< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Новые подходы к пониманию социальной истории

Многомерность и многовариантность общественного развития

Понятие многомерности

Последние десятилетия второго тысячелетия проходили под знаком нарастающей переоценки ценностей, круг которых стремительно расши-ряется1. По-видимому, кульминационным и в то же время синтетическим пунктом этого движения является интеллектуальная, духовная революция, которая готовит приход нового строя общественной жизни, а в более широком смысле - мировой цивилизации [2].

Машинная цивилизация с ее законами, глубже всего изученными марксизмом, придала развитию человечества крайне однобокий и ущербный характер: грандиозные научные и технические достижения человеческого разума, позволившие радикально обновить предметную среду жизнедеятельности человека и удовлетворить его многообразные потребности, с одной стороны, разрушение природных комплексов, обеднение и омертвление духовной жизни, разрушение здоровья целых человеческих поколений - с другой [2].

Смена социальных порядков - это смена геологических эпох в развитии человечества. Новый порядок развития по сути является отрицанием многих ценностей и истин машинной цивилизации; ему присущи, по мнению современных исследователей, черты, тенденции и закономерности, которые не являются простым продолжением старых (классических) и во многом отличаются от них, будучи широкой многомерностью.

Многомерность - это не отношение между общественной системой и ее частными сферами, уровнями, подсистемами и не отношение между структурами, одна из которых определяется в качестве базовой, первичной, фундаментальной. Это отношение, которое раскрывается на более глубоком уровне: между такими структурами, каждая из которых есть равноценное индивидуальное измерение того общественного целого, в которое она входит [2].

Понятие многовариантности

Понятие многовариантности развития имеет несколько значений: а) выбор одного варианта из потенциально существующих в определенный исторический период; б) реализация неодинаковых вариантов развития общества одного и того же типа в различных условиях; в) наличие в потоке развития качественно неоднородных слоев, движущихся параллельно или в разных направлениях.

В современном мировом развитии, по мнению многих ученых, на первый план выходят законы системно-циклической динамики. Это общие законы становления многомерного мира, одновременно определяющие его ритм и поступательность; в них выражается определенная конфигурация новых отношений, складывающихся между различными сторонами общественного целого [2].

Синергетика - теория самоорганизации

Феномены самоорганизации, нелинейности, глобальной эволюции неоднократно выступали в качестве предмета научных исследований. В настоящее время широко распространены представления о становлении порядка через хаос, о бифуркационных изменениях, необратимости времени, неустойчивости как фундаментальной характеристике эволюционных процессов благодаря опубликованным книгам И. При-гожина3 и его коллег из Брюссельского Свободного Университета. Появились фундаментальные коллективные исследования революционных изменений в картине мира, методологических основаниях науки, в стиле научного мышления, которые происходят в связи с развитием теории самоорганизации (синергетики) [51].

Основные представления синергетики

Синергетика поражает необычными идеями и представлениями [51].

Во-первых, становится очевидным, что сложноорганизованным системам нельзя навязывать пути их развития. Скорее, необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития, как выводить системы на эти пути. В наиболее общем плане важно понять законы совместной жизни природы и человечества. Проблема управляемого развития принимает, таким образом, форму проблемы самоуправляемого развития.

Во-вторых, синергетика демонстрирует, как и почему хаос может быть созидающим началом, конструктивным механизмом эволюции, как из хаоса собственными силами может развиться новая организация.

Через хаос осуществляется связь разных уровней организации. В соответствующие моменты - моменты неустойчивости - малые возмущения, флуктуации могут разрастаться в макроструктуры. При этом в особых состояниях неустойчивости социальной среды действия каждого отдельного человека могут влиять на макросоциальные процессы. Отсюда вытекает необходимость осознания каждым человеком огромной ответственности за судьбу всей социальной системы, всего общества.

В-третьих, синергетика свидетельствует о том, что для сложных систем, как правило, существует несколько альтернативных путей развития. При этом хотя путей эволюции (путей развития) и много, но с выбором пути в точках ветвления (точках бифуркации), т. е. на определенных стадиях эволюции, проявляется некая предопределенность развертывания процессов. Настоящее состояние системы определяется не только ее прошлым, историей, но и строится, формируется из будущего в соответствии с грядущим порядком.

В-четвертых, синергетика открывает новые принципы составления сложного эволюционного целого из частей, построения сложных развивающихся структур из простых. Объединение структур не сводится к их простому сложению: целое уже не равно сумме частей.

В-пятых, синергетика дает знание о том, как следует оперировать сложными системами и как эффективно управлять ими. Здесь главное - не сила, а правильная топологическая конфигурация, архитектура воздействия на сложную систему (среду). Незначительные, но правильно организованные - резонансные - воздействия на сложные системы чрезвычайно эффективны (по принципам древнего даосизма: слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, тихое побеждает громкое).

В-шестых, синергетика раскрывает закономерности и условия протекания быстрых, лавинообразных процессов и процессов нелинейного самостимулирующего роста. Важно понять, как можно инициировать такого рода процессы в открытых нелинейных средах (например, в среде экономической, политической, социально-культурной и др.) и каковы требования, позволяющие избегать вероятностного распада сложных структур вблизи моментов максимального развития [51].

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >