< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Заболеваемость населения и загрязнение атмосферы региона

Рассмотрим загрязнение атмосферы и реакцию населения на загрязнение в Луганской области [65]. При проведении оценки взаимного влияния перечисленных параметров определим степени линейных связей между дифференциальными показателями заболеваемости населения и загрязнением атмосферы отдельными ингредиентами. Данные оценки осуществляются на основании установления корреляционных зависимостей (в частности коэффициента парной корреляции). Согласно [66] статистическую связь считают отсутствующей при коэффициенте парной корреляции равной г ~ 0; удовлетворительной при г > |0,5|; хорошей при г > |0,8 — 0,85|. Рассмотрим наличие этих зависимостей по отдельным ингредиентам загрязнения.

Диоксид азота

Результаты расчета динамики изменения статистических связей между массой выбросов диоксида азота за год и количеством заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, новообразований, эндокринной системы, крови и кровеобразующих органов в регионе Луганской области за период с 2000 по 2007 год представлена в таблице 49. Анализ данных, приведенных в таблице показывает:

  • — коэффициенты парной корреляции между массой выбросов диоксида азота и количеством заболеваний систем кровообращения, эндокринной системы, крови и кровеобразующих органов колеблются в пределах г = 0,79 — 0,96. Таким образом степень связи считается хорошей, а связи имеющими место;
  • — коэффициенты парной корреляции между выбросами диоксида азота и заболеваниями систем органов дыхания и новообразований колеблются в пределах г = (—0,7) — (—0,5). Степень связи не рассматривается, как не имеющая физического смысла, а связи не имеющими место. Связи не рассматриваются по той причине, что в данном случае отрицательная величина коэффициента корреляции означает уменьшение заболеваемости с увеличением загрязненности атмосферы региона. Полученная зависимость противоречит принятой концепции о росте заболеваемости с увеличением загрязненности атмосферы региона, которая (концепция) принята на основании санитарно-эпидемиологических исследований.

Таблица 49Динамика изменения коэффициентов парной корреляции между массой выбросов отдельных ЗВ и количеством заболеваний отдельных органов в регионе Луганской области за период с 2000 по 2007 год

Ингредиенты

Система кровообращения

Органы дыхания

Новообразования

Эндокринная система

Кровь и кровообраз. органы

Диоксид азота

0,79

-0,70

-0,50

0,96

0,93

Окись углерода

0,95

-0,82

-0,73

0,77

0,94

Двуокись серы

0,14

-0,21

-0,10

0,66

0,41

Пыль

-0,92

0,80

0,74

-0,67

-0,89

Окись углерода

Результаты расчета динамики изменения статистических связей между массой выбросов окиси углерода за год и количеством заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, новообразований, эндокринной системы, крови и кровеобразующих органов в регионе Луганской области за период с 2000 по 2007 год представлена в таблице 49. Анализ данных, приведенных в таблице показывает:

  • — коэффициенты парной корреляции между выбросами окиси углерода и заболеваниями систем кровообращения, эндокринной системы, крови и кровеобразующих органов колеблются в пределах г = 0,77 — 0,95 . Таким образом степень связи колеблется в пределах от удовлетворительной до хорошей, а связи имеющими место;
  • — коэффициенты парной корреляции между выбросами окиси углерода и заболеваниями систем органов дыхания и новообразований колеблются в пределах г = (-0,82) (-0,73) . Таким образом теснота связи не рассматривается, как не имеющая физического смысла, а связи не имеющими место (см. выше).
 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >