< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Эллинистически-римский период (IV в. до н. э. - III в. н. э.)

После классической эпохи в развитии античной философии наступил период, получивший название эллинистического от наименования греческого государства - Эллады. Название греков - эллины. Эпоха, которая началась с этого времени, называется эллинистической, или эллинизмом. Особенность этого этапа в развитии философии заключалась в отказе от философских концепций и переключении внимания на проблемы ценностей и смысла человеческой жизни.

Весь старый, привычный уклад жизни рухнул, все менялось. Действительность стала для человека жестокой и враждебной, в силу чего у человека пропала уверенность в завтрашнем дне. Ощущение для этой эпохи - чувство потерянности, ненависти, страха. В эллинистической философии на первый план выходит антропологическая проблематика, вопросы онтологии, гносеологии занимают второстепенное место. Главный вопрос философской мысли этого времени - как быть счастливым, как обрести внутри себя уверенность, когда во внешнем мире ничего подобного найти уже невозможно. Счастье по-гречески звучит как "эвдемония", поэтому философия эллинизма названа' эвдемонистической (ищущей счастья). Эта проблематика особенно ярко проявилась в деятельности ведущих школ и направлений раннего эллинистического периода (IV-I вв. до н. э.) - киников, эпикурейцев, стоиков, скептиков.

Школа киников, или циников (от названия холма в Афинах, где занимался с учениками основатель школы Антисфен), проповедовала отказ от достижений материальной цивилизации. Наиболее известный представитель Диоген (ок. 400 - ок. 325 гг. до н. э.). Характерными чертами кинизма (цинизма) были пренебрежение общественными нормами. Основой счастья и добродетели они считали отказ от богатства, славы, всех чувственных удовольствий, достижение независимости и внутренней свободы.

Эпикуреизм получил название по имени своего основателя Эль кура (341-270 гг. до н. э.). Представителями направления были Лукреций Кар (ок. 99-55 гг. до н. э.) и Горации.

Основные положении эпикурейской философии:

  • 1. В мире есть место для счастья;
  • 2. Счастье - это вытеснение страдания и беспокойства;
  • 3. Для достижения счастья и покоя человек не нуждается ни в чем, кроме самого себя.

Эпикур, задавал вопрос: "Каким образом можно достичь счастья?" Для этого надо устранить препятствие к нему - страх, который является вечным спутником человеческого рода. Из всех существующих страхов Эпикур выделяет три: страх перед богами; страх перед смертью; страх перед судьбой. По поводу первого Эпикур говорит так: боги - бессмертные существа, а значит совершенно блаженные, и не могут повлиять на нашу жизнь. Поэтому их не нужно бояться. Что касается смерти, говорит Эпикур, то мы знаем, что все хорошее и плохое заключается в ощущениях, а смерть - это отсутствие всех ощущений. Смерть не имеет к нам какое-либо отношения. Как раз наоборот: пока мы есть, смерти нет; когда смерть есть, нас нет, поэтому, она и мы - это совершенно разные вещи, которые никак не соприкасаются, поэтому смерти не надо бояться. Освободившись от страхов, необходимо выяснить, что следует делать, а чего не делать, для того чтобы обрести счастья. Надо, говорит, Эпикур, выбирать удовольствия и избегать страдании.

Человек должен иметь убеждения, ценить любовь и дружбу, всячески избегать отрицательных страстей и ненависти. Этот пункт учения Эпикура заложил основы гедонистической (от греч. - удовольствие) традиции.

Стоицизм (III в. до н. э. - III в. н. э.) во многом существенно отличается от эпикуреизма. Основоположником стоицизму был Зенон из Китиона.

Счастье, согласно стоикам, есть следование природе, внутренне разумное спокойствие, рациональное приспособление к окружающим условиям ради самосохранения. Человек не должен сопротивляться своей судьбе. Главный принцип стоиков - бесполезно противостоять судьбе. Формула стоической философии представлена знаменитым положением: "Желающего судьба ведет, нежелающего - тащит". Человек совершенно не свободен и прибывает в распоряжении внешних и не зависящих от него сил. Стоицизм связан с именами Сенеки и Марка Аврелия.

Еще одним направлением раннего эллинизма является скептицизм Греческое слово "скепсис" переводиться как "исследующий, рассматривающий". Больше всего подходит значение "недоверчивый". Наиболее крупными его представителями были Пиррон (ок. 360 - ок. 2701 г. до н. э.) и Секст Эмпирик.

Скептицизм основывается на сомнении. Для скептиков, чтобы достичь счастья, человек должен ответить на три вопроса: 1) какова природа вещей? 2) как к ним относиться? 3) что из этого для нас следует?

На вопрос: "Что есть истина?" - нет достоверных ответов. Несовершенство органов чувств человека, его ничтожность перед величием природы и относительность знания были абсолютизированы.

Основные понятия и термины

Апейрон - первоначало, за Анаксимандром, это нечто нематериальное, беспредельное, безграничное, неопределенное.

Атом - материальная неделимая частица, первооснова мира, причина и сущность всего существующего (Демокрит, Левкипп, Эпикур).

Натурфилософия - философское учение о природе.

Архе - первоначало, основа, мельчайшая единица мира (вода, огонь, атом, монада и др.).

Гедонизм (греч. наслаждение) этическое направление, согласно которому основой природы человека является его стремление к наслаждению, как подлинному высшему благу. Добро определяется как то, что приносит наслаждение и избавление от страданий, а зло - как то, что влечет за собой страдание.

Эвдемонизм - (от греч. блаженство, счастье) - этическое направление, рассматривающее блаженство, счастье как мотив и цель всех стремлений.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >