< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Виды расчетных документов, используемые в безналичных расчетах

Среди расчетных документов на основании которых банки выполняют поручения своих клиентов по расчетно-кассовому обслуживанию, следует назвать:

  • - платежные поручения;
  • - платежные требования;
  • - платежные требования-поручения;
  • - расчетные чеки;
  • - заявления на аккредитив.

Следует иметь в виду, что при дистанционном обслуживании банком своих клиентов, плательщик имеет возможность оформлять электронный расчетный документ только в виде платежного поручения и платежного требования-поручения.

Что же касается оформления электронных расчетных документов в виде платежных требований (для взыскания платежа), а также расчетных документов, требующих дополнений, таких, например, как реестры расчетных чеков, реестры документов по аккредитивам и т. п., то их использование запрещено в дистанционном обслуживании.

Следует отметить, что банки принимают от своих клиентов расчетные документы без ограничения их сумм (максимальной или минимальной).

Уместно отметить, что в Инструкции 22 рассматриваются как самостоятельные понятия такие словосочетания как "расчетные документы" и "платежные инструменты", используемые при выполнении безналичных расчетов. Рассмотрим чем отличаются друг от друга эти понятия.

Платежные инструменты, в соответствии с Инструкцией 22, представляют собой носители информации определенной формы в бумажном, электронном или другом виде, оформляемые банком (мемориальные ордера, пластиковые карточки и др.). Что же касается расчетных документов, то они представляют собой документы на бумажном носителе (в виде бланков установленной формы, оформляемых клиентами) и которые содержат либо поручение о переводе средств со счета плательщика на счет получателя, либо требование взыскать средства со счета плательщика. Более того, в зависимости от выбранной деловыми партнерами формы безналичных расчетов, указываемой в обязательном порядке в договоре купли-продажи, оформляются и соответствующие "носители информации", являющиеся инструкцией для банка, как и в какой форме он должен выполнить поручение своего клиента - то ли произвести платеж, то ли взыскать средства с должника.

Понятно, что платежные инструменты не одно и то же, что расчетные документы. Обратим внимание, что Инструкцией 22 среди платежных инструментов назван также и вексель (п. 1.13). Однако природа векселя и его реквизиты не согласуются с трактовкой понятия "платежный инструмент", данного той же Инструкцией.

Кроме того следует подчеркнуть, что не существует "платежных инструментов" и "расчетных документов" вне форм безналичных расчетов. Вексель же - это инструмент коммерческого кредита и как таковой он представляет собой письменное безусловное и ничем не оговоренное обязательство должника платить, никак, при этом, не инициируя банк выполнить перевод средств с соответствующего счета плательщика на соответствующий счет получателя средств, что характерно именно для "платежного инструмента".

Во-первых, вексель не требует обязательного участия банков для его реализации, как это присуще всем без исключения платежным инструментам (безналичных расчетов), среди обязательных реквизитов которых находятся наименования и коды участвующих в расчетах банков, чего нет в векселе;

во-вторых, вексель, будучи обязательством платить, в соответствии с вексельным правом Украины, погашается в порядке безналичных расчетов и потому сам требует платежных инструментов для реализации своего обязательства платить. И таким платежным инструментом, позволяющим реализовать вексель как обязательство платить, является в Украине платежное поручение, выписываемое плательщиком к своему текущему счету с целью погасить вексель, как долговое обязательство.

Изложенное свидетельствует, что вексель как самостоятельное обязательство платить, вместе с тем никак нельзя относить к платежным инструментам (так же как и к расчетным документам), используемым в безналичных расчетах

Рассматривая пластиковые карточки, необходимо отметить следующее. Банковские пластиковые карточки (дебитные и кредитные), являются собственностью банка-эмитента.

Пластиковые карточки - это инструмент управления средствами на "карточном" счете. В руках владельца "карточного" счета это своеобразный ключ (разрешение на доступ) к этому счету, который дает разрешение на использование имеющихся на нем сумм в наличной и в безналичной формах. Для банка-эмитента платежная карточка представляет собой пароль (носитель информации), позволяющий банку идентифицировать лицевой счет клиента и осуществить по нему списание средств либо в порядке перевода (для оплаты приобретенных клиентом товаров или услуг), либо в порядке выдачи наличных через банкомат. Для держателя банковской платежной карточки последняя представляет собой инструмент, с помощью которого можно либо получить наличные (обналичить средства на карточном счете), либо оплатить приобретаемые в торговой сети товары (услуги). Другими словами, банковские платежные карточки используются как для "обналичивания" через банкомат средств на лицевом ("карточном") счете, так и для использования их в торговой сети в качестве банковского технического и платежного инструмента при оплате товаров или услуг в безналичном порядке.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что для осуществления безналичных расчетов, в банк необходимо предъявлять только расчетные документы на бланках, установленного Инструкцией 22 образца, либо на бумажных носителях, либо в электронном виде. На основании оформленных и своевременно представленных в обслуживающий банк (в соответствии с требованиями Инструкции 22) расчетных документов, банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов в соответствующих этим документам формах безналичных расчетов.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >