< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Предметное наполнение в интерьере

В зависимости от деятельности человека внутри помещения (проживание, питание, интеллектуальная или производственная деятельность) предметное наполнение имеет различную номенклатуру функции расположения. Например, если в комнате отеля основные предметы – это мебель и шторы, аудиовидиотехника, светильники, то в помещении цеха – машины, технологическое оборудование, инженерное оборудование (система отопления, водоснабжения, водоотвода, электроснабжения). Дизайн мебели должен соответствовать стилю интерьера здания, дома или помещения (комнаты), указанном в дизайн-проекте. Дизайн машин и оборудования зависит от фирмы – производителя, а их расположение внутри производственного помещения в первую очередь должно обеспечивать эффективную безопасную и комфортную деятельность обслуживающего персонала.

Психологическое восприятие цвета в интерьере

Цвет придает жилой среде своеобразный характер, вносит в интерьер эстетические качества и новые художественные ценности. Восприятие и эмоциональное воздействие цветов имеет свои индивидуальные особенности у каждого человека. Цвета мы оцениваем не только на основе того как мы их видим, но и на основе того какие чувства, впечатления они у нас вызывают.

Цвета, цветовые оттенки и их комбинации – неотъемлемые компоненты, формирующие жилую среду.

В эмоциональном отношении цвета различаются с точки зрения возбуждения и покоя, активности и пассивности. Психофизиологическое влияние цвета на человека представлено в табл. 1.1 [2].

Таблица 1.1

Психофизиологическое влияние цвета на человека

Психофизиологическое влияние цвета на человека

Цвет

Возбуждение

Угнетение

Успокоение

Тепло

Прохлада

Легкость

Тяжесть

Удаление

Приближение

Ахроматические цвета

Белый

X

X

Светло

серый

X

Темно

серый

X

X

Черный

X

X

Хроматические цвета

Красный

X

X

X

X

Оранжевый

X

X

X

Желтый

X

X

X

X

Зеленый

X

X

X

Голубой

X

X

X

X

Синий

X

X

X

Фиолетовый

X

X

X

X

В интерьере отелей и ресторанов весьма популярно использование нежных пастельных или ярких и сочных тонов наряду с субъективным подходом и индивидуальным отношением к определенному цвету. При цветовом решении жилого интерьера можно руководствоваться общими правилами и практическими свойствами, характерными с точки зрения не только воздействия на психику и физиологию человека, но и их влияния на объемное восприятие пространства.

Таким образом, при взгляде на какой либо предмет, либо интерьер, выполненный в том или ином цвете, у человека возникают вполне определенные чувства. Рассмотрим психологическое восприятия различного цвета на человека,

Красный цвет действует на любого человека, независимо от возраста и пола и оказывает возбуждающее, стимулирующее и активизирующее действие (рис. 1.1).

Интерьеры помещений в преимущественно красном цвете

Рис. 1.1. Интерьеры помещений в преимущественно красном цвете

Чем больше в сторону желтого цвета сдвигается красный цвет, тем сильнее раздражение переходит в возбуждение. Энергия оптически чистого красного цвета теряет целевую направленность и в оранжевом свете становится раздражающей (рис. 1.2)

Интерьеры помещений в преимущественно оранжевом цвете

Рис. 1.2 Интерьеры помещений в преимущественно оранжевом цвете

С использованием в интерьере сине-красного цвета (Рис. 1.3) жизненная энергия красного цвета не погашается, а накапливается. Импульс контролируется и сдерживается. От этого возникает и психологическое предпочтение пурпурного цвета перед красным.

Интерьеры помещений в сине-красном цвете

Рис. 13. Интерьеры помещений в сине-красном цвете

Белизна розового цвета также подавляет энергию силы красного цвета (рис. 1.4). Розовый цвет – это легкая возбужденность и в этом его обаяние.

Интерьеры помещений в преимущественно розовом цвете

Рис. 1.4 Интерьеры помещений в преимущественно розовом цвете

Синий цвет выражает покой, при его воздействии имеет место вегетативное успокоение (рис. 1.5), а организм человека успокаивается или настраивается на отдых.

Интерьеры помещений в преимущественно синем цвете

Рис. 1.5 Интерьеры помещений в преимущественно синем цвете

Голубой цвет, в отличие от синего, более радостный и способствует веселому настроению (рис. 1.6)

Интерьеры помещений преимущественно в голубом цвете

Рис. 1.6 Интерьеры помещений преимущественно в голубом цвете

Бирюзовый цвет (зелено-синий) создает атмосферу задушевности, а фиолетовый (сине-красный) – единения (рис. 1.7). Слияние красного мужского (патриархального) и синего женского (матриархального) цвета в фиолетовый – это единение в виде любви.

Интерьеры помещений в фиолетовом и бирюзовом цвете

Рис. 1.7 Интерьеры помещений в фиолетовом и бирюзовом цвете

Желтый цвет воспринимается человеком светлым и сверкающим (Рис. 1.8). Светложелтый цвет легкий и теплый.

Интерьеры помещений в преимущественно желтом цвете

Рис 1.8 Интерьеры помещений в преимущественно желтом цвете

Зелено-желтый цвет в интерьере выглядит более холодным и светлым, нежели желтый, а коричнево-желтый объединяет тяжесть коричневого и легкость желтого (рис. 1.9). Выбор этого цвета указывает на потребность в покое и радости. Цвет золота в интерьере выражает богатство и высокого статуса счастья (рис. 1.10)

Интерьеры помещений в зелено-желтом и коричнево-желтом цвете

Рис. 1.9 Интерьеры помещений в зелено-желтом и коричнево-желтом цвете

Интерьеры помещений с золотой отделкой мебели, штор и лепнины на потолке

Рис. 1.10 Интерьеры помещений с золотой отделкой мебели, штор и лепнины на потолке

Коричневый – это затемненный темно-красный цвет, который потерял экспансивный импульс и ударную силу красного цвета. Поэтому, если в предметном наполнении интерьера используется мебель с коричневыми тонами, то в помещении создается атмосфера уюта (рис. 1.11)

Интерьеры помещений преимущественно в коричневом цвете

Рис. 1.11 Интерьеры помещений преимущественно в коричневом цвете

Наступающее и возбуждающее влияние желтого цвета и противоположное ему успокаивающее движение синего цвета консервируется в зеленом. Зеленый цвет выражает саморегуляцию и самооценку, а желто-зеленый способствует раскрытию чувств и возникновению контакта. На рис. 1.12 представлены интерьеры помещений с различными оттенками зеленого цвета.

Интерьеры помещений преимущественно в зеленом цвете

Рис. 1.12 Интерьеры помещений преимущественно в зеленом цвете

Серый цвет является промежуточным – ни цветным, ии светлым, ни темным. Он не вызывает возбуждения и свободен от какой- либо психической тенденции, так как нейтрален. Темно-серый цвет негативно воздействует на людей с повышенной чувствительностью, а светло-серый имеет положительное влияние или легкого возбуждения. На Рис. 1.13 представлены интерьеры помещений с различными оттенками серого цвета.

Интерьеры помещений преимущественно в сером цвете

Рис. 1.13 Интерьеры помещений преимущественно в сером цвете

В сравнении с серым цветом, белый цвет характеризуется завершенностью, как конечное значение яркости, а черный цвет – конечное выражение темноты. Если белый цвет психологически выражает освобождение от всего и свободу, то черный – защиту от возбуждающих влияний и вытеснение их. Поэтому в интерьерах часто используется белый цвет, а черный редко, например, как декоративный в инкрустации или в орнаменте мебели. На рис. 1.14 представлены интерьеры с высоким и низким уровнем использования белого цвета

Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

Интерьеры помещений с различным уровнем использования белого
цвета

Рис 1.14 Интерьеры помещений с различным уровнем использования белого

цвета

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >