< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Политическая характерология

Характерология (от греч. charakter - печать, чеканка и logos - учение) в широком смысле - учение о характерах, представляющих собой совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которая складывается и проявляется в познании, общении и деятельности [82]. Познание характера индивида позволяет с большой долей вероятности предвидеть его поведение и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки.

Характер личности во многом обусловлен ее общественным бытием. Усвоение социального опыта порождает типические черты характера человека, определяемые социально-типическими обстоятельствами его жизненного пути в конкретно-исторических условиях (например, типы социального характера крестьянина, рабочего, буржуа, священнослужителя, дворянина, преступника и др.). В единстве с социально-типическим в характере выступает индивидуальное своеобразие, порождаемое различными неповторимыми ситуациями социализации индивида, а также природными предпосылками развития индивидуальности (задатками, темпераментом, типом направленности и др.).

Среди множества черт характера индивида одни являются ведущими, другие - второстепенными, обусловленными развитием ведущих свойств. При этом последние могут как гармонировать, так и резко контрастировать с ведущими свойствами, что образует цельные или противоречивые характеры. В целом характер проявляется в системе отношений человека к окружающей действительности [82]:

  • o к себе (скромность или самовлюбленность, самокритичность или самоуверенность, гордость или приниженность);
  • o к другим людям (общительность или замкнутость, дружелюбие или агрессивность, альтруизм или эгоизм);
  • o к собственности (щедрость или жадность, бережливость или расточительность, аккуратность или неряшливость);
  • o к делу (ответственность или безответственность, добросовестность или недобросовестность, трудолюбие или леность).

Характер обнаруживает зависимость от мировоззрения личности, ее убеждений и моральных принципов, системы ценностных ориентаций, выявляя тем самым не только свою естественную, но и общественно-историческую природу.

Социальные характеры современного мира

В отличие от Д. Рисмена, описавшего три типа социального характера, свойственных различным историческим эпохам, Э. Фромм пытался классифицировать социальные характеры современной ему эпохи. Центральное место в системе Э. Фромма, получившей название гуманистического психоанализа, занимает разработка идеи о социальной обусловленности всей человеческой психики, в том числе бессознательной1. По мнению Э. Фромма, существует три бессознательно складывающихся психологических механизма, регулирующие отношения индивида с современным миром:

  • o мазохистские и садистские тенденции, проявляющиеся в действиях, направленных против себя и других. Преобладание у человека этих тенденций создает садомазохистский характер, который Э. Фромм называет также авторитарным. Общей чертой авторитарного характера является убеждение в том, что жизнь определяется силами, находящимися вне человека, его интересов и желаний. Единственная возможность - подчинение этим силам. Активность человека - лишь видимость, за ней проступает бессилие, которое он хочет победить. Социальные условия возникновения такого характера появляются при подавлении личной свободы и независимости, т. е. в тоталитарном обществе, характерным образцом которого являлся сталинизм;
  • o деструктивизм, импульсы которого проявляются в различных разрушениях. Разрушительность - результат изменений в жизни, тех индивидуальных и социальных условий, которые вызывают страсть к разрушениям (например, Германия периода фашизма);
  • o автоматический конформизм, наиболее характерный для современного западного общества, состоит в уничтожении своего "Я" за счет идентичности с миллионами других "автоматов". Такой человек, по мнению Э. Фромма, перестает быть самим собой, он полностью усваивает тип личности, который ему предлагают модели современной массовой культуры, и становится таким, как другие. Противоречия между "Я" и окружающим миром исчезают, а вместе с ними - и сознательный страх одиночества и бессилия. Однако цена, которую платит за это современный человек, велика - потеря самого себя.
 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >