Ароматизированные вина
Кроме виноградного вина, служащего основой, в ароматизированные вина входят настои из различных частей горьких и пряноароматических растений, этиловый спирт, сахар, реже – сахарный колер, применяемый для подкрашивания напитков. Характерным представителем ароматизированных вин является вермут. Свое название это вино получило от немецкого слова Wermut (полынь). Первое промышленное предприятие по выпуску вермутов основано в 1786 г. в Турине (Италия). В нашей стране производство вермута началось с 1947 г. Вермуты имеют древнюю историю. Их предки – вина с травами, цветами и смолами – были широко распространены в античные времена. Затем венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран мира множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику, имбирь и прочие, которые применялись при приготовлении ароматизированных вин, используемых в то время в медицинских целях. Вначале центром производства вермутов был город Турин, чуть позже эти вина стали выпускать во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы "Саргапо" (Капрано), "Cinzano" (Чинзано), "Martini" (Мартини) и др.
В качестве основы для приготовления вермута берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов. Иногда смесь- основу выдерживают некоторое время, обычно один год, в дубовых бочках. Количество используемых пряностей иногда доходит до сорока.
Выпускают вермут крепкий, сухой и десертный (сладкий). Крепкий вермут содержит 18% спирта и 6% сахара. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывается трех видов: белый, розовый, красный.
Известные марки вермутов:
Barbero (Барберо), классический вермут из Турина, его производство было основано в 1891 году.
Martini (Мартини) и Cinzano (Чинзано), сладкий итальянский вермут из Турина, производится из тщательно обработанных итальянских вин, настоянных на ароматических и целебных травах (более сорока) по оригинальному рецепту, придуманному "отцом медицины" Авиценной. Cinzano Bianco (белый), Cinzano Rosso (красный), Martini Bianco (белый), Martini Rose (розовый), Martini Rosso (красный), Martini Bitter (горький), Campari Bitter (горький), Punt e Mes (Пунт э Мее), Noilli prat (Найли Прат), самый сухой из всех существующих вермутов. Производится во Франции.
Punt е Mes (Пунт э Мее). Эта марка принадлежит итальянской фирме Саграпо (Карпано), самой старинной фирме, производящей вермут.
Noilli prat (Найли Прат). Изготавливается на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Это вино золотистого цвета, имеет очень сухой вкус.
Campari Bitter – слабоалкогольный тонизирующий напиток с содержанием спирта 24%, который до сегодняшнего дня приготавливают по рецепту, придуманному более ста лет назад в Милане. Готовится из ароматических трав, настоянных на спиртах высшей очистки.
Вермут Bertolo изготавливается из лучших сортов туринского винограда и тридцати четырех различных трав и плодов. Bertolo Rosso имеет цвет бледного рубина и отличается нежным тонким вкусом.
Bertolo Blanco обладает более полным, насыщенным вкусом. Мягкая бархатистость Bertolo Blanco позволяет слегка приглушить сладко-горькие ноты вина и трав.
Bertolo Rose – своеобразный тонизирующий вермут, имеет приятный розовый цвет. Тщательно подобранные сорта вин из сахаристого
винограда создают нежный и стойкий букет с характерным оттенком гвоздики.
В России выпускают вермут Горный цветок, выдержанное ароматизированное десертное белое вино. Изготавливается из винограда сортов "Сильванер" и "Ркацители", который выращивают в Ставропольском крае. Имеет цвет от светло-соломенного до янтарного. Вино выдерживают не менее года. Награждено серебряной медалью.
В Молдавии выпускают вермут Букет Молдавии, ароматизированное десертное вино. Изготавливается из винограда сортов "Сильванер", "Алиготе", "Рислинг", "Ркацители", "Фетяска". Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного. Вино выдерживают 1,5 года. Награждено серебряной и бронзовой медалями. Утренняя роса, крепкое ароматизированное белое ординарное вино. Изготавливается из винограда белых и красных сортов. Имеет цвет от светло-золотистого до золотистого.
Употребление
Вермуты обычно пьют в натуральном виде, в качестве аперитива, охлажденными или со льдом, с водой, соками, тогда аромат чувствуется полнее. В вермут добавляются несколько капель лимона и долька апельсина. Используют их и для приготовления коктейлей типа "мартини", "манхеттен" и др., они хорошо сочетаются с крепкими напитками, особенно с джином (коктейль Dry Martini).