< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Табачный сервис в баре

Своими табаками и ручной выделкой сигар вот уже полтора столетия славится Куба. В последние годы спрос на сигары возрос, и их экспортерами стали Доминиканская Республика, Гондурас, Мексика и Никарагуа, к ним присоединяются и другие страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Вручную делают сигары также в Индии, на Филиппинах и Канарских островах, в США, Индонезии и Италии. Машинным способом их производят в США, Голландии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Дании, во Франции.

Сигара состоит из трех основных частей: начинки, связующего и покровного листов. Начинка бывает из табачных листьев или резаного табака. При любом способе изготовления сигару оборачивают связующим листом. В сигарах из резаного табака связующий лист иногда представляет собой натуральный табак, в сигарах подешевле – его заменитель. В крохотных сигариллах связующего листа может и вообще не быть. Любая сигара имеет покровный лист. Он также бывает как из натурального табака, так и из заменителя. Если перед вами второй вариант, будьте уверенны, что и связующий лист тоже из заменителя. Но и настоящий табачный лист в покрове сигары отнюдь не значит, что таковой и в связующем листе.

Полную натуральность всех компонентов сигары обязательно указывают на коробке.

Выбирая сигары, обращают внимание на цветовую гамму покровного листа, которая варьируется от светло-зеленого до антрацитово-черного. В настоящее время приняты шесть-семь цветов покрова (без учета оттенков их насчитывают до девяноста).

Основные цвета сигары:

  • – claro claro (или double claro, или candela) – светло-зеленый;
  • – claro – светлый, желтовато (рыжевато)-коричневый;
  • – Colorado – между коричневым и красновато (рыжевато-коричневым;
  • – natural (Colorado claro) – между светловато-коричневым и коричневым;
  • – Colorado maduro – цвета молочного шоколада;
  • – maduro – темно-коричневый, цвета черного кофе;
  • – oscuro (negro или black) – очень темный, почти черный.

Широко распространенное мнение: чем темнее сигара, тем она крепче. Чтобы получить черный покров, лист снимают с растения позже остальных, он дольше ферментируется, выдерживается, прежде чем попасть на стол к скрутчику сигар.

Сигара с темным покровом считается весьма крепкой, но так бывает не всегда. Фактически крепость сигары зависит от состава ее начинки, а он может быть различным под сходным покровом.

Размер и маркировка сигар

Размеры сигары, ее толщина и длина определяются в дюймах или сантиметрах. Если после первой цифры стоит двойной апостроф, это значит, что длина указана в дюймах. Один дюйм равен 2,54 см. Вторая цифра – толщина сигары. В сигарах ручной выделки часто применяется такая единица измерения, как ring gauge (ринг гейдж) – 1/64 дюйма. Показатели толщины сигары в этой системе измерения бывают в диапазоне от 21 до 60.

Каждая марка сигары, как правило, имеет несколько разновидностей – до нескольких десятков. Они различаются длиной и толщиной, иногда цветом покровного листа, формой. Все существующие разновидности сигар сводятся в принципе к нескольким классическим категориям, предполагающим определенные параметры.

К основным видам относят следующие сигары.

Corona – продолжительность курения 1-1,5 ч, длина 14-15,2 см, диаметр 1,7 см, запечатанный конец закруглен. Кубинские сигары La Corona могут быть и большего размера.

Demi Tasse – продолжительность курения 30-35 мин, длина 10 см, диаметр 1,19 см; название происходит от французского demi tasse – маленькая чашечка (черного кофе).

Half Corona – продолжительность курения 35 мин – 1ч, длина 11 см, диаметр 1,4 см. Сигары машинной выделки. Название переводится как половина короны.

Tres Petit Corona – продолжительность курения 40 мин, длина 11,6 см, диаметр 1,6 см. Сигары этого формата считаются подходящими для утренней разминки или к аперитиву.

Robusto – продолжительность курения 45 мин – 1 ч 30 мин, длина 11,4-14 см, диаметр 1,9-2,1 см.

Родословная этого формата восходит к лондонскому финансисту Леопольду де Ротшильду, по заказу которого в 1980 г. на гаванской фабрике стали делать короткие толстые сигары. Имя финансиста осталось в сигарной классификации, но более распространено Robusto, что в переводе с испанского означает крепкий, сильный, здоровый. Этот вид сигар ценится курильщиками за богатый аромат и прохладность курения.

При подборе сигары необходимо обратить внимание на ее толщину, а не длину.

Длина сигары – это продолжительность получения сомнительного (о чем неустанно твердят органы здравоохранения) удовольствия, а толщина – ее качество. Более тонкая сигара острее и горячее, а более толстая обеспечивает прохладное курение.

Еще важнее при этом вкус, который зависит не только от начинки (разные табачные смеси), но и от разницы диаметра в несколько миллиметров.

На Канарских островах – месте давних традиций в изготовлении сигар – можно встретить в магазинах сувенирные сигары больших размеров, но это не означает, что они отличаются отменным вкусом. Иные сигары в старину делались столь огромными, что служили целому семейству аборигенов в течение нескольких дней.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >