< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Интерьеры и мебель в стиле современного ампира

Интерьеры, предлагаемые рядом дизайнеров как современный ампир, на самом деле, представляют собой хотя и оригинальную, но весьма эклектчную композицию. Например, рассмотрим некоторые предложения по интерьерам в журнале "Salon" и сопоставим их с характеристиками стиля ампир, указанными в том же журнале.

На рис.7.9 представлен цветной вариант интерьера помещения в стиле ампир. Архитектурное оформление помещения (рис. 7.9) отражает парадность и подчеркнутую монументальность внутреннего пространства, повторяемость строгих горизонтальных и вертикальных линий, обобщенность рисунка на полу со стилизованной буквой "Ν" (знак эпохи Наполеона I).

Интерьер помещения в стиле ампир

Рис. 7.9 Интерьер помещения в стиле ампир

Однако, предметное наполнение интерьера и в частности, мебель (стол и стулья) не соответствует стилю ампир. Цвет стола и стульев белый с отделкой под золото с изящной изогнутой формой, характерно для стиля барокко по форме, а по сочетаниям цвета (белое с золотом) – для стиля рококо (рис. 5.8). При этом вычурность формы, например подлокотников у стульев, также характерна для стиля рококо. Мягкое кресло монументально, но по форме не соответствует дизайну кресел в стиле ампир (рис. 7.3, 7.4). Шкаф по форме, цвету и размерам соответствует стилю ампир, однако его наружная лицевая поверхность не гармонирует с отделкой стола и стульев. Их отделка "под золото" требует наличия у другой мебели, например шкафа, использования характерных для стиля ампир бронзовых или позолоченных накладок с декором, имитирующим египетские или античные мотивы. В интерьере (рис. 7.9) практически отсутствуют цвета, характерные для стиля ампир – пурпурный с золотым оттенком, небесно-голубой, зеленый или розовый.

В представленном на рис.7.10 интерьере помещения, стилю ампир не соответствует стеклянный столик в центре помещения.

Интерьер помещения в стиле ампир

Рис. 7.10 Интерьер помещения в стиле ампир

Другие виды мебели, а также камин, ширмы, лампы и рисунки на тканях хорошо соответствуют стилю. Деревянная мебель массивная, низкая, прямоугольная. Диваны и кресла мягкие, широкие с низкой спинкой. В качестве обивки мебели используется не только тяжелая ткань, но и кожа. Ножки у столиков в спальне могут быть выгнутые. Декор на мебели достаточно простой с символикой античности, ножки мебели могут иметь форму лап льва или грифонов. Аксессуаром интерьера часто являются зеркала, хрустальные люстры и настольные хрустальные светильники в форме букета цветов (рис. 7.11).

Шкафы и комоды имеют большие плоскости обрамленных филенок. В качестве косяков в них используются бронзовые или золоченые украшения и фигурки богини победы "Ники". Современные интерьеры помещений кабинетов или офисов в стиле ампир могут иметь мебель с обивкой из кожи, шкаф до потолка, но с открытыми полками для книг или документации и прямоугольные столы, декорированные и с окраской соответствующей как стульям, так и другим видам мебели (шкаф, комод). В качестве картин можно использовать портреты в стиле XVIII в. – начале XIX в. (рис. 7.12).

Интерьер помещения в стиле ампир

Рис. 7.11 Интерьер помещения в стиле ампир

Интерьер помещения в стиле ампир

Рис. 7.12 Интерьер помещения в стиле ампир

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >