"В минуте столько дней"
Рассмотрим время в контексте романтической любви, что оно из себя представляет, каково значение его для любящих.
- 1) Любовь - это открытие Времени для Другого. Человек, который начинает любить, вместе с тем и начинает понимать глубинный смысл Времени и всего, что с ним связанно. Личность начинает ценить каждый миг, каждую минуту, секунду, поскольку лишь любовь способна максимально дарить ощущение жизни и понимать ее смысл. Можем сказать, что такого рода значимость времени для людей не пропадает с переходом от влюбленности непосредственно в любовь. Любящие люди, которые прожили всю жизнь вместе, ценят также время с любимой личностью, как и в молодости, когда ходили в обнимку под ночной Луной. В этом мы действительно, по словам Б. Окуджавы, "часовые любви", выполняющие свою вахту с любимым человеком на службе у любви. Поэтому не Любовь уходит, умирает, проходит, а мы - уходим от нее, мы умираем для данной истории любви, и мы бывает так, что, не замечая нашей главной истории любви, проходим, к большому сожалению, мимо нее.
- 2) Любовь - это открытие Времени для Другого. Вся наша жизнь, все наше времяпровождение направлено ради любимой личности. Время в романтической любви служит, главным образом, не для меня, не для моего "Я", а в первую очередь - для неповторимого или любимого "Ты". Все наши планы, мечты, соображения в момент встречи с любовью рушатся и мы несказанно рады этому. Точнее, они не столько рушатся, сколько преображаются, получают глубокий смысл и глубину - ведь они служат уже не мне одному, не моему каменному и закоренелому "эго", все направлено на Личность, без которой я не понимаю и не мыслю свою жизнь.
- 3) Любовь является тем, что объемлет собой три модуса - и прошлое, и настоящее, и будущее. Даже в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" один из главных героев (постаревший Женя Лукашин) говорит: "У любви нет прошедшего времени". Онтологически, пожалуй, да, но если мы смотрим в антропологическом контексте - надо смириться с тем, что все же она бывает в прошлом, а если быть корректным, то мы становимся прошлым по отношению к той или иной истории любви (влюбленности), а значит и по отношению к Человеку, к которому мы испытывали чувства. Недаром ведь в обществе говорят "бывшая девушка, бывший парень", а повзрослев, мы можем встретить "бывший муж, бывшая жена".
Романтическая любовь имеет причастность ко всем трем модусам времени.
Прошлое - благодаря любви, любящие начинают понимать, ради чего она была, ради чего мы жили, творили, учились, ошибались, в чем-то достигали успехов - ради главной Встречи в нашей жизни. Лишь любовь дает понимание ценности прошлого, "не зацикливаясь" на нем, она с благодарностью к нему и опираясь на него помогает человеку жить Человеку с любимой Личностью.
Настоящее - это время любви. Любовь всегда "здесь и сейчас, и сразу вся", ведь нельзя "наполовину" любить человека сегодня, а завтра "полностью". Другое дело, что, ощутив полноту любви, мы понимаем, что любовь не стоит на одном месте, она растет, преображается в любящих сердцах, делается чистой, непоколебимой, святой... в конце- концов "крепкой как смерть" (Песнь Песней 8, 6). Любовь именно в настоящем времени очень - самая максимально настоящая всегда, и максимально мы настоящие (без масок, без пафоса, наигранности) - только в любви.
Будущее - это такой модус времени, которое через Любовь дает осознать, ради кого мы будем жить. Любовь для будущего имеет очень важную роль, она не дает бояться его. Как пишет Пауль Тиллих: "любовь... дает надеяться на будущее"41. А что же это значит? Любовь, ее ощущение в сердце и душе как ничто другое вдохновляет любящего продолжать жить и творить ради Любимой. Никакие успехи, звания, награды - ничто это так не вдохновляет как то, что ты кого-то подлинно любишь на этом свете. Необходимо подчеркнуть, что мыслитель не случайно не сказал, на какое именно будущее - радостное, грустное, счастливое, или наполненное страданиями. Для любящих это неважно - главное для них, что в будущем они будут вместе, а все остальное " приложиться".
О романтической любви можно также говорить, как о "временной", в том смысле, что она происходит во времени. Можно вспомнить сотни, а то и тысячи рассказов, повестей, романов о том, как в ту или иную пору года, время суток встретились, влюбились друг в друга люди. Встречаются во времени... любящие ждут назначенной друг другу встречи, ждут того часа, как ничто больше на этой земле. Это ожидание заменяет любые потребности человека, включая еду и питье. Они, ожидая времени, готовы не есть, не пить, лишь бы в их власти было то, что они могли бы сократить, ускорить время для их встречи. Тут можно вспомнить краткий диалог между Ромое и Джульеттой:
Д:В каком часу Послать мне завтра за ответом?
Р: В девять.
Д: До этого ведь целых двадцать лет!
Любовь "временна" еще и в том смысле, что от нас не зависит ни время и ни любовь. Время идет, независимо от того, хотим ли мы это или нет. Оно совершает движение, не спрашивая нас об остановках, ускорениях и/или замедлениях. Так и любовь - она приходит, независимо от того, хотим ли мы этого или нет, ждем мы ее всем сердцем и душой или всячески пытаемся от нее отгородиться высокой стеной. Правильно писал классик "любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Мы не в силах, не в нашей власти "обмануть" время, так и любовь мы не сможем обмануть.
И если мы действительно любим, мы не сможем этого "изображать", не сможем как-то "исковеркивать" это чувство, наоборот, мы всеми силами (физическими, душевными и духовными) стараемся делать нашу любовь все крепче и сильнее. "Любовь срывает все маски с лица человека" - прекрасно замечает французский мыслитель О. Клеман. Точно также и перед временем мы такие, какие есть... можем делать пластические операции, как-то украшать, "намазывать", но все равно время "знает" сколько нам лет. Так и любовь - она действительно "не радуется о неправде, но сорадуется истине" (1 Кор. 13, 7). Как время всегда говорит правду, и мы никогда не сможем его обмануть, так и любовь - означает всегда говорить правду, "всегда истинствовать на земле" (В. Розанов), это - нежелание обманывать кого- либо, в том числе и самого себя.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сказать, что любовь в романтическом дискурсе - это дар Времени для любящих, поскольку она "случается" во Времени. Дар Времени дан нам для того, чтобы мы понимали, что является самым главным в нашей временной жизни. Любовь приходит со временем и уходит со временем. Она "не умирает" и не "рождается" - с любовью рождается глубинное и истинное понимание значения времени, а когда мы уходим от любви, мы перестаем ценить его, людей, все, что нас окружает.