< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Внешнефакторные циклы

К микроциклам этого уровня относятся волнообразные циклы солнечной активности, выявленные одним из основоположников отечественной космической биологии А. Чижевским. Проанализировав огромный материал в историческом аспекте, он обратил внимание на то, что ранее эпохи стихийно-катастрофических явлений в природе связывались с появлением "знамений", причем системы предзнаменований во все времена были тождественны в смысле объектов, предвосхищающих те или иные массовые события на Земле [121]. Это привело ученого к убеждению о существовании причинно-следственной связи между стихийными бедствиями в природе, массовыми социальными явлениями и космическими факторами.

А. Чижевский дал исторический обзор накопленных в многочисленных литературных источниках фактов связи во времени между многими социальными явлениями, с одной стороны, и космическими явлениями - с другой, обобщил результаты проведенного им математико-статистического анализа соотношений общественной жизни и солнцедеятельности. Чтобы убедиться в достоверности связи массовых явлений с периодической деятельностью Солнца, он воспользовался приемом, получившим впоследствии название метода наложения эпох. Поскольку астрономические данные указывают на то, что активность Солнца в среднем арифметическом имеет 11-летний цикл, ученый построил таблицу, которая дает наглядное представление о величине солнечных циклов и об относительном распределении годов с максимумами и минимумами активности. Описанный метод и теперь широко применяется в научных исследованиях. Наложение периодов существенно уменьшает влияние на общий результат случайных причин и позволяет выявить закономерности, существующие в распределении стихийных массовых явлений во времени в связи с солнечной активностью. Так, с нею напрямую связаны такие явления в социально-органическом мире Земли, как количество кальция в крови; колебания веса младенцев; психопатические эпидемии, массовые истерии, галлюцинации и т.д.; частота аффективных преступлений; частота несчастных случаев; модификация нервной возбудимости; частота внезапных смертей; колебания общей смертности; рождаемость и брачность; эпидемии и пандемии и др. [121].

Экономические циклы

В середине 20-х годов XX в. были опубликованы научные труды российского экономиста Н. Кондратьева, впервые выявившего и описавшего большие циклы конъюнктуры [56]. В дальнейшем их назвали "длинными волнами" Кондратьева, открытыми им на основе эконометрического анализа статистики производства и потребления, внешнеэкономического оборота и заработной платы, цен и финансово-кредитных показателей в наиболее развитых странах - Франции, Англии, Германии, США [56].

Н. Кондратьев объяснил причинность образования больших циклов конъюнктуры необходимостью обновления основного капитала. При этом возникновение длинных волн протяженностью 50-60 лет каждая связывалось с воспроизводством его пассивной части, обновление которой требуется при коренном изменении технологий. Для различных видов техники и технологий были рассмотрены также среднесрочные циклы в 7-11 лет, вызванные обновлением активной части основных фондов и открытые еще в XIX в. французским физиком и экономистом К. Жюгмером [56].

Таким образом, сменяемость оборудования в динамично развивающейся капиталистической экономике того времени достигла 5-7 раз в течение одного долгосрочного цикла замены зданий и сооружений, распадающегося на "повышательную" и "понижательную" части волны длиной по 25-30 лет каждая.

Научно-технические идеи материализуются при обновлении основного капитала. Поэтому австрийский ученый Й. Шумпетер, не скрывая преемственности кондратьевских идей, в своих исследованиях как первооснову "длинных волн" Кондратьева определил импульсы нововведений, задающих колебания всей экономической системе. При этом создание новых технологий он характеризовал как собственно инновационный процесс, а их заимствование и распространение - как процесс имитации. В итоге экономический цикл распался на две временные составляющие - инновационную и имитационную [56].

Работа немецкого ученого Г. Менша дополнила шумпетерианское разложение "кондратьевской волны" третьей временной составляющей "технологического пата". Этим ему удалось закрыть брешь в инновационной теории И. Шумпетера, который не сумел объяснить нижнюю поворотную точку. В итоге "кондратьевский" цикл оказался разложенным на три временные составляющие: краткосрочную - патовую (переходно-депрессивную), среднесрочную - инновационную (революционно-обновленческую) и долгосрочную - имитационную (эволюционно-застойную) [56].

Вскрытый И. Шумпетером и Г. Меншем механизм возникновения и развития больших циклов конъюнктуры Н. Кондратьева лежит в основе разработанной ими инновационной теории этих циклов. При этом предполагается, что вскрытый этой теорией механизм распространения длинных волн в инвестиционном и инновационном процессах может иметь аналогии в других, и в частности в социальных, процессах [56].

Дальнейший анализ фаз развития долгосрочных научно-технических циклов показал, что каждый из них зарождается и начинается еще до окончания предыдущего, т. е. заключительные фазы каждого из них одновременно являются начальными в следующем цикле. Г. Менш, объясняя составляющую "технологического пата", так-

же доказал, что нововведения зарождаются в недрах одного цикла, а кластеры этих инноваций определяют начало другого. Исходя из общей теории систем1, по аналогии, не только эконометрическим, но и историометрическим циклам присущ подобный механизм [56].

По мнению М. Королькова, исследователя творчества Н. Кондратьева, "анализ больших циклов конъюнктуры приводит к интересным выводам. Те из них, которые условно можно назвать циклами "рубежа веков", с технико-экономической точки зрения более масштабны, чем циклы "середины века". Что касается социального фактора, циклы "рубежа веков", как правило, наследуют производственные отношения от предыдущего времени. Вообще, социальный фактор инертен, и изменения накапливаются еще в течение полувека после этих масштабных технологических сдвигов. Крупные социальные пертурбации назревают уже к концу цикла "рубежа веков" при переходе к циклу "середины века". Но при этом данные циклы "середины века" менее значительны в плане технологических перемен... Постоянное запаздывание социального макроцикла по сравнению с технологическими предопределяет периодическое повторение в истории особых периодов повышенного социального творчества" [56].

Резюме

Таким образом, в исторических микроциклах, т. е. циклах относительно небольшой временной продолжительности, действуют социальные циклы всех известных типов - маятниковые, кругообразные, спиралевидные и волновые, обеспечивающие постоянно действующие социальные процессы становления, функционирования, развития и изменения различных социальных систем и их основных составляющих.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >