< Попер   ЗМІСТ   Наст >

"Зарождение философской мысли. Философия Древнего Востока. Древнеиндийская, древнекитайская философия"

Рассматривая первый вопрос "Особенности восточной философии и ее отличия от западной философии", обратите внимания на то, что развитие философии на Востоке и Западе при всей се самобытности и специфичности имеет ряд общих закономерностей. Определим их.

  • 1. Философская мысль и на Востоке, и на Западе зарождается из мифологии как изначальной формы общественного сознания.
  • 2. Философия Запала и Востока зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства Так, возникновение философии в Древней Индии относится примерно к I тыс. до н. э., когда на се территории стали формироваться рабовладельческие государства. В Китае философия возникает в У1-У вв. до н. э., когда там начался процесс классового расслоения общества. Античная философия в Греции возникла в городах-государствах ("полисах") на рубеже УП-У вв. до н. э.
  • 3. Философия Запада и Востока обращена к общечеловеческим ценностям.
  • 4. Восточная и западная философия древнего мира интересовались проблемами добра и зла; прекрасного и безобразного; справедливости и несправедливости; дружбы, любви и ненависти; счастья, наслаждения страдания.
  • 5. Закономерностью развития как философии Запада так и Востока является осмысление космологических проблем (происхождения, первоосновы мира) и личностного бытия человека (проблема человека).

Различия философской проблематики Запада и Востока

  • 1. В отличие от философии Запада философия Востока сконцентрировала свое внимание на проблеме человека, причем рассматривает проблему человека с точки зрения практики. Философия Запада является многопроблемной: она исследует натурфилософские, онтологические, гносеологические, методологические, эстетические, логические, этические, политические, правовые проблемы.
  • 2. Восточная философия развивается в тесном взаимодействии с религией: зачастую одно и то же философское течение предстает как философское, и как религиозное. Например, брахманизм, индуизм, буддизм, конфуцианство. Западная же философия научна и отделяется от религии.

Различия в решении проблем познания.

  • 1. В западной философия познание рассматривается не только как эмпирическое, чувственное и рациональное, но и как логическое, дается разработка проблем логики. Большой вклад в их решение внесли Сократ, Платон и особенно Аристотель.
  • 2. В восточной философии проблемой логики занималась лишь индийская школа нъяя (санскр. буквально правило, рассуждение, логика). Ньяя подчеркивала важность умозрения для решения философских проблем.
  • 3. Социальная философия древнего мира обращается к проблемам государства, закона, управления, войны и мира, желаний, интересов, власти, имущественного деления общества. При этом в западной (древнегреческой и древнеримской) философии содержится более широкий спектр проблем. Их рассмотрение отличается от рассмотрения в восточной философии. В социальной философской проблематике античности преобладает этическая тематика.
  • 4. В восточной философии рассматриваются проблемы "вселенского человека", общечеловеческих ценностей.
  • 5. Вся духовная цивилизация Востока несет в себе обращение к бытию личности, ее самосознанию и самосовершенствованию через уход от материального мира, что отобразилось на всем образе жизни и способах освоения всех ценностей культуры, истории народов Востока.
  • 6. Духовная цивилизация Запада была более открытой к изменениям, поискам истины в различных направлениях: атеистическом, интеллектуальном, практическом.

Отметим, что философия как система взглядов на мир впервые появилась в древней Индии и Китае в конце П вначале I тысячелетия до нашей эры.

Раскрывая содержание второго вопроса "Основные философские школы Древней Индии их классификация и проблематика" укажите, что именно в первых священных книгах Индии - Ведах (с санскр. - знание) наряду с религиозными идеями излагались философские представления о едином мировом порядке. Религиозно-философские комментарии к Ведам - Упанишады. В Упанишадах - одной из ведических книг, впервые излагается философское понимание мира.

Многие философские проблемы эпохи затрагивались в поэмах Древней Индии - эпосах Махабхарата и Рамаяна Веды, Махабхарата и Рамаяна стали подлинными энциклопедиями индийской народной мудрости. Впервые прозвучавшее изречение из Махабхараты "Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому" затем встречается в трудах Конфуция, Аристотеля, Канта.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >