< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Кредит, деньги, финансы и ссудный капитал

Как экономические отношения, кредит представляет собой экономическую категорию, законы существования которой объективны и не могут быть изменены по желанию и воле людей.

Кредит тесно связан с такими экономическими категориями, как финансы, деньги, ссудный капитал и др. экономическими категориями. В то же время кредит отличается от названных категорий. Например, взаимосвязь кредита и финансов выражается в том, что и кредит, и финансы распределяют и перераспределяют национальный доход и валовый внутренний продукт, созданный обществом. Поэтому и кредиту, и финансам присуще выполнение перераспределительной функции. Однако основа такого перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта с помощью кредита и с помощью финансов коренным образом отличается друг от друга. Это обусловлено тем, что с помощью кредита распределение и перераспределение национального дохода и валового внутреннего продукта происходит на возвратной основе, а с помощью финансов - на безвозвратной. Кроме того, кредит выполняет функцию создания кредитных орудий обращения, а финансы такой функции не выполняют, в чем также проявляется отличие кредита от финансов.

Кредит тесно связан с ссудным капиталом, так как движение последнего основано на кредите. Однако рассмотрение кредита как формы движения ссудного капитала, не отражает сущностных отличий кредита и ссудного капитала. Это обусловлено рядом причин.

Во-первых, тем, что форма движения ссудного капитала, имея вид Д - Д не раскрывает сущности кредита как экономических отношений между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссуженной стоимости, которая к тому же не обязательно возрастает (на величину процента) как, например, в гражданском кредите.

Во-вторых, в форме движения ссудного капитала скрывается основное отличие (и взаимосвязь) кредита и ссудного капитала, заключающееся в том, что ссуда (как форма отчуждения ссудного капитала) является объектом кредитных отношений, означая тем самым, что ссудный капитал нельзя отождествлять с кредитом.

В-третьих, так как ссудный капитал концентрируется банками (и некоторыми др. кредитными учреждениями небанковского типа), то при рассмотрении кредита как формы движения ссудного капитала, понятие - "кредит" не охватывает все формы своего бытия. При таких условиях, рассматривать кредит, как форму движения ссудного капитала, не представляется возможным.

Кредит тесно связан с деньгами, что дало повод целой плеяде видных экономистов своего времени отождествлять кредит и деньги (с их покупательной силой). Однако между деньгами и кредитом существует не только тесная взаимосвязь, но и существенные различия.

Взаимосвязь и отличия кредита и денег, прежде всего, проявляются в выполняемых ими функциях. Так, например, современные кредитные деньги выполняют функцию меры ценности, чего кредит выполнять не может. Современные кредитные деньги выполняют и функцию средства обращения (при передаче наличных денег из рук в руки), чего кредит также выполнять не может, так как, будучи экономическими отношениями, его нельзя передавать из рук в руки. Однако, выполнение деньгами функции средства платежа невозможно без наличия кредитных отношений, как при использовании наличных денег, так и безналичных денежных средств. Например, все безналичные денежные расчеты выполняются на основе наличия кредитных отношений между банками и владельцами счетов в виде зачисления денег на одни счета в банках и списания денег с других счетов в банках. В этом проявляется тесная взаимосвязь денег и кредита. Наконец, деньги могут выполнять функцию сохранения и накопления ценности, причем как в виде наличных денежных билетов и монет, так и в виде записей по счетам в банках, т. е. с помощью кредита, в чем также проявляется взаимосвязь и отличия кредита от денег.

Что же касается функций кредита (перераспределительной и создания кредитных орудий обращения), то деньги выполнять такие функции не могут, хотя сами являются кредитными орудиями обращения, в чем также проявляется взаимосвязь и отличия кредита и денег.

Взаимосвязь и отличия ссудного капитала и денег заключаются, прежде всего в том, что, если деньги сами по себе капиталом не являются, то сконцентрированные в банках, они превращаются в ссудный капитал. Поэтому ссудный капитал отличается от денег как таковых, хотя он имеет денежную форму. Он, например, не может быть мерой ценности и средством обращения. Из того, что в ссуду отдаются деньги, внешне кажется, что потребительная стоимость ссудного капитала как товара и потребительная стоимость денег - одно и то же. В действительности же потребительная стоимость денежного капитала, отданного в ссуду для производительного использования, заключается в его способности приносить прибыль, а потребительная стоимость денег - быть посредниками в товарообмене. Сущностные различия между денежным капиталом и деньгами, будь-то большая или маленькая сумма денег, заключаются в том, что денежный капитал возникает из опосредования деньгами передачи ссудного капитала в производительное использование. К. Маркс отмечал, что "... отдача в ссуду денег как капитала - отдача их с условием возврата по истечении известного времени - предполагает, что деньги действительно применяются как капитал, действительно притекают к своей исходной точке. <...> Эта отдача в ссуду является, таким образом, соответственной формой для отчуждения стоимости как капитала, а не как денег или товара." (подчеркнуто К. М.). Но отсюда отнюдь не следует, что отдача в ссуду денег не может быть связана с их непроизводительным использованием, как, например, на потребительские нужды.

При этом "... всякий ссудный капитал, какова бы ни была его форма и как бы природа его потребительной стоимости не модифицировала обратную уплату, всегда является лишь особой формой денежного капитала. Потому что то, что дается здесь в ссуду, всегда есть определенная денежная сумма, и на эту же сумму исчисляется и процент." (выделено Л. Р.). Количественное же различие между деньгами и денежным капиталом, предоставляемым в ссуду, заключается в том, что масса ссудных капиталов всегда превышает массу наличных денег в обращении, так как одна и та же денежная единица может неоднократно использоваться в составе денежного ссудного капитала. Например, в Украине на начало 2012 года общая сумма задолженности правительства и хозяйствующих субъектов в национальной и иностранной валюте банкам, отражающая величину ссудного капитала, составляла - 801,8 млрд.грн., а масса наличных денег в обращении - только 685,5 млрд.грн.

Здесь уместно напомнить, что при поверхностном рассмотрении деньги как деньги и деньги как капитал отличаются только неодинаковой формой обращения: Т - Д - Т (деньги как деньги) и Д - Т - Д(деньги как капитал). Однако, как отмечал К.Маркс, "...Деньги, описывающие в своем движении этот последний цикл, превращаются в капитал...", так как "...первоначально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но и изменяет свою величину, присоединяет к себе прибавочную стоимость, или самовозрастает. И как раз это движение превращает ее в капитал." Из этого следует, что деньги, авансированные в производительное использование уже представляют собой капитал, так как формой их движения становится кругооборот. Причем, "самовозрастание" авансированной стоимости основано на использовании наемного труда. Деньги же сами по себе прибыли не приносят.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >