< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Исторические мезоциклы

В рамках макроциклов истории, касающихся всего человечества и его основных составляющих (Западное и Восточное, Северное и Южное полушария, основные расы, мировые культуры и т. д.), действуют циклы и ритмы меньшего порядка, затрагивающие менее крупные социальные образования, такие как народы, государства, нации, а также основные составляющие их общественной жизни - политической, культурной, экономической, религиозной. К таким мезоциклам можно отнести сменяющуюся периодичность политического, социального и культурного доминирования каст и сословий, имевших место в Древней Индии (касты брахманов-жрецов, кшатриев-воинов, вайшьев-производителей, шудр-слуг), Западном Средневековье (духовенство, рыцарство, "третье сословие"), а также описанных в социальных учениях Платона (философы, стражи, трудящиеся) и X. Ортеги-и-Гас-сета (золотое, серебряное и медно-железное начала), теории этносов Л. Гумилева (пассионарии, гармоничные и субпассионарии), исторической классификации людей К. Ясперса.

Циклическая смена господства тех или иных социальных сословий влечет за собой соответствующие изменения во всех сферах жизни общества, что отражается в политике, культуре, экономике и религии.

Мезоциклы правления

Итак, историческое "истощение" интуитивно-духовного сословия (жрецов, духовенства, философов, т. е. духовной аристократии) приводит к замене теократического правления монархическим (доминирование в общественной жизни эмоционально-волевого начала, сословия воинов, администраторов, дворянства, т. е. светской аристократии), затем последовательно олигархическим и демократическим (доминирование рационально-мыслительного "третьего сословия"), охлократическим и тираническим (доминирование материально-сенсорного, преимущественно инстинктивного, сословия ремесленников, крестьян, люмпен-пролетариата и маргинальных слоев1), после чего возможно развитие либо в сторону тотальной анархии, хаоса и гибели социальной системы, либо к новому приходу духовной аристократии и возрождению духовных ценностей в противовес сенсорно-материальным, либо к своевременному совершенствованию и развитию демократических форм правления, недопущению тирании и анархии.

Мезоциклы культуры

Тот же кругообразный (или спиралевидный) социальный цикл наблюдается и в культурной жизни общественного целого, когда культура, основанная на духовных ценностях сословия "жрецов", с течением исторического времени постепенно, со все более нарастающим процессом материализации переходит в массовую культуру2 люмпенизированных масс и маргинальных слоев.

Массовая культура - необходимый атрибут массового общества, появляющийся на исторической авансцене по мере повышения роли народных масс в истории и представляющий собой социальную структуру, в которой человек постепенно нивелируется, становясь безликим элементом социальной машины [96]. Целостный вариант теории массового общества получил наиболее законченное выражение в книге X. Ортеги-и-Гассета "Восстание масс", где массы вместо того чтобы следовать за элитой общества, рвутся к власти, хотя не обладают способностью управлять, пытаются вытеснить элиту из ее традиционных областей - политики, культуры, религии, науки, что стало причиной катаклизмов XX в. [96].

Религиозные мезоциклы

Схожий циклический процесс можно наблюдать и в религиозной сфере, где, согласно М. Веберу, каждому сословию (социальному слою, классу) присуща в большей степени та или иная форма религии. Так, магические элементы (ритуалистически-культовое начало) наиболее характерны для крестьянского сословия (и земледельческих народов в целом)1, аскетически-деятельное начало - для военного сословия (и народов-завоевателей), мистико-созерцательное - для духовно-философского сословия, интеллектуально-догматическое, рационалистическое - для городских сословий-производителей. Например, религиозно-этические системы раннего индуизма и зороастризма соответствовали в большей степени сословию духовной аристократии, конфуцианства и буддизма - светской аристократии, христианства - ремесленному сословию, сословию работников-производителей, "религии париев" (с развитыми магическими элементами) - люмпен-сословию, маргинальным социальным слоям. Таким образом, наступающему сенсорно-иррациональному времени, господству "массовой культуры", преобладанию охлократических и тиранических форм правления присущи различные проявления "религии париев" с ее разнообразными магическими и ритуалистически-культовыми формами.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >