< Попер   ЗМІСТ   Наст >

РАЗДЕЛ 3. Ренессансный стиль

Характеристика форм, преобладающего цвета и элементов стиля

Ренессансный стиль или стиль искусства эпохи Возрождения зародился в Италии в XIII в. и продолжился в странах Западной Европы в период XV – XVI в. Этот стиль пришел на смену готическому и в отличие от него принес светское гуманистическое мировоззрение обращения к культуре античности посредством ее возрождения (фp.Renaissance) в различных видах искусства, включая и архитектурный дизайн: внешняя архитектурная среда и внутренняя среда (интерьер). Фоном для развития эпохи Возрождения послужило несколько моментов. Усиливается светский характер культуры и ее антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Церковь уже выступает в роли главного заказчика предметов искусства, богатство и роскошь становятся символами знати. Роскошный дом с богатым убранством становится необходимым атрибутом высокого социального положения его владельца. Среди заказов архитекторов встречаются дворцы и загородные виллы влиятельных особ. В искусстве и архитектуре особенное значение стало придаваться симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чем наглядно свидетельствует уцелевшие образцы римской архитектуры. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок. В отличие от готического стиля появилась избыточная декоративность стен и потолка. В архитектуре зданий, устремленным вверх линиям готики, противопоставляются горизонтальные членения здания. Крыши становятся плоские, шпили уступают место куполу. Общие пропорции здания становятся более приземистые, основанные на принципе "золотого сечения". Готический стиль создал тип дворцового помещения (рис.3.1) и жилого дома (рис.3.2), который стал господствующим в ренесансном стиле.

Интерьер дворцового помещения в ренессансном стиле XV в.

Рис. 3.1 Интерьер дворцового помещения в ренессансном стиле XV в.

Архитектура фасада жилого дома и части его интерьера стиле ренессанса XV в.

Рис. 3.2 Архитектура фасада жилого дома и части его интерьера стиле ренессанса XV в.

В свою очередь ренесансный стиль стал основой более поздних стилей – барокко, рококо, ампир. Для ведущих архитекторов эпохи Возрождения Ф. Бурнеллески (1377-1446), Д. Барманти (1444-1514), Микеланджело Буонаротги, (1475-1564) были популярны идеи не только красоты и культуры античного и древнего Рима, но и взаимосвязи размеров и формы помещений с человеком, его бытом и окружающим миром. Например, защитой от нападений из-за частых войн служили прочные постройки, массивные стены, маленькие окна. Чем спокойнее становилась жизнь, тем более утрачивались представления о доме как о крепости, тем более украшения переходили на фасад здания.

Элементами декора становились коринфские колонны, круглые арки, карнизы с античным профилем. Постепенно в верхних этажах появились ряды широких окон, которые оживляются богатыми украшениями. Нижний этаж попрежнему служит опорой, но и он украшается: появляются аркады, поддерживаемые колоннами. Активно проводились зарисовки и обмеры древнеримских сооружений. Именно римская древность была взята за образец, потому что любовь к богатству и блеску в интерьере, так присущая этому времени, не могла довольствоваться только простыми и строгими формами греческого декора.

Начиная с XV века жилые дома все больше заполняются мебелью, но она еще не имеет существенных изменений в сравнении с готической. Преобладает сундук-ларь с фасадом, украшенным цоколем с пиастрами и карнизом. Постепенно со второй половины XV века мебель начинают украшать деталями, характерными для архитектуры стиля Ренесанс. Известные флорентийские архитекторы Бендетто и Джулиано да Майяно, бывшие сами мебельщиками и резчиками по дереву, способствовали расцвету мебельного искусства. Они создали новые формы мебели по пропорциям и вида украшений. Большое значение начинают придавать профилировке мебели. У ларей, имевших форму прямоугольного ящика, появляются точеные ножки, стенки их становятся изогнутыми и отделываются резьбой с позолотой и росписью, применяется и интарсия – деревянная инкрустация.

Предметы обстановки начинают украшать элементами архитектуры: пилястрами, колоннами, целыми антаблементами, фризами, карнизами, капителями, разработанными по шаблонам тонкого рисунка. Большое распространение получили детали в виде львиных лап, голов баранов, различных масок, кронштейнов и прочих атрибутов (рис.3.3).

Мебель ренессансного стиля XV в.

Рис. 3.3 Мебель ренессансного стиля XV в.

Конструктивные части вещей маскируются декоративными элементами с богатой позолотой, росписью и мозаикой из различных пород дерева. Для украшения на филенках шкафов иногда создают перспективно построенные архитектурные пейзажи. В крупных городах Италии утверждались различные направления в обработке и характере мебели. В Риме, Сиенне и Болонье вырабатывалась мебель с крупной декоративной резьбой; в Ломбардии и Венеции применяли инкрустацию из слоновой кости и черного и светлого дерева с геометрическими узорами, получившую название чертозской мозаике (Чертоза-Павийская – монастырь недалеко от Милана); в Генуе и Лигурии вырабатывали шкафы-бюро и поставцы-креденцы с множеством выдвижных ящиков и дверцами, покрытыми рельефной резьбой (рис.3.4).

Шкаф ренессансного стиля XVI в.

Рис. 3.4 Шкаф ренессансного стиля XVI в.

Самым распространенным материалом для производства мебели был орех. Новые формы мебели возникли в это время в Голландии. Оживленная торговля Голландии с ее колониями обогатила ассортимент материалов для изготовления мебели. Кроме ореха, голландские мастера стали употреблять и различные экзотические породы деревьев – черное палисандровое дерево, амарантовое и розовое бразильское дерево. Художник Вредемен де Бризе выпустил специальный альбом проектов и эскизов мебели. От готических конструкций мастера перешли к архитектурным сложным композициям с сильно развитыми карнизам, цоколями, филенками и витыми колоннами. Появляется новый тип стула и кресла с ножками и спинками из витых круглых стержней, с характерными кубиками в местах соединения отдельных частей. Спинки и сиденья кресел и стульев обивают кожей или гобеленом. Крепление обивки к деревянной основе выполняют посредством гвоздей с крупными шляпками.

Основные элементы ренессансного стиля:

  • • полуциркульные линии, геометрический рисунок (круг, квадрат, крест, восьмиугольник); преимущественно горизонтальное членение интерьера;
  • • полуциркульные линии, геометрический рисунок (круг, квадрат, крест, восьмиугольник); преимущественно горизонтальное членение интерьера;
  • • крутая или пологая крыша с башенными надстройками, арочные галереи, колоннады, круглые ребристые купола, высокие и просторные залы, эркеры;
  • • кессонный потолок; античные скульптуры; лиственный орнамент; роспись стен и потолка;
  • • массивные и визуально устойчивые конструкции; блестящий руст по фасаду;
  • • форма мебели – простая, геометрическая, основательная достаточно богато декорированная растительными композициями (виноградные лозы, листья, венки);
  • • цвета: пурпурный, синий, желтый, коричневый.

Характерными чертами интерьера в стиле ренессанс стали большие помещения, имеющие округлые арки, отделка резным деревом, самоценность и относительная независимость каждой отдельной детали, из которых набирается целое. Строгая организованность, логичность, ясность, рациональность построения формы. Четкость, уравновешенность, симметрия частей относительно целого. Орнамент подражает античным образцам. Элементы стиля ренессанс заимствовались из арсенала форм греко-римских ордеров. Таким образом, окна стали делаться с полукруглыми, а позднее с прямоугольными завершениями. Интерьеры дворцов стали отличаться монументальностью, великолепием мраморных лестниц, а также богатством декоративного убранства.

Глубокая перспектива, пропорциональность, гармоничность форм – обязательные требования ренессансного стиля. Характер внутреннего пространства во многом определяется сводчатыми потолками, плавные линии которых повторяются в многочисленных полукруглых нишах.

Цветовая гамма ренессанса мягкая, полутона переходят друг в друга, никаких контрастов, полная гармония.

В интерьере большая роль отводится картинам. Ренессансные гуманисты считали красоту законом природы. Мир, в котором господствует гармония, идеальная упорядоченность форм, логика пропорциональных отношений, представлялись людям XV века в облике архитектурного пейзажа. Архитектура была любимым фоном в картинах и фресках, уступив место пейзажу или религиозным мотивам в конце XV века.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >