< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Древнеиндийская философия

Центральными понятиями древнеиндийской философии являются Брахман и Атман.

Брахман - высшая объективная духовная реальность, Атмал -всепроникающее субъективное духовное начало. "Я", душа, чистое сознание, которое существует в каждом человеке. Аз мал противостоит Брахману. Таким образом, утверждаюсь неразрывное единство человека с космосом. Кроме того в религиозно-философских учениях очень часто встречаются понятия:

  • • сансара философское чтение о перевоплощении души в различные тела, не имеющее конца, бесконечная цепь перерождений;
  • карма - предопределенность человеческой жизни и судьбы, воздаяния за человеческие поступки, закон причинности;
  • мокша - высшая ступень нравственного совершенства души, окончательное спасение души. Единственный путь освобождения от повторяющихся перерождений;
  • ахимса единство всех форм жизни на земле, ненасилие и непричинение зла всему окружающему .

Отметьте, что особенностью индийской философии является ее религиозная насыщенность. Главным сборником считаются Веды. Рассмотрим структуру Вед (см. схема 12).

Структура Вед

Схема 12

Сложилась традиция делить все философские учения Древней Индии - даршаны - на две большие группы:

  • 1) ортодоксальные (признающие авторитет Вед): веданта, миманса, санкхья, йога, нъяя, вайшешика;
  • 2) не ортодоксальные (не признающие авторитет Вед): чарвака-локаята, джайнизм, буддизм.

Более детально основные школы представлены в схеме (см. схема 13)

основные школы

Схема 13

Рассмотрим основные проблемы школ.

  • 1. Чарвака-локаята. Сторонники этой школы отрицали потусторонний мир и считали своей задачей изучение земного, реально существующего мира. Они стремились доказать отсутствие божественного мира, отрицали существование и ада, и рая, утверждали, что душа человека существует вместе с его телом и умирает одновременно со смертью человека. Они призывали к полноценной счастливой жизни на Земле, а не в божественном мире. Утверждали, что все в мире состоит из четырех элементов - огня, воздуха, воды и земли. Из таких материальных частиц состоят и живые существа, в том числе и человек.
  • 2. Учение вайшешика. Представители этого направления утверждали что мир состоит из качественно разнородных и мельчайших частиц - ану. Все объекты физического мира возникают из них. Сами ану вечны, несотворимы и неуничтожимы. Эти мелкие частички напоминают нам атомы. Одушевленные и неодушевленные предметы, доступные нашим чувствам и являются результатом постоянного соединения и разъединения атомов.
  • 3. Школа йоги. Это религиозно-мистическое учение, практическая философия, основателем которой считается Натанджали. Йога в переводе означает соединение, сосредоточение (медитация), выражающее путь или способ практического соединения. В этом учении впервые обращено внимание на психику человека, ее изучение и психологическое обучение на основе положений о медитации. В индийской философии можно проследить тесную связь философии и медицины. Главное произведение индийской медицины - Аюрведа. Главные принципы этой медицины основываются именно на Ведах. Аюрведа не просто знание о сохранении здоровья и жизни, а знание, основанное на мудрости Вед. Тело человека является проявлением священной энергии Пракрита, а сознание Пуруши. Основная роль принадлежит сознанию. Освобождение от болезней зависит от того, может ли человек войти в контакт со своим сознанием, или нет.

Приступая к изучению третьего вопроса "Этико-практическая ориентация философии Древнего Китая. Конфуцианство. Даосизм" следует начать свое знакомство с возникновения китайской философии, которая датируется I тыс. до н. э.. Древнекитайские мыслители в VI11-У вв. до н э. уже выделяли пять стихий, или первоэлементов природы: воду, огонь, металл, дерево и землю. В древнекитайской мифологии предпринимаются попытки объяснить окружающий мир из него самого. В объяснении происхождения Вселенной наблюдаются зачатки натурфилософии. Считалось, что раньше не было ни неба, ни земли и Вселенная представляла собой мрачный бесформенный хаос - из него родились два духа Инь и Ян, (Ян - активная мужская сила; Инь - пассивная женская сила), которые занялись упорядочением мира. Уже позже эти духи разделились: Ян стал управлять небом, Инь — землей.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >