Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АДВОКАТСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

- одна из установленных законом форм адвокатских образований, которая создается в результате свободного волеизъявления двух или более учредивших ее адвокатов.

Коллегия адвокатов, руководствуясь ст. 22 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", является некоммерческой организацией, основанной на членстве.

Она действует на основании устава и учредительного договора, которые утверждаются учредителями коллегии. В учредительном договоре должны быть определены условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава. Устав в свою очередь должен содержать наименование и местонахождение коллегии адвокатов, предмет и цели деятельности коллегии, порядок управления, реорганизации и

ликвидации коллегии и др. Для создания коллегии адвокатов предусмотрен тот же порядок уведомления совета адвокатской палаты, как и для создания адвокатского кабинета.

Коллегия адвокатов, в отличие от адвокатского кабинета, является юридическим лицом, следовательно, она должна быть поставлена на учет в органах, осуществляющих регистрацию юридических лиц. Коллегия считается учрежденной с момента ее государственной регистрации, которая должна быть осуществлена в срок, не превышающий пяти дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, которые прямо установлены законом о государственной регистрации юридических лиц. Коллегии адвокатов могут быть образованы также путем реорганизации адвокатских бюро. Порядок регистрации созданной таким образом коллегии адвокатов отличается от регистрации коллегий, образованных путем создания. Это отличие заключается в том, какие документы должны быть предъявлены в регистрирующий орган при регистрации коллегий.

Коллегия считается зарегистрированной с

момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Реорганизация адвокатского бюро в коллегию адвокатов считается завершенной с момента государственной регистрации коллегии.

Закон РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" предоставляет коллегиям право создавать филиалы на всей территории РФ, а также на территории иностранных государств, если это предусмотрено законодательством иностранных государств. Созданный филиал коллегии адвокатов не является юридическим лицом и наделяется имуществом коллегией адвокатов.

Коллегия адвокатов является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя адвокатская коллегия несет ответственность.

Коллегия адвокатов, как и адвокатский кабинет, не является коммерческой организацией

по характеру своей деятельности, не извлекает прибыль из своей деятельности. Целью осуществления адвокатской деятельности является защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, в том числе оказание юридической помощи населению, а не извлечение прибыли.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением преобразования коллегии в адвокатское бюро.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]