< Попер   ЗМІСТ   Наст >

ХРЕСТОМАТІЯ

Психічний і психофізіологічний розвиток людини похилого віку

Геронтологічні аспекти прояву психічних процесів і властивостей

М.Д. Александрова. Проблемы социальной и психологической геронтологии

О термине "геронтогенез"

Термин "геронтогенез" только еще начал входить в научный обиход. Необходимость этого термина определяется тем, что другие термины, такие, например, как "обратное развитие", "инволюция", не соответствуют самой природе того процесса, каким является старение. Слово "геронтогенез" обозначает понятие, содержанием которого и является становление старости, т. е. тот запрограммированный естественным отбором период онтогенеза, за которым следует смерть (кстати сказать, можно говорить и о развитии смерти, танатогенезе).

Слово "инволюция", в противоположность слову "эволюция", обозначающему движение вперед, означает движение назад, к исходным позициям, "обратное развитие" или остановку движения. Нет ничего менее удачного, чем этот термин в применении к старению.

Онтогенез - индивидуальное развитие особи - начинается с зарождения, когда соединяются мужские и женские клетки и происходит дробление яйца. Наиболее специфическим для развития оплодотворенного яйца, а затем эмбриона является реализация колоссальных энергетических ресурсов, которые заложены в этих живых образованиях, необычайно бурное развитие, связанное с распадом и непрерывным самовозобновлением. Количество энергии не только расходуется, но и накапливается для новых стадий жизни. Стареющий организм, отмирая и умирая, никогда не приходит к своему исходному состоянию. В нем процесс катаболизма (разрушение) начинает резко преобладать над анаболизмом (накопление), энергетический баланс не восстанавливается, жизненных ресурсов становится все меньше и меньше. Живое происходит от живого. В старости же живое постепенно переходит в мертвое; специфическое, структурное, асимметричное превращается в аморфное или кристаллическое.

Есть лишь частные случаи в развитии процесса старения, когда какие-то функции или процессы становятся похожими на исходные. oСходство между ребенком и стариком - лишь внешняя аналогия. Об этом различии Б.Г. Ананьев пишет: "Так или иначе, но внешнее сходство между детством и старостью по некоторым нейродинамическим характеристикам, о котором говорилось раньше, на самом деле маскирует глубокое различие" (Ананьев, 1968, с. 221).

Геронтогенез - то слово, которое вполне адекватно обозначает сложный, противоречивый, нелинейный и фазный процесс, каким на самом деле является старение. Выдающийся советский геронтолог И.В. Давыдовский подчеркивает, что старость есть жизнь в новых условиях взаимоотношения организма со средой. Старый организм предъявляет к внешней среде иные условия, чем молодой организм. С нашей точки зрения, основной движущей силой или основным противоречием старости является неуклонное движение индивидуума навстречу смерти, с одной стороны, и инстинкт самосохранения - с другой. Пока человек может бороться за жизнь, боится смерти, - он живет (душевно больные люди часто не боятся смерти, они стремятся к ней, это и есть основной симптом болезни). Если в старом теле действуют адаптационные и компенсаторные механизмы, то они позволяют ему жить. Этим характеризуется нормальное старение.

Мы пользуемся термином "геронтогенез" с уверенностью, что не только правильно его употребляем, но и выражаем свою научную позицию.

О геронтогенезе человека

У всех живых организмов, растительных и животных, есть общие механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность. Главными из них являются метаболизм, гомеостаз и чувствительность. Но у нас речь идет о геронтогенезе человека.

Все крупные современные геронтологи (Бине, 1960; Бурльер, 1962; Комфорт, 1967; Давыдовский, 1966, и др.) подчеркивают социальную детерминированность старения человека.

Т.В. Карсаевская отмечает, что социальное существование человека обеспечивает ему специфику морфологических и физиологических свойств, из которых следует отметить цефализацию, вторую сигнальную систему и дополнительный горизонтальный контур регуляции центральной нервной системы. Эти свойства человек благоприобрел в процессе трудовой и культурной деятельности. Новообразования, специфичные для человека по сравнению с животными, характеризуются в работах Б.Г. Ананьева и Т.В. Карсаевской, и нам нет необходимости на них останавливаться, тем более что в этих работах имеются ссылки на обширную литературу. В свою очередь А. Комфорт (1967) ссылается на Гексли: "В эволюции человека роль отбора постепенно перешла к интеллекту". Очевидно, говоря о геронтогенезе человека, в первую очередь надо иметь в виду социальное его бытие и целенаправленную борьбу общества за долголетие. Выше мы упоминали о том, что отношение к старым людям стало большой социальной проблемой, которая на низкой ступени цивилизации решалась в зависимости от конкретных экономических условий. В настоящее время гериатрия, герогигиена и социальная геронтология вносят существенные коррективы в течение жизни человека, продолжительность которой все увеличивается. В то же время вопрос о протекании самого геронтогенеза, задерживании входа в него, продлении периода зрелости по сравнению с периодом старости определяется, как говорит З.Г. Френкель (1960, с. 8 - 9), сознанием и твердой волей человека. Борьба за долголетие прежде всего и есть стремление к продлению зрелости.

И.В. Давыдовский (1966, с. 16 и 19) охарактеризовал науку о старости человека так: "Гериатрия - это наука о стареющей человеческой личности, давно закончившей свой рост... наука о человеке, уже пронесшем через свою жизнь врожденные и приобретенные, биологические и социологические атрибуты своей личности". И дальше: "Вот почему в геронтологии и гериатрии так сильно подчеркивают социальные, этические и экономические стороны вопроса, в том числе и долголетие, которых необходимо коснуться" (курсив наш. -М.А.). Все это пишет не психолог, а врач-патолог и гериатр.

Говоря о геронтогенезе человека, нельзя не подчеркнуть существенные различия между старением организма животных и старением личности, индивидуальности, которой является только человек. "Единичный человек как индивидуальность может быть понят лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида", - пишет Б.Г. Ананьев. В рассуждении об индивиде, личности и индивидуальности Б.Г. Ананьев (1969, с. 334) показывает, как конкретно в названных понятиях разворачиваются соотношения категорий единичного, общего и особенного.

ИВ. Давыдовский (1966, с. 30) дает еще такую очень существенную характеристику старости: "Таким образом, старость, как детерминированный процесс в общем развитии индивидуума, имеет свой характерный для нее статус, т. е. объективный закон бытия. Этот закон имеет бесчисленное количество индивидуальных преломлений, подчеркивающих со своей стороны одну частную закономерность: чем выше стоит организм, тем больше различий между особями, физическими и функциональными симптомами старости, временем их появления" (курсив наш. - М. А.). Это глубоко философский подход к проблеме.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >