< Попер   ЗМІСТ   Наст >

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

В живописи этого периода ведущее место занимает икона, в создании которой наблюдается взаимодействие народного и профессионального искусства. Испытывая в XIV—XV веках влияние то балканской, то русской школ иконописи, украинская икона, начиная с XVI века, отличается элементами национальной специфики: в том числе орнаментированные резьбой или тиснением золотые фоны, изображение народных вышивок на костюмах, детали, наблюденные в окружающей действительности, типы лиц, элементы пейзажа. В первой половине XVII века художники начинают испытывать влияние западноевропейской, преимущественно голландской, гравюры. Лица Богоматери, Архангела Михаила и других святых в иконах XVII—XVIII столетий отличаются утонченной красотой, мягкостью выражения и неповторимостью индивидуальной характеристики. Художники воплощали в них свое представление о красоте, сложившееся под влиянием окружающей действительности.

Во второй половине XVII - первой половине XVIII века Львовщина выдвигает крупных живописцев, в творчестве которых реализовалось своеобразие нескольких живописных школ: Илью Бродлаковича, Ивана Рутковича, Иова Кондзелевича, отличавшихся как мироощущением, так и манерой письма.

Всеукраинским художественным центром в это время становится Киев, в монастырях которого (и в первую очередь, в Киево-Печерской лавре) собираются выдающиеся граверы и живописцы. В то же время и в других городах творят художники, не уступавшие киевским: Иосиф Иванович из Лубен, Василий Реклинский и мастер Самуил с Полтавщины, семья Боровиков из Миргорода.

В XVI-XVII столетиях на Украине широкое распространение получает портретный жанр. Появляется особый тип портрета, который в России назывался парсуной. Его отличали яркая декоративность, плоскостность изображения, застылость поз, протокольная точность воспроизведения индивидуальных черт лица. Во второй половине XVIII века в портретной живописи начинают проявляться реалистические тенденции, о чем свидетельствует портрет Дмитрия Долгорукого. Развитие портретной живописи меняет характер украинской иконописи. Икона "Покров Богородицы" из села Сулимовка, иконы из церкви в Сорочинцах, икона, посвященная св. Ульяне, - творения лучших мастеров века, они дают полное представление об иконописи периода барокко. Реалистические черты проявляются в изображении Богоматери и Христа: они приобретают вид украинских крестьян.

Реалистические черты проявлялись в "ктиторских" портретах XVIII века: они отличались от икон некоторыми деталями - отсутствием нимбов около головы и т. п. Такие портреты создавались в полный рост или полу фигурными. Среди киевских памятников портретного искусства XVII века, дошедших до нашего времени, выделяется портрет игумена Кирилловского монастыря (предположительно, Красовского-Чорнобривца), написанный на стене церкви. Это произведение выделяется выразительной простотой композиции, колорита и рисунка, в то же время яркой индивидуализацией, лишенной условного схематизма.

Выдающимся художником был И. Паевский, его можно поставить в ря£ с крупнейшими современными ему западноевропейскими мастерами.

Уже в XVII веке гравюра*243 существовала в Киеве не только для оформления книг, а имела и самостоятельное значение. Вначале это были иконы, выполненные на бумаге или шелке, и покрывала для алтарных престолов.

*243: {Гравюра — вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесенного на доску гравером. Оттиски также называются гравюрой.}

На конец XVII - начало XVIII века приходится наивысший расцвет древнего украинского граверства, когда оно вступает в период классики, выдвигая плеяду мастеров мирового значения. Первым из этих классиков украинской гравюры может быть назван А. Тарасевич. Он и его брат Леонтий овладели техникой гравюры на меди, которая дает возможность применения тонких и разнообразных эффектов светотени, мягких переходов одного тона в другой, тщательной обработки деталей.

Темы работ Л. Тарасевича разнообразны: религиозные композиции, батальные сцены, аллегорические картины, портрет. В 1702 году Л. Тарасевич выполнил гравюру в честь победы над турецкими войсками при взятии Азова и Кизикермена. Мастером гравюры был также Инокентий Щирский.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >