< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Дизайн мебели и интерьера в стиле хай-тек

Хай-тек в переводе с английского означает "высокие технологии". Этот стиль возник в Великобритании в. 70-х годах XX века. Предшественниками стиля можно считать стили функционализма и конструктивизма. Функционализм в архитектуре XX века – это выполнение проекта для строительства здания или иного объекта с максимальным учетом производственных или бытовых процессов (функций) внутри них. Используя достижения науки и техники, функционализм дал обоснование приемам строительства объектов, выбора планировки и норм планирования, как производственных, так и жилых комплексов с учетом естественно научной основы дизайна XX века – эргономики. Эргономика это научная дисциплина, комплексно изучающая функциональные возможности человека в производственных либо бытовых процессах для обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности и труда. Например, в архитектуре жилого здания функционализм в частности выражается: в удобстве входа в него(жителям не только по ступенькам лестницы, но и ее обустрой ством пандусами для въезда детских или инвалидных колясок); в достаточном освещении поъездов и лестниц; в наличии лифтов и др. При разработке дизайна мебели кроме достижения ее определенной художественной выразительности, необходимо и максимальное удобство ее использование. Это достигается заданными требованиями по ее размерам в соответствии с антропологией человека (рост, размах рук и др.) и теми функциями (производственными или бытовыми), которые человек (или группа людей) будет выполнять внутри здания (или помещения). В формообразовании мебели и других объектов использовались технические детали из военной или научной областей электронного технического оборудования. Выставка итальянского дизайна в 1972 г. в Нью-Йорке представила новое понимание концепции жилища, отражающее взгляды лидеров итальянского дизайна не только на жилище, но вообще на будущее человечества (Рис. 8.31).

Система полок Carlton cabinet 1981, для

Рис. 8.32 Система полок Carlton cabinet 1981, для "Мемфиса".

В нью-йоркской экспозиции дизайнер Э.Соттсасс предложил контейнерную систему мобильного оборудования жилища, но не в аспекте внедрения в практику, а в качестве концептуального предложения. Развивая идею “мебель-контейнер” (рис. 8.33), материальное воплощение прогностических концепций неизменно принимает вид мобильных агрегатов с плотно “упакованными” функциональными устройствами, которые могут быть развернуты в любой точке жилого пространства с гибкой планировкой, а затем убраны в специальные ниши, предусмотренные в стенах или шкафах. Среди этих “контейнеров” – высокомеханизированные гибриды мебели и электронной аудио-визуальной аппаратуры. Это одна из футурологических концепций, направленная на создание так называемой “исчезающей” мебели, появляющейся только в момент потребности и освобождающей место для развертывания мобильного оборудования другой функзоны.

Рис. 8.33. "Мебель-контейнер"

Наиболее ярким выразителем этой прогностической тенденции стал один из самых выдающихся новаторов в области экспериментального проектирования итальянский дизайнер Джо Коломбо (1930- 1971) (рис. 8.34). Невозможно здесь даже кратко охарактеризовать его инновационные проекты мебели и жилой среды в целом, которые в дальнейшем получили развитие в разработках других дизайнеров.

Мебель итальянского дизайнера Джо Коломбо

Рис. 8.35. Мебель итальянского дизайнера Джо Коломбо

Стиль возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению, и поначалу представлял собой скорее подход к архитектуре, чем особый стиль. Элементы индустриальной эстетики перешли в жилое помещение, где получили дальнейшее развитие: вышла смесь высоких технологий и конструктивизма.

Хай-тек, согласно классификации Ч. Дженкса, относится к позднему модернизму, то есть его характеризуют прагматизм, представление об архитектуре как элитном профессионале, обеспечение архитектурой обслуживания, сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция как орнамент, анти-историчность, монументы. Практически все архитектурные критики вслед за Дженксом архитекторов хай-тека называют новым поколением модернистов, так как, несмотря на иронию 1970 -х, они не порывают с традициями европейской архитектуры; их произведения очень функциональны, удобны, и в них есть своя красота. Хай- тек – пик модернизма, даже шире – пик идеи "современности" в архитектурном дизайне. Одним из первых важных осуществленных сооружений хай-тека принято считать Центр Помпиду в Париже (1977 г.), построенный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Поначалу проект был встречен в штыки, но к 1990-м годам споры утихли, и Центр стал одной из признанных достопримечательностей Парижа (как некогда Эйфелева башня). Начиная с 1990-х годов хай-тек все чаще пытается соединиться с природой, не спорить с ней, но войти в диалог. Таким образом, постепенно хай-тек перерастает в био-тек и эко-тек (особенно это заметно в работах архитекторов родины хай- тека – Англии и итальянца Р. Пиано).

Хай-тек (hi tech) в XXI веке популярен среди молодых людей. Для него характерно использование в отделке самых современных материалов, мебель при максимальной функциональности, как правило, имеет экстравагантную, нетрадиционную форму. Хорошо в таком интерьере смотрится и бытовая электроника, оформленная по оригинальным авторским проектам лучших мировых дизайнеров. Стиль и теория проектирования, основанные на применении последних достижений техники. Отличительной особенностью является наличие выступающих элементов конструкций и инженерного оборудования. Все атрибуты востребованы в интерьере "высоких технологий". В отличие от предыдущих исторических стилей стиль хай-тек бытовых помещений не ограничивается определенными формами предметного наполнения или характерной цветовой гаммой, в качестве материалов для оформления помещения или изготовления мебели используются искусственные материалы: пластмасса, композиты, стекло. Современное понимание хай-тека не обязательно подразумевает демонстрацию техницизма в интерьере. Мебель с металлическими элементами лаконичной формы с идеально сопрягающимися друг с другом элементами, виртуозно трансформирующимися, легко открывающимися и передвигающимися тоже означает "хай-тек" в нашем сегодняшнем понимании. Классическими примерами хай-тека в предметном дизайне являются система канцелярской мебели "Номос" основателя стиля хай-тек Нормана Фостера (1987г.) и шкаф-контейнер Матео Туна (1985 г.). Как для минималистского, так и для интерьера в стиле хай-тек характерны аскетичный дизайн, максимальная рациональность и предельная лаконичность форм, отсутствие "швов", дробности форм, предпочтение отдается крупным монолитным формам с идеально обработанными поверхностями (рис. 8.36). Современные шкафы-купе – дань именно этой моде. Этот стиль подчеркнуто рационален, холоден, а помещения с предметным наполнением в стиле хай-тек подчеркнуто функциональны и своим видом могут напоминать современные лаборатории: кухня – лаборатория по изготовлению пищи; спальня – лаборатория здорового сна и др.

Дизайн Нормана Фостера

Рис. 8.36. Дизайн Нормана Фостера

Однако, органичное сочетание пропорций и форм предметов, контраста светлого и даже яркого (красного, темно-синего) в помещении с темным фоном светло и темно-коричневого света и специальной организации подсветки может создать впечатление гармонии и целостности интерьера. В своем предельном воплощении стерильный минимализм, в конечном счете, неудобен, бездушен и мало для кого психологически комфортен. Поэтому его современные версии смелее используют цвет, экспериментируют в поиске новых средств художественной выразительности. Так известная в Европе и Америке дизайнер- парижанка Селин Карбонель, вносит в минимализм больше декоративности, больше цветовой культуры и эстетизма. Итальянцы добиваются блеска в промышленных сериях дизайнерской мебели. Фирма Sicis, благодаря сотрудничеству с прославленным французским кутюрье Кристианом Лакруа, представила коллекцию мягкой мебели в эклектичном стиле Theodora (рис. 8.37).

Мебель дизайнера Кристиана Лакруа

Рис. 8.37. Мебель дизайнера Кристиана Лакруа

В отношении форм минимализм последних десятилетий достаточно далеко ушел от скупой примитивной геометрии в сторону асимметрии и необычных запоминающихся образов. Одними из ярких представителей минимализма в дизайне мебели и предметном дизайне стал Филипп Старк – один из немногих французских дизайнеров, достигших мировой известности. Его одаренность и мастерство были высоко оценены международным профессиональным сообществом, где за ним закрепилась слава "мессии французского дизайна. Старк изобретал хорошо продаваемые и достаточно недорогие предметы для массового серийного производства (рис.8.38). Он заимствовал элементы из исторических стилей дизайна: обтекаемодинамические линии, органически сформированные ручки, ножки стульев в югенд-стиле и др.

Работы Ф. Старка: а – соковыжималка для цитрусовых; б – терка для сыра

Рис. 8.38 Работы Ф. Старка: а – соковыжималка для цитрусовых; бтерка для сыра

Его проекты отличают также необычные комбинации материалов, как пластмасса и алюминий, плюш с хромом, сталь со стеклом. Спектр его работ простирается от сенсационных интерьеров до таких бытовых предметов, как бутылки для минеральной воды и зубные щетки. Кардинальная идея разрабатываемого Старком в последние годы "биомеханического дизайна" – установление нового типа аффективной связи между человеком и вещью. Наступает время "синтеза органики и механики": вещь будущего, синтезируя свойства механических протезов (каковыми и являются в большинстве своем привычные для нас вещи) и медицинских эндопротезов, сможет "проникнуть" в человека. Старк предлагал вообразить, например, "подкожные" часы. "Биомеханический дизайн" – это и возможность приказывать вещам взглядом, голосом, не прибегая к непосредственному физическому воздействию на них. Он создает частные дома и интерьеры, проектирует стулья, столы, диваны, зубные щетки, соковыжималки и ножи, разрабатывает дизайн телевизоров, машин. Каждый созданный им объект – отдельная история, своеобразное философское эссе. Филипп Старк совершил революцию в дизайне, изменил отношение к вещам, провозглашенное еще функционалистами в 20-х годах (рис. 8.39). Участники школы "Баухауз" и русские конструктивисты на пике индустриализации общества провозгласили приоритет функции, когда красота трактовалась как "осознанная необходимость", то есть функциональный аскетизм, доведенный до совершенства.

Мебель Ф. Старка

Рис. 8.39. Мебель Ф. Старка

Цвет в стиле хай-тек в сочетании с подсветкой и использованием высоких технологий стремится к причудливой игре его контрастов: красный и черный; светло-коричневый и черный; синий и желтый; светло-серый и черный (рис. 8.40). В интерьере почти нет декоративных элементов и рисунков, расцветки минималистские. Мебель похожа на офисную, т.к. вместо дерева используется пластик, полированный металл, кожзаменитель либо натуральная кожа подвергнутая специальной обработке, предающий ей новые декоративные свойства. Стены помещения в стиле хай-тек могут быть светлыми, гладкими, однотонными или окрашенными в белый, светло-серый, бежевый или песочный цвет. Окна вместо занавесей лучше закрывать с использованием жалюзи. Ярких пятен в интерьере должно быть минимальным. Все поверхности предметного наполнения тщательно обрабатываются. Важное значение имеют и аксессуары стиля хай- тек. Посуда должна быть выполнена не из традиционного фарфора или хрусталя, а из матового стекла либо глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков. Геометрическая форма четкая – шар, цилиндр, конус, призма. Сервизы могут быть выполнены и из нержавеющей полированной стали (рис. 8.41).

Интерьер помещения зала ресторана в стиле хай-тек

Рис. 8.40 Интерьер помещения зала ресторана в стиле хай-тек

Сервиз для коктейля

Рис. 8.41 Сервиз для коктейля "Небоскреб" на подносе "Манхеттен" (материал –полированная нержавеющая сталь, автор Б. Геддес)

Поверхность мебели должна быть гладкой и блестящей, блеск создает эффект увеличивания пространства. Такую же функцию в стиле хай-тек выполняют и зеркала. Они могут быть в темных рамах либо без рам, однако их размещение должно отвечать выполнению вышеуказанной функции. Кроме ламп для общего света используются светильники: вмонтированные в мебель, размещенные на кронштейнах и подставках. Светильники отличает разнообразие геометрических форм либо фантастичных и причудливых. Картины для интерьера в стиле хай-тек используются весьма ограниченно как по количеству, так и по содержанию сюжета – графика либо полотна авангардистов XX в. (рис. 8.42).

Самая большая сложность в стиле хай-тек – соблюдение пропорций, без этого интерьер превратится в склад безумных механизмов. Кроме того, хай-тек быстро устаревает – наука, и техника не стоят на месте, и стиль спешит вслед за техническим прогрессом.

Интерьер помещения в стиле хай-тек (а), проект

Рис. 8.42 Интерьер помещения в стиле хай-тек (а), проект "Дом над морем" Н. Большаковой (Украина) (б).

Можно выделить основные отличительные черты стиля:

  • – Прямые линии и простые формы.
  • – Использование стеклянных, пластиковых и металлических деталей в большом количестве.
  • – Конструкции, сооруженные из металлической трубки. Лестницы, размешенные снаружи здания.
  • – Децентрированное освещение, дающее возможность создать эффект просторного, отлично освещённого пространства.
  • – Серебристо-металлический цвет применяется в большом количестве.
  • – Использование прагматизма при планировке пространства.
  • – Использование элементов конструктивизма и кубизма, которые являются полной противоположностью био-теку.
  • – Иногда функциональность не принимается во внимание, если нужно строго выдержать хай-тек.
 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >