< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Демонетизация золота и ее влияние на действительные деньги и их знаки

Золото как деньги функционировало не одно тысячелетие. Однако, с развитием научно-технического прогресса, расширением объемов производства и бурным развитием внешнеэкономических связей использование золота в обращении стало сдерживать экономическое развитие стран и постепенно золото стало вытесняться из обращения бумажными деньгами, утрачивая, при этом, такие функции денег как средство обращения и средство платежа. К тому же, дальнейшее развитие кредитных отношений и соответствующая замена в обращении золотых монет кредитными деньгами показало, что золото вообще может быть заменено в обращении своими знаками (банкнотами), что значительно удешевляло организацию денежного обращения как внутри стран, так и в международном масштабе. Тем не менее, до последней четверти ХХ века, несмотря на широкое использование в обращении знаков золота - банкнот, выполнявших функции средства обращения и средства платежа, золото все же продолжало сохранять за собой такие функции денег как мера стоимости, средство накопления сокровищ и мировые деньги.

Этапы эволюции золотых денег наглядно видны на рис. 2.2.

Х Х-ХХ веках вызревают предпосылки перехода к неполноценным деньгам, характерной особенностью которых было превышение их номинала над реальной ценностью монет. Рядом с золотыми монетами и слитками выпускаются в обращение и государственные бумажные деньги и частные бумажные деньги - коммерческие векселя. Однако, если государственные бумажные деньги с принудительным курсом, имея всеобщее общественное признание, не имели границ своего ис-

Этапы эволюции действительных денег и их знаков

Рис. 2.2. Этапы эволюции действительных денег и их знаков

пользования во внутреннем обороте страны, то коммерческие векселя, будучи частными деньгами, наоборот, не имели всеобщего признания, зато имели обеспечение в виде тех товаров, под которые они были выписаны. Преодолеть это противоречие разрешило развитие банковского дела, получившее свое развитие приблизительно с ХVII века. Соответственно, эволюция золотых денег переходит к своему второму этапу - возникновению банкнот.

На втором этапе эволюции золотых денег рядом с золотыми слитками и монетами возникают и банкноты, которые стали выпускать банки как свои векселя (вместо учтенных или принятых в залог частных коммерческих векселей). С течением времени банкноты приобрели всеобщее признание как представители золотых денег, благодаря обязательствам банков обменивать их на золото по номиналу. Вдобавок, в отличие от бумажных государственных денег с принудительным курсом, банкнота (как кредитный знак - долговое обязательство выпустившего ее банка) мало двойное обеспечение - действительных (золотых) денег и кредита (долгового обязательства выпустившего ее банка), что делало обращение банкнот регулируемым, согласно потребностям товарооборота. Усилению роли банкнот способствовало изменение порядка их эмиссии (переход от децентрализованной эмиссии разными банками эмиссией одного центрального банка, которые стали создаваться в Европе с начала ХХ век и обеспечивать устойчивость банкнот с помощью законодательных норм, регулируя эмиссию банкнот согласно своих (центрального банка) золотых запасов. На втором этапе эволюции золотых денег золото выполняет все функции денег, а рядом с ним, банкноты, как полноправные представители золота выполняют функции средства обращения, платежа и средства накопления стоимости.

На третьем этапе эволюции золотых денег под влиянием целого ряда факторов и, прежде всего, роста спроса на деньги (в связи с расширением товарного оборота) возник и начал расширяться разрыв между размерами золотого запаса стран и эмиссией банкнот, которая начала осуществляться в порядке кредитования товарооборота и правительства, побеждая узкую базу золотого резерва и содействуя относительному постоянству банкнотного обращения (хотя отрывалась от своего обеспечения золотым запасом). При таких условиях обмен банкнот на золото во всех его формах прекращается, хотя банкноты еще имеют связь с золотом и золото продолжает выполнять функции меры стоимости, в то время как банкноты выполняют функции средства обращения, средства платежа и средства накопления стоимости и ценности.

На четвертом (последнем) этапе эволюции золотых денег окончательная потеря золотом (в 1978 году) всех функций денег означала его окончательную демонетизацию в связи с чем на смену золотым ("действительным" - по К. Марксу) деньгам и их знакам - полноправным представителям золота (банкнотам) пришли современные бумажные денежные билеты, которые стали лишь субститутом (заменителем) знаков действительных денег (банкнот).

Уместно отметить, что благодаря выполнению золотом основной функции денег - функции меры стоимости, товарные цены, вплоть до подписания соглашения "О демонетизации золота", еще выражались в золотых деньгах. Однако, в развитии теории современных денег очень важным моментом, на наш взгляд, является тот неоспоримый факт, что только с подписанием соглашения "О демонетизации золота" цены товаров (как и сами деньги) утратили свою золотую основу и стали выражаться в бумажных деньгах - деньгах без собственной (трудовой) стоимости, что коренным образом изменило и само понятие денег и цены.

Следует отметить также и то, что выполнение золотом функции сокровищ с переходом от металлического к банкнотному типу денежной системы неразменных на металл банкнот уже с середины ХХ века происходило в несколько урезанном виде. Это выражалось в том, что при металлическом типе денежной системы золото в функции сокровищ играло (в соответствии с марксистской теорией денег!) роль стихийного регулятора стоимости и цен, поддерживая, тем самым, (в теории!) необходимое стоимостное соотношение между денежной и товарной массой. Но с переходом к банкнотному типу денежной системы (неразменных на металл банкнот), золото в функции сокровищ утратило (в соответствии с марксистской теорией!) это свойство автоматического регулятора денежного обращения и стоимости денег.

К середине ХХ века выполнение золотом функций мировых денег и сокровищ осуществлялось в урезанном виде. Это было обусловлено тем, что золото уже не вывозилось из одних стран в другие в качестве международного платежного и покупательного средства и сохранило за собой только такое свойство мировых денег как всеобщая материализация общественного богатства.

Ямайская конференция (1978 г.) большинством стран-членов МВФ ратифицировала соглашение "О демонетизации золота".

Подписание соглашения "О демонетизации золота" означало, что золото как деньги утратило и свою первую (и основную) функцию - "... доставить товарному миру материал для выражения стоимости...". Это обусловлено было тем, что в соответствии с Ямайским соглашением, золото больше не должно было быть мерой стоимости. Соответственно, была отменена официальная цена золота и золотые паритеты национальных денег стран, подписавших соглашение "О демонетизации золота". Отмена золотых паритетов означала отмену масштаба цен и означала также, что золото уже не может служить базой для установления товарных цен и валютных курсов, означая тем самым и отмену валютных паритетов национальных денег стран-членов МВФ.

Кроме того, золото было исключено из расчетов между МВФ и странами, подписавшими соглашение "О демонетизации золота"; была отменена оплата золотом 25% квоты стран, которую они вносили в капитал Фонда. Соответственно МВФ возвратил странам-членам часть (1/6 часть от объема, находящегося в МВФ) золота в обмен на их национальные валюты по цене 35 долларов за тройскую унцию. Такое же количество было продано МВФ в течение 1976-1980 гг. на свободном рынке в виде аукционов, но уже по рыночным ценам.

Наконец, в соответствии с Ямайским соглашением, был прекращен обмен знаков денег (банкнот) на деньги (в форме золотых монет и/или слитков золота). Соответственно, США как последняя страна, еще сохранившая размен долларов на золото (причем, только для центральных банков и правительственных организаций других стран), также прекратила такой обмен и, соответственно, продала за период 1978 - 1979 гг. около 500 т золота.

Таким образом, с завершением демонетизации золота им были утрачены все функции денег. Утрата золотом всех функций денег означала, что действительные (золотые) деньги прекратили свое существование. Уход в небытие действительных денег одновременно означал и уход в небытие и их знаков - банкнот, как полноправных представителей действительных денег (и потому имевших золотое обеспечение).

Понятно, что с демонетизацией золота, официально отменившей действительные деньги и их знаки, товарообмен не прекратился. Наоборот, товарообмен как внутри стран, так и на мировых рынках непрерывно и расширялся, и расширяется, хотя в нем функционируют уже не золотые (действительные) деньги, не их знаки - банкноты, а современные деньги - деньги без связи с золотом, без собственной стоимости, имеющие иную, чем у действительных денег, сущность .

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >