< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Интерсоциальные проблемы

До недавнего прошлого такого рода проблемы были связаны с противостоянием двух политических систем: капиталистической и социалистической. На смену двухполюсному миру пришел мир многополюсный, что повлекло изменения характера проблем.

Следует отметить, что на место угрозы мировой войны как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем пришло множество локальных конфликтов.

В отсутствие противостояния противоположных общественно-политических систем еще более очевидной стала проблема установления справедливого экономического порядка. Она связана с неравномерностью мирового развития. На планете существуют группы стран резко различающиеся по уровню общественно-экономического развития и соответственно по уровню благосостояния населения. Отсталые и среднеразвитые страны составляют большинство населения планеты - около пяти миллиардов из шести. Общая тенденция такова, что разрыв между "золотым миллиардом" и остальной частью человечества не сокращается, а возрастает.

Глобальные проблемы в системе "общество-природа"

Сущность экологической проблемы состоит в обнаружении и углублении противоречий между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды. Растущее давление антропогенных факторов на биосферу может привести к полному разрыву воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения вод, почвы, атмосферы. Это порождает "коллапс" резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки, что может повлечь за собой скоротечную гибель населения планеты. Подсчитано, что не менее 1 миллиарда 200 миллионов человек живут, испытывая острую нехватку питьевой воды. Биологи фиксируют, что ежедневно в результате деятельности человека мир теряет 150 видов животных и растении. Неконтролируемый рост населения подрывает ресурсную базу, стремительно приближает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Превышение порогового уровня такой нагрузки ведет к разрушению природной среды.

Глобальная экология должна стать предметом осмысления многих политиков и экономистов, всех "сильных мира сего".

Глобальные проблемы в системе "индивид-общество"

В эту группу входят проблемы непосредственно связанные с человеком, его индивидуальным бытием. Это проблема "человеческих качеств" - развития нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека, обеспечения здорового образа жизни, нормального психического развития. Особое внимание к этим проблемам стало характерной чертой глобалистики, начиная со второй половины 70-х годов. Поворот к человеку, к его духовным основам бытия был не случайным. По сути он выражает новое понимание глобальной проблематики. Это понимание можно назвать философе ко-антропологическим. Теперь стало ясно, что судьба мира в конечном итоге зависят от вопросов духовного порядка.

Существует целый ряд духовных процессов, связанных с ситуацией глобального кризиса человечества. К ни мы можем отнести: опустошение жизненного пространства, разрушающее не только внешнюю природную среду, но и убивающее в самом человеке всякое преклонение перед красотой и величием природы; бег человечества наперегонки с самим собой, гибельное для нас все ускоряющееся развитие техники, делающих людей слепыми ко всем подлинно человеческим ценностям и нс оставляющим времени для подлинно человеческого дела - мышления; генетическая деградация; разрыв с традицией; унификация взглядов и потеря индивидуальности. Решение этих проблем в итоге сводится к человеческим качествам и путям их усовершенствования. Лишь через развитие человеческих качеств и человеческих способностей можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать ее огромный потенциал для благих целей.

В связи с необходимостью формирования новых человеческих качеств на передний план выходят проблемы образования. Именно в системе образования закладывается тот ресурс, который реализуется в последующей жизни человека. Следовательно, от качества образования зависит, как люди будут представлять свое место в мире, на какие ценности будут ориентироваться. От образования же зависит формирование либо перспективного взгляда на ход мирового развития, либо ориентация на сиюминутность. Между тем значение и роль образования недооценивается. Об этом свидетельствуют множество фактов: неграмотность; незначительные расходы бюджетных средств на образование; качество образования; неполная реализация творческого потенциала человека в процессе обучения; ориентация не на перспективу, а на текущие запросы и т.д.

Понятно, что без соответствующих человеческих качеств невозможно ни применение экологически чистых технологии, ни установление справедливого экономического порядка ни разумная формулировка задач человечества.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >