< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Бренди

Это крепкий алкогольный напиток, являющийся продуктом дистилляции виноградного вина или сброженных плодово- ягодных соков, который вырабатывается из коньячных спиртов трех-, четырех- и пятилетней выдержки.

Приоритет в производстве бренди с XVI в. принадлежит также провинции Шаранта во Франции. Слово Brandewein в переводе означает "пережженное и перегнанное вино". Исходя из крепости и способа приготовления, выделяют три разновидности бренди.

Крепкий бренди (крепость 80-90% об.) получают перегонкой сброженных соков и выжимки; используют в небольших количествах для выдержки, предварительно разбавив дистиллированной водой, а также для приготовления крепленых вин.

Бренди граппа (крепость 70-80% об.) получают из прессованной мезги после ее сбраживания, которую потом подвергают двукратной перегонке; выдержку не проводят и после разбавления дистиллированной водой употребляют как готовый алкогольный напиток.

Собственно бренди (крепость 57-72% об.) получают из вина или сброженных соков путем дистилляции с последующей выдержкой готового продукта. Этот вид бренди наиболее широко распространен в мире и в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции и условий выдержки может иметь несколько технологических вариантов производства и соответствующие национальные названия.

Кальвадос – нормандский бренди, приготовленный из яблочного сидра.

Кирш – немецкий бренди из мелкой черной вишни.

Сливовица – бренди из слив.

Вильямс (вильямин) – бренди из груш.

Арманьяк – французский бренди, "тяжелее" коньяка. При составлении напитков необходимо различные сорта бренди не путать с коньяком и арманьяком. Арманьяк вырабатывается путем ректификации вина, в нем содержится 40% об. спирта. Производится он только в провинции Арманьяк во Франции.

Абрикосовый бренди – ликерный бренди, который вырабатывается из небольших французских абрикосов, содержит 35% об. спирта, имеет плотность 1,006.

В настоящее время не существует четких границ ассортимента алкогольных напитков, относящихся к классу бренди. Во многих странах под этим понятием подразумевают коньяки, водки, настойки и т.д. Это и понятно, так как в основу технологий большинства этих напитков положен принцип дистилляции.

В СНГ бренди – ординарные распространенные напитки:

  • – бренди 3* вырабатывается из коньячных спиртов трехлетней выдержки, цвет – светло-золотистый, во вкусе тона ванили, крепость – 40% об., содержание сахара – 1,5%;
  • – бренди 4* вырабатывается из коньячных спиртов четырехлетней выдержки, цвет – чая средней крепости, во вкусе присутствуют легкие тона ванили, крепость – 40% об., содержание сахара – 1,5%;
  • – бренди 5* наиболее старый, вырабатывается из коньячных спиртов пятилетней выдержки, цвет – светло-янтарный, вкус мягкий и гармоничный (присутствуют легкие тона ванили), крепость – 40% об., содержание сахара – 1,5%.

Получение спирта для бренди является наиболее трудной задачей. Отличные вина можно получить из множества разных сортов винограда, для бренди пригодны лишь некоторые. Кроме того, качество древесины, ее возраст, емкость бочки – все имеет значение для

качества будущего напитка. Для получения бренди выдержанные спирты смешивают с умягченной спиртованной водой, сахарным сиропом и колером. В купаж идут коньячные спирты разных возрастов с разнообразными ароматическими и вкусовыми оттенками.

Наиболее известные марки испанского бренди:

Fundador (Фундадор) – самая известная;

Veterano (Ветеране);

Osborne (Осборн);

Conde de Osborne (Конде де Осборн);

Gran Reserva (Гран резерва);

Carlos I (Карлос I);

Bobadillo (Бобадилло);

Reserva grand Capitan (Резерва гранд капитан);

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза);

Pedro Domecq (Педро Домек);

Solera Gran Reserva (Солера гран резерва).

Португальское бренди выдерживается в бочках из-под порто. Можно выделить такие марки, как Ribero (Рибиро) и Ferreira (Феррейра).

Греческое бренди:

Metaxa (Метакса) – одна из самых известных марок греческого бренди. Получается путем перегонки красного и белого вина. Во время старения в дубовых бочках это бренди приобретает множество различных ароматов, отличается не только сроком выдержки, но и своими вкусовыми качествами.

Atreus (Атреус) – марка греческого бренди со слабым шоколадным ароматом.

Разновидности кальвадоса:

3 звездочки – срок выдержки не менее 2 лет.

Vieux-Reserve – срок выдержки не менее 3 лет.

VO – Vieille-Reserve – VSOP – не менее 4 лет выдержки.

Extra – ХО – Napoleon – Hors d'Age – Age Incon-nu – не менее 6 лет выдержки.

Наиболее известные марки:

Applejack (Эпл Джек);

Busnel (Бюнел);

Boulard (Булар);

Pere Magloire (Пер Маглуар);

Coquerel (Кокерел).

В Венгрии, Австрии, Румынии абрикосовое бренди известно под названием палинка (Palinka), персиковое бренди – пич бренди (Peach brandy).

Лучшими торговыми марками Франции считаются следующие:

Fine-de-Bordeaux (Финь де Бордо);

Eau-de-vie devin d'Aquituine (О-де-ви Акитен);

Coteaux de La Loire (Кото де ля Луар);

Mark de Savoie (Марк де Савойя);

Mark de Champagne (Марк де Шампань).

В Германии выпускают бренди главным образом для местного использования. К самым известным маркам можно отнести следующие:

Asbach Uralt (Асбах Уралт);

Dujardin Imperial V.S.O.P. (Дюжарден Империал V.S.O.P.);

Scharlachberg Meisterbrand (Шарлахберг Мейстербранд);

Mariacron (Мариакрон).

В Соединенных Штатах Америки производят такие торговые марки бренди, как:

Pol Mason (Пол Масон);

Christian Brother's Spiced Brandy (Кристиан Бразерс Спайлед Бренди).

Употребление. Бренди можно употреблять неразбавленным, комнатной температуры в коньячном бокале на диджетив. Оно пьется со льдом в бокале tumbler как аперитив. Бренди входит в состав множества коктейлей, оно удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами, соками, с содовой и тоником.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >