Выводы
Таким образом, проанализировав философию романтической культуры любви на основе текста трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта", можно сделать следующие выводы:
- 1) Романтическая любовь - это не только дискурс страсти и этос эроса. Данный культурно-исторический тип любви вбирает в себя и коннотации этапе, филин, сторге. Дискурс любящих в романтическом варианте не сосредоточен только на страсти и проявлении пылкости чувств, это еще и забота, взаимопонимание, ответственность, внимание, жертвенность и другие, аспекты и коннотации, присущие любви-филин, любви-сторге, любви-агапе.
- 2) С философской точки зрения, огромную роль в дискурсе любви в ее романтическом инварианте занимают анализаторы - особенно слух, зрение, кожа. Слух, в определенной степени, выступает в любовном дискурсе даже более важным анализатором, чем зрение. Он не настолько важен для "начала" истории любви, сколько для того, когда во многом от того "что", "как" и "где" слышит влюбленный, зависит вопрос несколько "долго" она (любовь) будет между продолжаться. Образ романтической любви можно уподобить музыке, как "со-звучию/со-бытию" двух любящих личностей. Зрение, глаза влияют не только на начало любовного дискурса, но и на всю дальнейшую историю любви, глаза служат иногда и средством познания, специфической коммуникации между любящими. По поводу значения кожи (прикосновения) в любовном дискурсе можно отметить, что она выступает "маркером" отсутствия страха, недоверия между его участниками. Именно интимная (телесная) близость (отчасти, но не всегда) свидетельствует о том, что люди очень доверяют друг другу, что каждый из них открыт для
Другого, как ни кого иного из людей, и в этом ценность и особенность романтической любви как таковой.
- 3) Дискурс романтической любви - это динамическая статика; в ней уникальным образом соединяется одновременно динамика и статика, покой и движение, в ней мы взаимно "обогащаемся" и взаимно становимся "беднее". Шекспировское понимание любви как "яда" означает, что данный экзистенциал помогает преодолеть в нашем сознании эгоизм, корысть, гордость и разного рода слабости. Вместе с тем определение любви как "противоядия" раскрывает нас самих совсем по- новому, нас преображает, мы для окружающих становимся иными, хотя на самом деле у нас, благодаря любви к Другому, обретается подлинное "Я".
- 4) Романтическая любовь - это никак не "цветочно-букетный" дискурс между любящим и не только прогулки под Луной. Уже само появление чувства любви, согласно философскому взгляду, неминуемо порождает чувство ранимости, уязвимости обоих участников любовного дискурса. Присутствие печали, горести в одном из участников любовного дискурса - один из самых характерных и ярких признаков романтической культуры любви. С точки зрения философии, различные аспекты любовного несчастья рассматриваются как маркеры истинности и подлинности чувств, отношений между любящими. Слезы, же в романтической любви являются не слабостью предмета и/или субъекта любовного дискурса, а их силой, глубиной и основой для продолжения их истории чувств.
- 5) Дискурс романтической любви для тех, кто не находится в ее власти, кажется юродивостью, странностью, глупостью, чудаковатостью. Любящие, исходя из текста "Ромео и Джульетты", являются юродивыми для окружающих и существующей ценностно-нормативной системы ценностей, правил, норм, поскольку то, что непосвященным кажется привычным и не содержащим таинства, для любящих становится единственным, таинственным и неповторимым.