воздвигли первый каменный собор - Софийский в центре Детинца (новгородского кремля), на берегу Волхова. Его основатель - князь Владимир, сын Ярослава Мудрого. Это пятинефный храм с пятью апсидами на востоке. Он проще и суровее киевской Софии, имеет пять глав (вместо тринадцати). От росписей в храме сохранилась композиция с изображением первого христианского императора Константина и его матери Елены. Рядом с ее головой - надпись "Олена", что говорит о новгородском происхождении автора фрески.

В начале XII века Новгород превращается в вечевую республику, князей изгоняют из Детинца. Они обосновываются на Городище, где строят монастыри-крепости с храмами, утверждая свой авторитет.

Самый крупный памятник этого времени - Георгиевский собор Юрьева монастыря. В нем сочетались монументальность, эпическая мощь и простота. Непроницаемые стены расчленены мощными лопатками. Собор имеет три асимметрично расположенных купола, к которым как бы устремлено все внутреннее пространство храма.

В живописи начала XII века существовали два направления: грекофильское, находящееся под влиянием Византии (роспись Николо-Дворищенского собора и другие), и направление, испытавшее влияние Западной Европы (фрески собора Рождества Богородицы Антониева монастыря).

Особое значение имели фрески церкви Спаса на Нередице, когда-то единым ковром покрывавшие стены, своды, купол храма. Они свидетельствуют о том, что в Новгороде сложилась своя школа фрескистов. В куполе - сцена Вознесения Христа, в апсиде - Богоматерь Оранта с изображением на груди Христа в круге, а под нею - два ряда святителей. На западной стене изображен Страшный суд, на стенах - евангельский рассказ о страстях Христа. Искусство это суровое и даже грозное. В образах святых дышит подлинно народная, волевая и мужественная сила.

Высокого уровня достигла иконопись. В иконе "Ангел Златые власы" (конец XII в.) еще чувствуется влияние Византии, но "печаль в глазах, такая лучистая и глубокая" (Л. Любимов), отражает уже состояние русской души. Выразительно лицо Христа в иконе "Спас нерукотворный". Икона "Успение" (первая половина XIII в.) поражает жизненной правдой в изображении горя святых, оплакивающих Марию.

К новгородской школе относится икона "Христос на троне" (XIII в.), отличающаяся ярким, народным характером живописи, орнаментальностью. В местной, новгородской манере написана и икона "Николай Чудотворец" (1294 г.), первое произведение станковой живописи, имеющее подпись художника - Алексей Петров. Лицо у святого округлое, русское, вид добродушный, ласковый.

Свидетельством высокого уровня культуры Новгорода являются берестяные грамоты, сохранившие черты разговорной речи новгородцев, их быта, образа жизни.

Подобным Новгороду торговым и ремесленным центром был Псков, где тоже управляло вече и жизнь отличалась большим демократизмом. Псков - передний край обороны от ливонских рыцарей, от Литвы. Здесь воздвигаются мощные укрепления. Соборы напоминают крепости. Архитектурные сооружения этого периода: Псковско-Печерский монастырь, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. В искусстве Пскова сказалось народное начало. В иконописи преобладает не киноварь, как в новгородских иконах, а зеленый цвет: "Собор Богошествие во ад" и другие.

Новые черты появляются в зодчестве. Воздвигаются церкви Федора Стратилата (1360-е годы) и Спаса Преображения на Ильине (1374 год), для них характерно восьмискатное покрытие и одна апсида на востоке. Это одноглавые высокие храмы с нарядным декором. В XV веке особенно выдающиеся сооружения - каменные стены и башни новгородского кремля, епископский дворец, а также здание, получившее затем название Грановитой палаты.

Общий красно-коричневый тон, темные контуры, складки одежд, подчас образующие молниеподобные зигзаги, виртуозно брошенные белильные "движки" - "нервная, предельно динамичная живопись, передающая (...) людские страсти, сомнения, раздумья, порывы" (Л. Любимов).

Новгородские иконы XV века - это блестящая страница в истории мировой живописи. Они отмечены яркой самобытностью. Это, в основном, изображение популярных в Новгороде святых - пророка Ильи, Параскевы с Анастасией, покровительниц торговли, святого Георгия, поражающего дракона. Св. Георгий раскрывается как борец за победу света над мраком.

Интересна икона "Битва суздальцев с новгородцами", самое раннее в русском искусстве живописное произведение на историческую тему. Композиция трехъярусная, где последовательно разворачивается рассказ о перенесении иконы из церкви Спаса на Ильине в Детинец, о коварстве суздальцев и победе новгородцев. Красота иконы - в графической четкости, в ритме изображенного, в предельной выразительности ее колорита.

Одна из знаменитых новгородских икон XV века - "Деисус и молящиеся новгородцы", выполненная по заказу бояр Кузьминых, они и представлены в нижнем ярусе иконы. Эпизоды евангельского сказания изображены в иконе "Рождество Христово" (в центре яркой киноварью написаны Богоматерь с младенцем). Необычна икона "Флор и Лавр", восходящая к славянскому языческому искусству. Драматичен сюжет иконы "Положение во гроб", отличающейся эмоциональным, экспрессивным характером. Припавшая к телу Христа Богоматерь являет образ безутешного страдания. Это традиционный русский плач над усопшим, это материнское горе, так знакомое русским женщинам.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >