< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Характеристика основных групп смешанных напитков

Короткие смешанные напитки (Short Drinks)

Аперитивы – коктейли, которые пьют до еды для возбуждения аппетита. Как правило, они содержат экстрактивные вещества, которые через органы обоняния и вкусовые рецепторы воздействуют на пищевой центр, вызывая отделение желудочного сока, возбуждая аппетит.

Состав коктейля-аперитива зависит от климата и времени года. Так, для французских коктейлей, аперитивов характерным считается отсутствие крепкоалкогольной базы, для английских – употребление крепленых вин типа портвейн, херес, мадера.

Коктейли-аперитивы можно условно подразделить на следующие группы:

  • – аперитив на крепкоалкогольной базе в сочетании с креплеными винами;
  • – аперитивы с использованием биттеров;
  • – аперитивы на базе вермута;
  • – аперитивы с использованием анисового дистиллята.

Объем аперитивов не превышает 100 мл, подают эти коктейли без соломинки и в большинстве случаев без льда.

Классическим коктейлем-аперитивом считается "Мартини".

Диджестивы коктейли, способствующие пищеварению. Обычно они подаются после еды. Как правило, в состав диджестивов входят сиропы и ликеры.

В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на следующие группы.

Классические диджестивы (слоистые коктейли). Их готовят из компонентов, различающихся по цвету и плотности, располагая слоями, не смешивающимися друг с другом. Среди слоистых коктейлей различают: "Pousse-cafe" ("Пусс-кафе") – состоит из ликеров, взятых в одинаковом пропорциональном соотношении. Объем коктейля – 50 мл, конечным компонентом является коньяк; "Champerol" ("Чамперол") отличается от "Пусс-кафе" тем, что приготавливается в большем объеме (75 мл), только с ароматными крепкими ликерами, конечным продуктом является дистиллят; "Knickenbein" ("Кникен- байн") имеет в своем составе яйцо. Желток кладется вниз, взбитым белком украшают верхний слой.

Диджестивы типа сладкого "sour" состоят из трех компонентов: 25 мл ликера или сиропа, 25 мл кислого сока, 25 мл крепкоалкогольной базы.

Коктейли кордиал (Cordial). Состоят из 25 мл крепкоалкогольной базы, 25 мл ликера. Готовят в шейкере и подают в коктейльных рюмках.

Сливочные диджестивы. В состав этих коктейлей входят сливки Жирностью не менее 33%. Соотношение ингредиентов следующее: 25 мл ликера, 25 мл сливок. Коктейль готовят в бокале гостя.

Возможно и другое соотношение: 25 мл крепкоалкогольной базь 25 мл ликера и 25 мл сливок. Такой диджестив готовят в шейкепе и подают в коктейльной рюмке. По назначению эта группа относится к вечерним коктейлям.

Группа Сауэр (Sour). Название образовано от английского слова "sour" – кислый. В состав этих коктейлей входят кислые (цитрусовые) соки, крепкоалкогольная база, сиропы или ликеры.

Готовят эти напитки в шейкере, подают в рюмке сауэр, украшают "инеем" и долькой лимона.

Примерное соотношение частей следующее: 10 мл сиропа или ликера, 20 мл лимонного сока, 70 мл крепкоалкогольной базы

Группа Флип (Flip). Английское слово "flip" означает легкий щелчок. Эти коктейли состоят из 10 мл сиропа или ликера, 40 мл базы (крепкоакогольной, среднеалкогольной или безалкогольной) и яйца. Готовят эти напитки в шейкере, подают в коктейльной рюмке, украшают тертым шоколадом или мускатным орехом. Наиболее популярны "Бренди-флип" и "Порто-флип".

Группа Шейк (Shake). Это кисло-сладкие коктейли, отличающиеся от группы Sour соотношением компонентов: 5 мл ликера или сиропа, 5 мл лимонного сока, 40 мл крепкоалкогольной базы. Готовят коктейли в шейкере, подают в коктейльной рюмке.

Группа Зуум (Zoom). Сладкий, питательный коктейль, приготовленный из меда, сливок и базы. Соотношение компонентов: 5 мл – мед, 10 мл – сливки, 35 мл – база. Коктейль готовят в шейкере, подают в коктейльной рюмке, украшают тертым шоколадом.

Группа Фраппе (Frappe). Это способ подачи ликеров, наливок со льдом. В наполовину наполненный мелко колотым льдом старомодный стакан наливают ликер в количестве 50 мл. Можно заменить 40 мл ликера на холодный кофе. Украшают коктейль взбитыми сливками, сервируют соломкой.

Группа Свизл (Swizzl) получила свое название от палочки для размешивания swizzl steak (свизл стик). Готовят коктейль в хай-болле со льдом. Наливают те же компоненты, что и при приготовлении коктейлей группы Sour, добавляя биттер Ангостура.

Группа Смэш (Smash). Английское слово "smash" переводится как тяжелый сокрушительный удар. Это оригинальный крепкоалкогольный напиток, содержащий сок свежей мяты. Состоит из 10 мл сиропа или ликера, 40 мл крепкоалкогольной базы, 2-3 веточек мяты.

Если используют свежую мяту, то ее разминают в ступке вместе с сиропом или ликером. Возможна замена мяты мятным сиропом или ликером. Коктейль готовят в шейкере, подают в старомодном стакане, украшают веточкой мяты и фруктами.

Группа Фрозен (Frozen). Особенностью этой группы является большое количество охлажденного компонента в виде снега. Методом "Фрозен" можно подать любой коктейль, не содержащий сливки или яйцо, но предпочтительнее таким способом готовить коктейли типа Sour. Коктейль готовят в блендере с мелко колотым льдом, соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Подают коктейль в коктейльных рюмках с короткой соломинкой и кладут палочку для размешивания – свизл стик. Гость сам перемешивает коктейль до легкой пены.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >