< Попер   ЗМІСТ   Наст >

"Современная западная философия"

Философия конца XIX начала XX столетия отходит от принципов классической философии. Во второй половине XIX ст. в философской мысли Европы возникают "неклассические" тенденции, которые перерастают в неклассическую философию. Чем отличается новая неклассическая философия от классической?

Классическая философия:

  • 1. Выходила из главного принципа - рационализма, признания разума основой познания и поведения.
  • 2. С помощью разума человек способен правильно организовать свою жизнь.

Неклассическая философия:

  • 1. Отказывается от чрезмерных амбиций разума, от веры в силу науки, от социального прогресса.
  • 2. На первом плане проблемы духовного опыта человека, проблемы культуры, морально-этические проблемы, проблемы языка и общения.
  • 3. Разум не только не оказывает содействие гармонизации человеческой жизни, а иногда мешает этому.

Как видим, направления мысли неклассической философии принципиально отличается от классической.

Характерными особенностями современной западной философии являются:

  • - плюрализм - выражен в сосуществовании различных противоположных теоретических и идеологических убеждений;
  • - иррационализм - недоверие к разуму, господствовавший длительное время рационализм сменяется иррационализмом. Вызвано это тем, что философские системы предшествующих времен, отдававшие приоритет разуму, не оправдали себя. Современная философия проявляет интерес к таким аспектам человеческой жизни, как вера, эмоции, мистика, интуиция. Набирает силу пессимизм. В центре большинства философских учений оказываются не просто человек, человечество, а их весьма проблематичное настоящее и будущее.
  • - возврат к некоторым философским учениям прошлого, например, к философии Канта (неокантианство), философии Фомы Аквинского (неотомизм) и т.д. Данная особенность отражает определенную тенденцию к преемственности в развитии философского знания.

Неклассическая философия представлена двумя противоположными направлениями:

  • 1. Иррационалистический, экзистенциально-антропологический - "философия жизни", экзистенциализм, психоаналитическая школа, персонализм, философская антропология, герменевтика, феноменология.
  • 2. Рационалистическое, позитивистское - неопозитивизм, аналитическая философия, структурализм.

Рассмотрим более конкретно каждое из направлений.

Иррационалистическое, экзистенциально-антропологическое направление. Экзистенциализм.

Одним из крупнейших и влиятельных течений современной философии XX в. является экзистенциализм. Философия экзистенциализма возникла в Германии после первой мировой войны. Слово означает "существование", поэтому экзистенциализм по-другому еще называют философией жизни, философия существования.

С. Кьеркегор выступил против рационализма классической философии, обвинив разум в поглощении индивидуальности. Экзистенциализм представлен многочисленными учениями и школами. Среди ведущих представителей этого направления немецкие философы Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс (1883-1969), французские философы и писатели Жан Поль Сартр (1905-1980), Габриэль Марсель (1889-1973), Альбер Камю (1913-1960).

В центре внимания философии существования лежит проблема сущности человеческой жизни. По мнению экзистенциалистов, сущность (смысл, замысел) человеческого существования находится в самом существовании. Основная установка экзистенциализма, по словам Сартра, - существование предшествует сущности. Это означает, что человек сначала появляется в мире, действует, существует, а потом уж определяется как личность. Существование как сущность, скрыто от человека повседневными заботами, но оно раскрывается ему только в "пограничных ситуациях". В экзистенциализме раскрывается учении о "пограничных ситуациях". "Пограничная ситуация" - это ситуация перед лицом смерти.

"Пограничные ситуации" ставят человека перед необходимостью выбора. Человек постоянно стоит перед выбором: выбирать ту или иную форму своего поведения, ориентироваться на те или иные ценности и идеалы.

Способность человека выбирать, творить самого себя и по своему подобию других людей является, по мнению экзистенциалистов, отличительной чертой человеческого существования - его свободы. Они подчеркивают, что человек совершенно свободен.

Свобода органически связана с ответственностью человека. Без свободы нет и ответственности. Если человек не свободен, ограничен какими-либо материальными или духовными факторами, то он не отвечает за свои действия. Но если человек поступает свободно, он в ответе и за последствия своих действий.

Учение экзистенциалистов носит ярко выраженный нравственно-этический характер, мобилизует людей на формирование их активной жизненной позиции.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >