< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Хранение сигар

Сигары легко впитывают посторонние запахи, и если они окажутся недалеко от аптечки, парфюмерии, специй, при курении будут чувствоваться ароматы этих веществ.

Сигару легко испортить еще задолго до курения. Поэтому следует придерживаться предлагаемых далее рекомендаций.

Сигары ручного приготовления нуждаются в условиях, идентичных климату страны-изготовителя. Рекомендуемая температура хранения – около 20°С, влажность – около 70%. Высохшие сигары теряют вкус и аромат.

Необходимый уровень влажности поддерживается в специальном особом ящике для хранения сигар – хьюмидоре, снабженном увлажняющим устройством.

Хьюмидор выглядит как дорожный пенал на пять сигар и как настольный ларец, вмещающий целую сотню, витринный шкаф в баре или целая комната в сигарном магазине. Увлажняющим устройством в кабинетном варианте зачастую служит губка или специальный керамический состав – они легко впитывают воду и медленно ее отдают.

Некоторые сигары уже самими изготовителями упаковываются в коробки, имеющие увлажняющее устройство. Это позволяет дойти им до потребителя свежими, без усыхания.

Для наполнения увлажнителя в хьюмидоре требуется дистиллированная вода. Стандартные хьюмидоры изначально снабжены прибором для показания уровня относительной влажности – гигрометром.

Если сигара упакована в целлофановый чехол, перед помещением в хьюмидор ее освобождают от обертки – она должна дышать свободно. Хьюмидоры для большого количества сигар – многосекционные, причем секции можно сделать с передвижными перегородками. Самый подходящий материал для них – кедр. Он вбирает избыточную влагу и выделяет ее, когда внутри становится слишком сухо. Из кедра делают сигарные коробки, прокладки для сигарных туб, им облицовывают интерьер хьюмидора.

Выбор сигар. Бармен должен хорошо разбираться в табачных изделиях, уметь предложить посетителю их на выбор, посоветовать если к нему обратятся о наименее безопасных периоде и продолжительности курения.

Принадлежности для хранения и подачи сигар

Рис. 3.2. Принадлежности для хранения и подачи сигар

1 – сигарные спички; 2 – кедровые палочки; 3 – свеча для раскуривания сигар; 4 – коробка (хьюмидор) для хранения сигар; 5, 6 – ножницы и гильотины для обрезания кончика сигары; 7 – пепельница для сигар

Выбор сигары определяется вкусом, толщиной кошелька, здоровьем, временем, которым располагает посетитель.

Толстую крепкую сигару не курят натощак, для нее самое подходящее время после сытной, обильной трапезы. Некоторые посетители бара, являясь заядлыми курильщиками, не отказывают себе и в утреннем "наслаждении", но это, как правило, небольшая легкая сигара. Она же подходит для курения в течение дня.

В меню вечеринок, где собираются поклонники сигар, одну, как правило, выкуривают во время аперитива, другую – между закусками и главным блюдом, третью – после десерта, с кофе и коньяком.

Очевидно, что сигару нельзя выкурить на ходу, она требует тишины и спокойствия, ею надо заниматься, что не всегда удобно во время танцевальной вечеринки или деловых переговоров, поэтому любители сигар предпочитают наслаждаться ими наедине дома или в хорошей компании в баре.

На каждой сигаре присутствует украшающий ее бумажный поясок, на котором обозначены марка сигары, ее товарный знак. Некоторые курильщики оставляют этикетку на сигаре, другие усматривают в этом дурной вкус. В "Каталоге табачных изделий" 1957 г. предписывается колечко перед курением снимать, но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку сигары. В других каталогах рекомендуется сохранить поясок на сигаре по крайней мере до того, как она будет выкурена на треть. Постепенно сигара становиться теплее и мягче – тогда и товарный поясок снимается легче.

В любом случае требуется осторожность. Если потревожить покровный лист, он может развернуться, и тогда сигару просто нельзя будет выкурить.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >