< Попер   ЗМІСТ   Наст >

РАЗДЕЛ 5. Стиль рококо

Характеристика форм, преобладающего цвета и элементов стиля

Стиль рококо (от франц. rocoille – декоративная раковина) появился во Франции (1715-1723 гг.), затем перешел в другие страны Европы и господствовал в них до 1780-х годов. Этот стиль был продолжением стиля барокко, и наибольшее развитие получил в дизайне интерьеров.

Характерными чертами интерьера в стиле рококо являются изысканность, большая декоративная нагрузка интерьеров и композиций, грациозный орнамент, большое внимание к мифологии, любовным ситуациям, комфорту, создание иллюзорного мира, наполненного атмосферой тепла, уюта, комфорта и изящества. Философия рококо – это мир будуара, игры карнавала. В колорите интерьера рококо преобладают неясные пастельные тона. Наиболее популярные цветовые сочетания – белое с голубым, зеленым или розовым и, конечно же, золото или золочение в дворцовых интерьерах (рис.5.1).

В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; гобелены с изображением цветов, пагод, людей в китайской одежде, знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.

Большинство построек рококо – это частные дома французской знати и загородные дворцы. Комнаты в них не располагались анфиладой (как в ХVII в.), а образовывали ассиметричные композиции. В центре обычно располагался парадный зал (салон). Изысканные салоны и будуары отелей становились феерическим фоном для частной жизни и быта аристократической верхушки.

Дизайн французского рококо в декоре стен и мебели

Рис. 5.1. Дизайн французского рококо в декоре стен и мебели

Философию стиля Рококо определяли женщины – фаворитки короля: маркиза де Помпадур, мадам Дюбарри, Мария Лещинская. Рококо считает главным в жизни праздник, утонченное наслаждение и любовь. Скрытые павильоны, китайские домики, укромные гроты. Камерность и уютность помещений рококо создавались за счет гораздо меньших размеров и особого декорирования.

Именно в эпоху рококо впервые возникает представление об интерьере, как целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора стен, потолков, мебели. Сочетание ажурных форм, сложного орнамента и прозрачных, светлых красок порождало праздничное, действительно феерическое зрелище. Искусство рококо построено на асимметрии, создающей ощущение беспокойства – игривое насмешливое.

Дизайн стен и стульев в стиле французского рококо

Рис. 5.2 Дизайн стен и стульев в стиле французского рококо

В архитектуре интерьера появляются тонкие рельефные резные и лепные обрамления, переплетения, узоры, завитки, разорванные картуши, маски-головки амуров и гротески в сочетании с рокайлем. Рокайль – морская раковина часто была мотивом и использовалась буквально повсюду: полки, стены, мебель, мелкие аксессуары. Одновременно в отличие от стиля барокко, интерьер меньше перегружен лепниной и более изящен в деталях отделки помещений и мебели (Рис. 5.2).

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >