Воинская часть 09932 Черноморского флота Российской Федерации
Рассмотрим воинскую часть 09932, как второй объект по уровню максимальной величины СУАН среди других предприятий. Воинская часть имеет на своей территории котельную. Особенностью источников выбросов Черноморского флота, загрязняющих атмосферу города, является наличие большого количества котельных, работающих на угле и флотском мазуте. Необходимость размещения данных источников на территории воинских частей определяется требованием обеспечения частей теплом для нормального функционирования, а также отсутствием в период их развертывания (40-50 годы прошлого века) системы централизованного теплоснабжения. Поэтому источники теплоснабжения и загрязнения воздуха в виде котельных развернуты практически в каждой части ЧФ, при обеспечении их крайне неблагоприятными с точки зрения экологической безопасности видами топлива. По сравнению с газом использование флотского мазута и каменного угля дополнительно увеличивает номенклатуру и мощность выбросов загрязняющих веществ в 2-4 раза. Кроме перечисленных имеются и другие причины повышенного объема выбросов воинскими частями загрязняющих веществ. Одной из таких причин является необходимость обеспечения непрерывного круглогодичного цикла работы котельных.
Антропогенная нагрузка отдельных ЗВ, выбрасываемых в атмосферу воинской частью 09932 за год представлена на Рисунке 80. Из рисунка видно, что с максимальным эффектом нагрузку на атмосферный воздух (СУАН) можно уменьшить путем снижения нагрузки по оксидам азота и сернистому ангидриду. Эффективность снижения определяется двумя факторами. Первый фактор — разность уровней выбранных выше ингредиентов составляет (76,3-71,6) около 5 эбА, что означает нахождение их в зоне взаимного влияния (рисунок 64). И второй фактор — разность уровней одного из двух выбранных ингредиентов (наименьшего из них - сернистого ангидрида) и ближайшего к нему по уровню окиси углерода составляет (71,6-61,5) десять эбА. Что означает отсутствие взаимного влияния уровней рассматриваемых ингредиентов (рисунок 64). Исходя из сказанного принимаем в качестве плановой величины возможного снижения СУАН на атмосферу региона в/ч 09932 равной 10 эбА.
Рисунок 80 — Уровни антропогенной нагрузки отдельных загрязняющих веществ воинской части 09932
Расчеты показывают, что для реализации требований по указанному уменьшению нагрузки необходимо снизить массу общего выброса в атмосферу на 248,2 тонны ЗВ из них: оксидов азота — на 152 тонны, сернистого ангидрида — на 96,2 тонны. После проведения мероприятий по снижению антропогенной нагрузки суммарный уровень уменьшится на (87,7-67,5) 10,2 эбА. Расчеты связанные с уменьшением антропогенной нагрузки проведены по аналогии с расчетами представленными в таблице 29. Методы снижения антропогенной нагрузки отдельных ЗВ описаны выше. Обобщенные результаты расчетов изображены на Рисунке 81.
Рисунок 81 — Изменение массы выбросов ЗВ и уровня антропогенного воздействия на атмосферу после выполнения мероприятий воинской частью 09932
Частное предприятие "Доломит"
Частное предприятие осуществляет свою деятельность в области разработки гравийных и песчаных карьеров в Балаклавском районе региона Севастополя. Предприятие занимается добычей песка и гравия.
Антропогенная нагрузка отдельных ЗВ, выбрасываемых в атмосферу предприятием за год представлена на Рисунке 82. Из рисунка видно, что максимальный эффект снижения СУАН достигается путем снижения нагрузки по твердым веществам. Эффективность снижения определяется следующим фактором. Разность уровней выбранного ингредиента (твердых веществ) и ближайшего к нему по уровню сажи составляет (75,8-23,5) пятьдесят два эбА. Что означает отсутствие взаимного влияния уровней рассматриваемых ингредиентов (рисунок 64). Исходя из сказанного принимаем в качестве плановой величины возможного снижения СУАН на атмосферу региона ЧП "Доломит" равной 10 эбА.
Расчеты показывают, что для реализации требований по уменьшению нагрузки необходимо снизить массу общего выброса в атмосферу на 325,6 тонны ЗВ из них: твердых веществ - на 325,6 тонны. После проведения мероприятий по снижению антропогенной нагрузки суммарный уровень уменьшится на (75,8-65,7) 10,1 эбА. Расчеты связанные с уменьшением антропогенной нагрузки проведены по аналогии с расчетами представленными в Таблице 29.
Рисунок 82 —Уровни антропогенной нагрузки отдельных загрязняющих веществ предприятия "Доломит"
Рассмотрим рекомендуемые методы снижения антропогенной нагрузки на атмосферный воздух в районе выбросов предприятия. Пыль (твердые вещества) в каменных карьерах образуется при работе дробильных установок, сортирующих грохотов и при транспортировке продукции к потребителям. В каменоломнях и при обработке камня пыль образуется при работе отдельных механизмов и инструментов. Значительное количество пыли выделяется при обработке камня вручную. Снизить выбросы пыли можно тремя способами: смачиванием водой; установкой вытяжной вентиляции; обдувом свежим воздухом. Во всех видах камнеобрабатывающего производства для уменьшения выбросов пыли (твердых веществ) применяются рукавные фильтры и высокоэффективные циклонные коллекторы. Источниками пыли являются так же транспортные эстакады к дробилкам, где по технологическим причинам сырье увлажнять нельзя. Пылеобразование в этих зонах ограничивается путем применения соответствующих кожухов и вытяжной вентиляции.
Обобщенные результаты расчетов снижения нагрузки на атмосферу ЧП "Доломит" приведены на Рисунке 83.
Рисунок 83 — Изменение массы выбросов ЗВ и уровня антропогенного воздействия на атмосферу после выполнения мероприятий предприятием "Доломит"