< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Вступление

На протяжении всей своей истории человечество воспринимало и совершенствовало предметное окружение и среду жизнедеятельности – устройства жилища, орудий и производства, природный ландшафт.

Первоначально дизайн являлся составной частью прикладного искусства, в качестве проекта или основополагающей идеи, узора, орнамента, декора или убранства жилища [1]. Появление термина "дизайн" восходит к латинскому "designare" – определять, обозначать. После промышленной революции ХІХ века, вызванной научно- техническим прогрессом и изобретениями новых видов техники (автомобиль, фотография, кинематограф, телефон, самолет и др.), получил развитие технический дизайн. Этот вид дизайна был направлен на проектирование разнообразных промышленных и бытовых изделий, обладающих не только необходимыми технико-экономическими, но и эстетическими показателями: форма, материал, вид поверхности, цвет, соответствие окружающей среды [2].

В последней четверти XX века дизайн стал рассматриваться уже как элемент проектирования предметно-пространственной среды в целом или ее компонентов и придания объектам проектирования высоких потребительских свойств за счет совершенствования их функций [3]. При этом под функцией понимается не только утилитарный (потребительский) смысл какого-либо объекта (жилища, здания, машины и др.), но и эмоционально-образное воздействие объекта на человека, а также достижения гармонизации взаимодействия человека, объекта и естественно-природной среды. Поэтому в XXI вене предлагается следующее определение дизайна [4]. Дизайн – это деятельность по разработке (проектированию) предметно-пространственной среды, а также жизненных ситуаций с целью придания объектам высоких потребительских свойств, эстетических качеств и гармонизации их взаимодействия с человеком и естественно-природной средой.

В зависимости от разрабатываемого (проектируемого) объекта современный дизайн подразделяется [4] на несколько основных видов:

  • – технический (индустриальный);
  • – графический;
  • – компьютерный;
  • – дизайн архитектурной среды;
  • – дизайн одежды и аксессуаров;
  • – дизайн выставочных экспозиций;
  • – арт-дизайн.

Дизайн архитектурной среды охватывает интерьеры и внешнюю архитектурную среду, включая ландшафтную архитектуру. Решение интерьеров и оборудования общественных и производственных зданий, отелей и мест обще́ственного питания имеет свои особенности, определяющие подходы и круг дизайнерских задач, а также проектных методов. Выбор подхода определяется техническим заданием и дизайн-проектом на разработку объекта, учитывающим использование определенного стиля для его реализации [5].

Интерьер (от франц. interieuz – внутренний) в архитектуре – это внутреннее пространство здания или помещения внутри здания. Указанное пространство при проектировании и исполнении в материале имеет характерные черты, связывающие его со стилем, принятым дизайнером (архитектором) в качестве основы в проектировании объекта. Стиль представляет общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленных дизайн-проектом. В архитектуре за период от XII до XXI вв. сложились и использовались различные стили: готический, ренессансный, барокко, рококо, классицизм и др. Отдельные элементы стилей перешли в массовое строительство (классицизм), а другие трансформировались и применяются для достижения индивидуализации зданий, помещений и интерьеров. Стилю соответствует не только характерные архитектурные черты (общий вид, арки, колонны, рельефы и др.), но и преобладающие цвета, линии и форма, конструкция пола, стен, окон, дверей, предметное наполнение, одним из основных элементов которого является мебель.

При написании учебного пособия авторы использовали (в некоммерческих целях) методические разработки Одесской национальной академии пищевых технологий (разделы 1-8), Харьковской государственной академии дизайна и искусств разделы 9, национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (раздел 1), а также фотографии и рисунки по дизайну стилей архитектурной среды и ее предметного наполнения в виде мебели, размещенные в Интернете (разделы 1-9).

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >