"О, этa кроткая на вид любовь, как на поверку зла, неумолима"
Данный фрагмент посвящен непокорности, неминуемости и неуправляемости любви и любящих (непреклонность, несговорчивость).
Традиция понимания того, что дискурс любви, стихийность и неуправляемость в его появлении уходит корнями в эпоху Древней Греции. И хотя Аристотель не говорит о случайности эроса в мифологическом контексте, но даже и он все же не может отрицать, что человек не способен управлять любовью. Любовь (эрос), по его мнению, недобровольная, поскольку она сильна, и способна побеждать человеческое естество (διό καί τον έρωτα πολλοί ακούσιον τιθέασιν, καί θυμούς ένίους καί τάφυσικά, ότι ισχυρά καί ύπέρ τήν φύσιν καί συγγνώμην εχομεν ώς πεφυκότα βιάζεσθαι τήν φύσιν) [Είΐι. Εικί II 1225а21].
Любовь - действительно "не от мира сего", она над нами. И неудивительно, что уникальность природы Эрота (в древнегреческой традиции) заключалась еще в том, что под властью его были все - и боги Олимпа, и смертные люди. Любовь - есть что-то, заранее заданное нам. Мы не можем полюбить по собственной воле. Любовь всегда "случается" в нашей жизни, когда мы не ждем ее, однако наши сердце и душа готовы воспринять ее и нести ответственность и заботиться об этом как о наибольшем Даре в жизни.
О случайности любви, ее неумолимого возникновения (ее дискурса, риторики) очень точный образ применил Р. Барт в "Фрагментах речи влюбленного". Любовь настолько неожиданно возникает, врывается в наше повседневное существование, как и неожиданная беседа о пире в
доме Агафона, которую затевает Аполодор с другом по дороге в Афины [1]. Действительно, любовь - всегда случайность, однако предмет любви - нет. Мы не знаем место и время нашей первой встречи с любовью, с тем, в кого будем влюблены, но любимая личность - не случайна, она выбрана нами среди сотни тысяч людей. Она - счастливая не случайность, которая только может случиться в нашей жизни. В конце- концов, можно сказать, что любовь - это случайная не случайность, на которую мы согласны, которую мы все ждем. Такая особого рода "случайность", за которую мы готовы пожертвовать всем - собственным счастьем, благополучием, успехами, здоровьем; только бы быть с тем, кого мы любим, кто наполняет нашу жизнь смыслом и дает крылья, то есть вдохновение.
Так как "случайность", возникает в сердце человека стихийно - все это свидетельствует о ее "силе". Фундаментально объяснил связь любви и силы М. Шелер в работе "Ordo amoris". Согласно немецкому мыслителю, любовь рассматривается как особого рода сила, которая направляет (интенционирует) "каждую вещь" в сторону совершенства, свойственного ей. Сила любви выражает себя не только в контексте познания, но и также в опыте бессилия и насилия. Однако рассмотрение бессилия и насилия в дискурсе любви - тема отдельного исследования.
Соответственно, любовь, будучи такой сильной и предоставляя непреодолимое могущество тем, кто в ее власти - все выдерживает. "Она (любовь - В.Т.) всегда подставляет плечо Другому, чтобы его поддержать. Она всегда рядом с ним, несмотря на то, как он развивается и проявляет себя. Любовь остается при человеке во всех его блужданиях и смятениях. Она способна на это только потому, что всему верит и на все надеется, потому что видит в другом добро и надеется, что это хорошее зерно в нем будет проявляться все больше. Она словно колонна, на которой держится здание взаимных отношений.
В любви пребывает сила. Греческое слово ανέχομαι - "выдерживать", "переносить" происходит скорее всего из языка "воинов". Оно означает "остаться, чтобы отразить вражеское наступление", "выстоять перед наступлением, не увиливать". Любовь не так легко
заставить прибегнуть к бегству. Она борется против враждебных сил. Она верит в победу. Она сильнее жизни и мощнее смерти, а отсюда "большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее" (Песнь Песней 8, 6)" [2].
Таким образом, романтическая любовь - неумолима, непокорна, непреклонна и несговорчива, и об этом явно знали любящие Ромео и Джульетта. Те, кто любят - пребывают в ее власти и совершенно не способны никоим образом освободиться от ее плена.